Новые экономические реформы во Франции были встречены протестами | Investtalk.ru

Новые экономические реформы во Франции были встречены протестами

16 декабря 2014

makron-emanuelФранция находится в тисках экономического кризиса в течение многих лет, но люди разделены в отношении действий политиков по решению проблемы, пишет британская ВВС. В течение недели министр экономики Эммануэль Макрон, бывший банкир Rothschild Bank и бывший экономический советник президента Франсуа Олланда, объявил о целом ряде реформ, направленных на ускорение экономики и снижения безработицы.

Некоторые французы считают, что это именно то, что нужно стране, в то время как другие категорически против, и вышли на улицы Парижа в знак протеста. Тридцатишестилетний Макрон является самым молодым членом в правительстве премьер-министра Мануэля Вальса, и в настоящее время сталкивается с серьезной проблемой. Среди ключевых мер рассматриваются планы по либерализации автобусного транспорта, чтобы открыть возможность для конкуренции в строго регламентированных профессиях. Адвокаты, нотариусы и судебные приставы организовали протесты, на которых подняли лозунги в защиту своих профессий. Но Макрон демонстрирует твердость, заявив, что «если мы слишком защищаем определенные отрасли, значит, что ничего не защищаем».

Необходимые меры

Другой предложенной реформой является увеличение количества воскресений, в которые могут работать фирмы, до 12 в году: это особенно важно для «областей с сильным туристическим и экономическим потенциалом». Но многие французы считают, что эти меры не соответствуют левым идеям правительства. Вальс признал, что против этих планов есть жесткая оппозиции и в самой правящей социалистической партии. Он отметил, что предлагаемые реформы «более популярны среди французских избирателей, чем среди некоторых общественных деятелей». Но он также подчеркнул, что «это закон будет снимать в прагматическом ключе существующие барьеры в ряде секторов и раскроет потенциал для роста и активности».

Некоторые магазины в настоящее время работают по воскресеньям до Рождества, и их украшенные окна привлекают толпы покупателей. Но количество лицензий на работу в воскресенье строго ограничено до пяти дней в год, что находится в соответствии с традиционными социалистическими ценностями в стране. Местные органы власти могут в настоящее время полностью запретить все виды коммерческой деятельности по воскресеньям.

В соответствии с планом Макрона все это будет меняться, что является шагом назад в глазах многих членов левого крыла социалистической партии. Но это не касается Вальса, который считается центристом и спросил на французском телевидении: «Хотим ли мы, чтобы китайские туристы ходили по магазинам в воскресенье в Лондоне, а не здесь»?

Макрон, который имеет про-бизнес ориентацию, обвиняется некоторыми в том, что он чересчур правый социалист. Его однопартийка Сандрин Дусе считает, что посещение магазинов в воскресенье не дает людям право на отдых. «Мы не должны отказываться от этой традиции. Отдых на воскресенье является достижением социалистов. Это то, за что мы боролись долго. Если мы потеряем это право, мы потеряем другие права, потому что не верим, что труд сотрудников будут оплачен адекватно за работу по воскресеньям», — считает она. Но аналитики говорят, что предлагаемые реформы могут помочь Франции избежать штрафов, которыми угрожает Брюссель за то, что они нарушают правила ЕС по размеру дефицита бюджета. Кроме того, общественное мнение в стране начало меняться. По мнению социолога Гаэля Слимана традиционная оппозиция против работы в воскресенье пошла на убыль: «Семьдесят процентов опрошенных заявили, что поддерживают это. Оппозиция к другим реформам также снижается», — утверждает Слиман.

Застой в экономике

«Это хорошая возможность для людей, которые работают всю неделю, и в воскресенье могут прийти с семьей в магазин», — считает парижский аноним. Студент также добавляет, что многие сотрудники будут рады работать в воскресенье, так как они будут получать двойную зарплату, но их не должны заставлять работать силой. По данным недавнего опроса 86 процентов респондентов считают, что действия правительства в области экономики являются неудовлетворительными. «Избиратели не интересуются политикой на данный момент. Они более прагматичны и менее идеологизированы, но они хотят перемен», — говорит Слиман. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что французские реформы не являются достаточными. И перед Макроном стоит непростая задача – то ли угодить ей, то ли левому крылу своей партии. Но если он, премьер-министр Вальс и глава государства Олланд смогут продвинуть экономику страны, то окажутся к президентским выборам 2017 года в гораздо более выгодном положении, чем сейчас.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере