А не купить ли греческий остров? | Investtalk.ru

А не купить ли греческий остров?

16 декабря 2014

isl-kosЭто мечта для многих богатых — собственный остров в Греции, погруженный в солнечный свет, в окружении бирюзовых вод. Обычно такие острова редко предлагаются для продажи, они остаются в руках одной семьи на протяжении нескольких поколений. Рынок частных греческих островов, однако, оживает при поддержке растущего интереса иностранных инвесторов, снижения цен и изменений в греческом налоговом законодательстве. Около 20 частных островов в стране выставлены на продажу в данный момент, пишет Wall Street Journal.

Среди известных новых владельцев греческих островов Екатерина Рыболовлева, 25-летняя дочь русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. В начале прошлого года, компания, связанная с Рыболовлевым, купила греческий остров Скорпиос у Афины Онассис Рассел, внучки греческого корабельного магната Аристотеля Онассиса. Известно, что цена была около 100 миллионов фунтов стерлингов, или 158 миллионов долларов. Представитель Рыболовлева подтвердил факт сделки, но отказался комментировать цену.

«После продажи острова Скорпиос, и особенно в последний год, возрос интерес к рынку островов», — утверждает Александрос Мулас, агент по недвижимости из компании Savills. «Обычно у нас связь с посредником, а имя фактического инвестора остается тайной за семью печатями».

Он утверждал, что соседом Рыболовлева через несколько островов на юг, на острове Оксия, является бывший эмир Катара, шейх Хамад бен Халифа Аль Тани. В прошлом году расположенная в Афинах инвестиционная группа Pima купила необитаемый остров площадью 500 га в Ионическом море к западному побережью Греции за 5,5 миллионов евро. Представитель Pima заявил, что группа покупает его для своих собственных целей, но по информации двух местных источников покупка была совершена от имени бывшего эмира. Он не был доступен для комментариев. Цены на такие острова могут сильно варьироваться — от нескольких миллионов, до, более чем, 100 миллионов евро, в зависимости от имеющихся удобств, таких как водопровод, электричество, а иногда и швартовки для яхты. Эксперты из сектора недвижимости утверждают, что в среднем цены упали — до 30 процентов по сравнению с докризисным уровнем.

Большинство из 20 островов для продажи являются вакантными, на некоторых из них есть леса, некоторые в основном скалистые. Остров Нисос в Ионическом море, в пяти морских милях от материковой Греции, оценивается примерно в 6,8 миллионов долларов, там может быть построено шесть домов до 130 квадратных метров каждый, по данным Savills. Ближайший остров Омфори, оцененный в почти в 62 миллиона долларов, имеет небольшое здание и разрешение на застройку 20 процентов от общей площади (450 га), в соответствии с объявлением на сайте по продаже островов Private Islands Online. В Греции насчитывается около 6 тысяч остров, поэтому нельзя говорить о нехватке предложения, но право собственности на острове может причинить головную боль. Большинство островов не подходит для застройки и доступ ко многим из них труден, особенно с учетом ограничений в стране на частные самолеты.

Также существует много бюрократии: покупка острова предусматривает 32 административных шага, в том числе изучение происхождения покупателя, чтобы определить, не несет ли он потенциальную угрозу национальной безопасности. Некоторых покупателей отпугнуло то, что все пляжи в Греции являются общественными. Это означает, что независимо от того, насколько отдален или дорог остров, на нем могут появиться неожиданные гости на яхте.

Некоторые владельцы греческих островов, многие из которых получили их в наследство от дальних родственников, переоценивают стоимость земли с учетом финансового кризиса и новых налоговых законов. Под давлением международных кредиторов для укрепления государственных финансов Афины ввели свой первый постоянный налог на недвижимость в этом году. После десятилетия, когда было заключено лишь несколько сделок, частные острова вдруг стали такой собственностью, которую многие владельцы не могут себе позволить, говорят эксперты. «У меня есть клиенты, которые приходят ко мне и говорят, что они хотят продать свой остров как можно скорее. Они говорят, что они не могут нести налоговое бремя», — объясняет Яннис Kриарас, агент по недвижимости с Крита. «Большинство из них даже сожалеют, что унаследовали остров».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере