Восточная Европа ищет альтернативы «Южному потоку» | Investtalk.ru

Восточная Европа ищет альтернативы «Южному потоку»

11 декабря 2014

gazoprovodЛидеры региона составили список альтернатив, которые включают в себя планы для доступа к газу из Азербайджана. «Через 25 лет после падения коммунизма мы диверсифицируем нефтяные и газовые магистрали», — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи министров в столице Словакии Братиславе.

«Это огромная стратегическая ошибка не только для Венгрии, но и для всего ЕС». Государства обращают взгляд к «Южному коридору» — нескольким трубопроводам, которые могут доставить азербайджанский газ в Европу. Проект под руководством британской нефтяной компании BP, превзойдет австрийскую OMV по газопроводу «Набукко» после того, как две компании боролись за газовые месторождения Азербайджана.

Маршрут от месторождения Шах-Дениз длинной 3500 км должен был иметь начальную пропускную способность в 10 миллиардов кубометров в год, что составляет лишь одну шестую часть мощности «Южного потока». ВР и ее партнеры — норвежская Statoil, французская Total и Азербайджанская государственная нефтяная компания, планируют начать поставки газа в 2016 году.

Топливо будет пересекать границу Турции с ЕС в Греции и достигнет Албании и Италии. «Южный коридор» является реалистичным и может быть реализован в среднесрочной перспективе, сказал венгерский МИД после переговоров с представителями Греции, Болгарии и Румынии, состоявшихся в Афинах 1 декабря. В настоящее время Восточная Европа ищет способы подключения в сети, чтобы облегчить прохождение газа. Соединение между Болгарией и Румынией будет введено в эксплуатацию в первом полугодии 2015 года, утверждает болгарский МИД. В прошлом месяце премьер-министр Бойко Борисов заявил, что страна рассматривает возможность ускорить строительство газопровода, который свяжет газопереносную сеть с Грецией. Болгария и Сербия также планируют международное соединение, отмечает агентство Bloomberg.

Болгария и Румыния намерены увеличить добычу в Черном море, так как Израиль пытается убедить ЕС поддержать создание газопровода для подачи природного газа на Кипре. По данным рейтингового агентства Moody ‘s Investors Service Европа рассматривает планы по 24 терминалам СПГ с общей мощностью более 140 миллиардов кубометров. Словакия поддерживает предложение о 570-километровом трубопроводе, соединяющем Балканы и в Балтийское море, заявил 2 декабря премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Проект может стоить, по меньшей мере, 750 миллионов евро и может переносить по 20 миллиардов кубометров в год, по расчетам Eustream.

Самая большая проблема остается найти этот объем, чтобы заменить то, что мог бы поставлять «Южный поток», а именно — 63 миллиарда кубометров газа в год. Вчера ЕК имела разговор с 8 представителями стран, участвующих в строительстве «Южного потока» по энергетическим планам в ближайшие 10 лет. Болгария направила делегацию в ЕС, чтобы убедить Брюссель продолжить переговоры с Россией, чтобы сохранить проект, уточнил Борисов 8 декабря.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере