Шейхи против сланцевой добычи

Шейхи против сланцевой добычи

12 декабря 2014

Ali-al-NaimiНефтяной мировой рынок меняется. Некоторые компании обанкротятся, но сектор в целом станет более надежным, пишет издание Economist. Официальный устав ОПЕК гласит, что целью этой группы является «стабилизация цен на нефть на международных рынках». Она не очень хорошо справляется с этой задачей. В июне цены на нефть были вблизи 115 долларов за баррель, затем начали спускаться; сейчас они ниже 70 долларов за баррель. Это снижение почти на 40 процентов происходит отчасти из-за медленного восстановления мировой экономики, которая потребляет меньше нефти, чем ожидал рынок, а также частично из-за самой ОПЕК, которая добывает больше нефти, чем ожидал рынок.

Тем не менее, главными виновниками являются нефтедобывающие производители Северной Дакоты и Техаса. В течение последних четырех лет, в то время, когда цена на нефть была около 110 долларов за баррель, они начали добывать нефть из сланцевых пластов, которые раньше считались нерентабельными. Их одержимость помогла им пробурить, возможно, 20 тысяч новых скважин с 2010 году, или более чем в 10 раз больше, чем в Саудовской Аравии, и увеличить производство в США на одну треть, почти до 9 миллионов баррелей в день. Это только на 1 миллион баррелей меньше, чем добыча в Саудовской Аравии. Конкуренция между сланцевой нефтью и шейхами привела мир от состояния нехватки нефти до профицита.

Впрыскивание топлива

Подешевевшая нефть должна выступать в качестве адреналина глобального экономического роста. Снижение цен на 40 долларов перенаправляет около 1,3 триллиона долларов от производителей к потребителям.

Средний американец, который водит машину и потратил 3000 тысячи долларов на бензин в 2013 году, может сэкономить 800 долларов в этом году — сумму, равную увеличению его зарплаты на 2 процента. Основные импортеры, такие как еврозона, Индия, Япония и Турция имеют от этой ситуации много выгод. При условии, что эти деньги, скорее всего, будут потрачены, а не накоплены в каком-нибудь суверенном фонде, глобальный валовой внутренний продукт (ВВП) должен вырасти. Падение цен на нефть будет толкать низкую инфляцию дальше вниз, и поэтому может поощрить центральные банки применить более мягкую денежно-кредитную политику. Федеральная резервная система (ФРС) США отложила повышение процентных ставок; Европейский центральный банк (ЕЦБ) действует более смело, чтобы предотвратить дефляцию, покупая государственные облигации.

Есть, конечно, и проигравшие. Страны-производители, бюджет которых зависит от высоких цен, находятся в особо сложных условиях. Рубль рухнул на этой неделе, очертив дальнейшие сумрачные перспективы для России. Нигерия была вынуждена поднять процентные ставки и девальвировать национальную валюту — найрату. Венесуэла выглядит все ближе к попаданию в несостоятельность.

Призрак дефолта, скорость и масштаб падения цен, приводит в нервное состояние финансовые рынки. Экономические последствия дешевой нефти в целом, однако, положительные.

Насколько именно положительными, будет зависеть от того, как долго цены будут оставаться на низком уровне. ОПЕК и производители сланцевой нефти продолжают обсуждать этот вопрос. Несколько членов картеля хотят сократить производство в надежде, что цена снова пойдет вверх. Саудовская Аравия, похоже, обеспокоена, учитывая опыт 70-х годов прошлого века, когда сильный рост цен стимулировал крупные инвестиции в новые месторождения, которые, в свою очередь, привели к перенасыщению рынка в течение одного десятилетия. Вместо этого, Саудовская Аравия, похоже, пытается проводить другую тактику: позволить ценам снизиться и удалить с рынка тех производителей, продукция которых стоит дорого. Это быстро привело бы к сокращению предложения и отправило бы цены снова вверх.

Есть признаки того, что это исключение слабых конкурентов уже происходит. Цены на акции компаний, специализирующихся на сланцевой добыче, спадают молниеносно. Многие из этих производителей утонули в долгах. Даже до того, как цены начинали терять свою рыночную стоимость, большинство из этих компаний вложили больше средств в новые месторождения, чем они зарабатывают от уже разработанных месторождений. Теперь, когда их доходы быстро сокращаются, они будут чувствовать на себе это давление.

По всей вероятности ожидается и волна банкротств. Это, в свою очередь, подорвет имидж сланцевых производств в глазах инвесторов. Даже для уцелевших рынок может быть закрыт в течение некоторого времени, что заставит их ограничить расходы, чтобы они соответствовали их доходам от продажи нефти. Так как сланцевые скважины недолговечны (доходность может упасть на 60-70 процента в течение первого года), любое сокращение инвестиций быстро приведет к падению производства.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий