Gunvor Group покидает рынок золота | Investtalk.ru

Gunvor Group покидает рынок золота

12 декабря 2014

Gunvor-logoКомпания Gunvor Group покидает рынок золота и уже закрыла подразделение, занимающееся этим направлением. Это случилось менее чем через год после его создания. Компанию уже покинули несколько ключевых сотрудников в Женеве и Сингапуре, занимавшихся торговлей драгметаллами, сообщает Bloomberg.

Причина, по которой было принято решение о закрытии этого вида деятельности, по информации Bloomberg, связана с трудностями с поставками золота, подтвержденного документами о его происхождении. Информацию о том, что компанию покинули два трейдера в Сингапуре и Женеве представители Gunvor комментировать отказались.

Основным видом деятельности Gunvor Group является торговля нефтью и нефтепродуктами. О ее выходе на рынок золота стало известно менее года назад. Выход на рынок золота для пятого в мире нефтяного трейдера являлся частью стратегии по экспансии на другие рынки. Помимо торговли нефтью и нефтепродуктами в сферу интересов Gunvor Group входит торговля железной рудой, металлами и природным газом. Интересы компании на рынке золота представляли всего несколько человек, которые по информации Bloomberg уже покинули компанию.

Компания Gunvor Group была создана российским бизнесменом Геннадием Тимченко и шведом Торбьерном Торнквистом в 1997 году. Ее основным видом деятельности является торговля и транспортировка нефти и нефтепродуктов. Компания имеет предприятия в России, Европе, Северной и Латинской Америке, владеет судоходной компанией, арендующей танкеры. Часть активов Gunvor Group вложены в акции.

В марте Геннадий Тимченко был включен в санкционный список Министерства финансов США из-за его близости к российскому президенту Владимиру Путину. Однако за день до объявления санкций, 19 марта, российский бизнесмен успел продать свою часть акций (44%) группы Gunvor своему партнеру Торбьерну Торнквисту. Санкции против Тимченко были введены 20 марта.

Как уже писалось ранее, санкции против частных лиц подразумевает запрет на выдачу виз, а также заморозку их активов на территории Соединенных Штатов. Хотя компания Gunvor владеет в США рядом активов, как следует из разъяснений американского Минфина, сама компания не попадает под действие санкций, так что если бы Тимченко оставался владельцем компании, ей бы ничего не угрожало. Санкционный регламент против российских граждан подразумевает «правило 50», согласно которому активы компании не подлежат заморозке, если лицо, попавшее под санкции, имеет в ней долю, не превышающую 49,99%. В противном случае ее активы замораживаются, а американским компаниям и гражданам запрещается вести с ней дела.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере