Оперативная среда японских банков будет зависеть от успеха "Абэномики"

Оперативная среда японских банков будет зависеть от успеха «Абэномики»

17 декабря 2014

ienaНеизвестности относительно будущего успеха экономических реформ в Японии осложняет оперативная среда для крупнейших банков в стране, чья прибыль была стимулирована в финансовом 2014-м и первой половине 2015 года оптимизмом «Абэномики», пишет Reuters со ссылкой на доклад Angentsiya Fitch Ratings. С 9 декабря международная компания поставила под негативное наблюдение кредитный рейтинг страны восходящего солнца из-за высокого и все увеличивающегося государственного долга. Действие агентства подпитывается озабоченностью по поводу готовности властей в Токио по достижению целей бюджетной консолидации.

Основные японские банки продолжают полагаться на местные бизнес-доходы и прибыли, но среда, в которой они работают, остается слабой в краткосрочной перспективе и не возникает новых возможностей для роста.

Таким образом, оценки доходов от операций в стране остаются неизменными. Fitch ожидает, что банки перейдут к зарубежной экспансии, чтобы повысить рентабельность. Тем не менее, такое расширение приносит с собой дополнительные риски, потому что хранилища расширяют свои интересы в основном на развивающиеся рынки. Эксперты Fitch считают, что реализация стратегии по расширению за рубежом, будет не только одним из самых важных факторов жизнеспособности банков в ближайшие 18 месяцев, но и важным для суверенного рейтинга Японии.

Пламя, которое разожгли планы правительства по экономической реформе, стимулируют местный рынок в течение последних 18 месяцев, увеличивая объемы, суммы собранных налогов и индексы в целом. Таким образом, из-за все еще высоких инвестиций в акции, прибыльность и капитализация банков увеличились. Но Fitch считает подобный рост неустойчивым. Крупнейшие банки понизили инвестиции в акции до 25 процентов своего капитала.

Их воздействие на японские правительственные облигации резко уменьшилось, хотя они по-прежнему занимают ощутимую долю. Таким образом, банки имеют средства, с помощью которых сформируют экспозиции за рубежом, надеясь, что это будет в большей степени способствовать их финансовым результатам.

В настоящее время 30 процентов банковских операционных доходов получено за счет операций за рубежом. Низкие затраты на финансирование и более высокая доходность по кредитам за рубежом поддерживает чистую процентную маржу банков. Но Fitch ожидает, что растущая конкуренция в Азии подавит чистую процентную маржу из-за рубежа и сделает более трудной достижение поставленных целей. Таким образом, любое значительное улучшение чистой процентной маржи, скорее всего, происходит от восходящего аппетита к риску. Если это произойдет, то Fitch прогнозирует, что банки будут должным образом снижать риски путем создания дополнительных буферов капитала.

Но, тем не менее значительное улучшение капитализации вряд ли произойдет до конца финансового 2016 года, так как подешевевшая иена может увеличить риск для активов в тот момент , когда банки находятся под давлением по увеличению коэффициента по выплате дивидендов. Fitch ожидает, что крупные японские банки смогут удовлетворить все требования к капиталу путем рефинансирования первостепенных долгов дочерних банков.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий