В чем хранить сбережения, и как выбрать наиболее привлекательные акции Московской биржи в период кризиса и девальвации рубля

В чем хранить сбережения, и как выбрать наиболее привлекательные акции Московской биржи в период кризиса и девальвации рубля

15 декабря 2014

Акции: введение в фондовый рынокНепростая ситуация в российской экономике озадачивает многих россиян вопросом: как защитить свои активы? Учитывая, что курс рубля меняется каждый день, и в основном в сторону понижения, возникает вопрос: быть может стоит вложить средства в акции крупной и надежной компании? В какие компании, представленные на Московской бирже, лучше инвестировать? Портал Investtalk.ru попытался найти ответы на данные вопросы.

В 2015 году под давлением останется финансовый сектор, энергетика, нефтегазовый сектор, телекомы и поэтому мы не можем рекомендовать вкладывать средства в покупки акций этих компаний. А вот акции продовольственных компаний, интернет-компаний и экспортно-ориентированных компаний могут порадовать своих инвесторов.

Из всего списка потребительский сектор – единственный, который продолжил рост после достижения своего максимума в 2011 году. В нынешних условиях продовольственные компании могут стать одними из основных бенефициаров продовольственного эмбарго, так как имеют реальный потенциал для импортозамещения. В этом стоит присмотреться к акциям группы «Черкизово» и «Русагро».

Что касается продуктовых ритейлеров, то у них тоже есть хорошая возможность для роста бизнеса в следующем году. Лучшие шансы, безусловно, будут у крупных компаний, имеющих разветвленные торговые сети, таких как «Лента», «Магнит», «Дикси Групп», «X5 Retail Group». Даже при снижении свободно располагаемого дохода, если они будут совершенствовать современный формат торговли, приход трафика покупателей комапании смогут получить из других форматов.

Девальвация рубля, конечно, негативно влияет на экономику в целом, но некоторые компании получат от этого выгоду. Речь идет об экспортно-ориентированных компаниях. Основными бенефициарами девальвации рубля станут представители металлургического сектора. По статистике, с начала года металлургическая отрасль подорожала на 50% в рублях и потеряла всего 6% в долларах.

Большинство металлургических компаний получают выручку либо в валюте, либо в рублях, но по курсу, коррелирующему близко к доллару, тогда как расходы (операционные и капитальные), по большей части, у них номинированы в рублях. Помимо этого, снижение цен на сырье (уголь и руда) – это еще один фактор, позволивший ряду крупных компаний вернуться на уровень маржинальности бизнеса, невиданный с кризисных 2008-2009 г.г. Большинство компаний отрасли уже оставили позади этап крупных капитальных затрат на модернизацию, что позволит им нарастить генерацию денежных потоков и даже увеличить размер выплат по дивидендам.

Особое внимание, на наш взгляд, стоит обратить на компании с наибольшей долей эскортных продаж. Среди многих представителей отрасли можно выделить НЛМК (на его долю приходится самый высокий объем экспорта среди всех российских производителей металла), ОК РУСАЛ и «Норильский никель». При этом производители цветных металлов могут опередить сталелитейные компании, которые вероятно столкнуться со снижением внутреннего спроса.

В секторе телекоммуникационных и медиа технологий можно выделить акции российских интернет-компаний Yandex и Mail.Ru. Этот сектор относится к одному из самых стремительно развивающихся, в котором есть еще масса нереализованных сполна факторов роста, включая контекстную интернет-рекламу. Эти две компании являются безусловные лидерами в данной области.

Безусловно, следующий год будет непростым для российского бизнеса. Но даже в этих условиях пострадают не все, а кто-то даже сможет увеличить свою прибыльность.

Мы обратились к эксперту с вопросом о том, в каких активах лучше хранить собственные сбережения. Своим мнением по данному вопросу поделился Андрей Лисьев, генеральный директор ИК «Первый доверительный управляющий»:

Во-первых, совершенно очевидно, что от девальвации выигрывают ненефтяные экспортеры, такие как «Норильский никель». Во-вторых, привлекательными остаются нефтяные экспортеры, ведь от падения нефтяных котировок проигрывает скорее бюджет, чем производители со значительными рублевыми издержками. Например, «Лукойл».

В настоящий момент российские рублевые индексы находятся на двухлетних максимумах. Этим самым они отыгрывают девальвацию, как любые реальные активы.

Что касается вопроса, куда девать рубли? Мы понимаем, что геополитическое давление на Россию завтра не прекратится. Нет никаких признаков того, что Запад смирится с присоединением Крыма. Мы видим, что война в Донбассе не окончена, и военная эскалация неизбежна. Это значит, что игры спекулянтов против рубля будут продолжаться, тем более, что Центробанк не сильно стремится им противостоять. Т.е. нужно искать уровни, привлекательные для покупки валюты.

К сожалению, сейчас определить эти уровни невозможно. Потому что доллар растет по экспоненте, это означает панику, а во время паники нельзя принимать никаких решений.

Стоит дождаться окончания ажиотажа, пока деньги самых отмороженных спекулянтов сгорят. Успокоение валютного рынка может занять несколько месяцев. Во время этого нисходящего дребезга можно будет выбирать момент конвертации. Так было в 1998 году и в 2008-09 годах.

Портал Investtalk.ru благодарит allspeakers.ru за предоставленное мнение эксперта.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий