Обзор торгов фьючерсом на индекс РТС 15 - 19 декабря 2014

Обзор торгов фьючерсом на индекс РТС 15 — 19 декабря 2014

19 декабря 2014

индекс RTS15 декабря войдет в историю наряду с еще несколькими подобными днями только совместно с прилагательным «черный». «Черный понедельник» был последним днем жизни декабрьского контракта RIZ4. Фактически, последняя сделка по нему была заключена в 15:30 по цене 76 230 пунктов (-4,63%). Новый мартовский контракт RI-3.15 вступил в свои права. Всем было понятно, что «медвежья» тенденция пока далека от своего завершения. Участники рынка правильно оценили слова нефтяного министра Эмиратов о том, что ОПЕК не снизит квоты на добычу, даже если нефть будет торговаться по 40 долларов за «бочку». Предполагается, что снижение Brent до уровня 58-61 долларов может привести к снижению долларового индикатора РТС в район 650-700 пунктов и, соответственно его фьючерс упадет до 60 000 — 70 000 пунктов. Позже жизнь полностью подтвердила правоту этого прогноза. Неизменно важным фактором остается и курс рубля, который в понедельник вновь поставил свои антирекорды. При этом падение национальной валюты происходило на фоне роста нефти. Объем валютных интервенций Центробанка инвесторы расценили как недостаточный для исправления ситуации. Сыграла важную роль сегодняшняя экспирация фьючерсов. Под нее «крупняк» постарался опустить котировки еще как можно ниже. В 17:10 при обрушении RIH5 на 8,01% торги остановились. В стакане заявки на покупку отсутствовали. Пришлось вмешиваться маркет-мейкерам. Окончательный итог дня минус 12,23%. Цена закрытия составила 66 979 пунктов. Паника — дело такое…

график ртс

 

 

 

 

 

 

 

 

За «черным понедельником» наступил «черный вторник». Ночью Центробанк неожиданно повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это возымело всего лишь краткосрочный эффект. Максимальные значения, показанные долларом и евро во вторник, составили 80,1 и 100 рублей соответственно. На этом фоне обвал фьючерса на Индекс РТС продолжился ускоренными темпами. Минимальное значение дня было зафиксировано на 55 500 пунктах. «Московская биржа» повысила гарантийное обеспечение на один контракт до 34 170 рублей. Истерика продолжается второй день. Уже, пожалуй, можно говорить о полноценном финансовом кризисе. Первый зампред ЦБ РФ Швецов назвал ситуацию критической и похожей на страшный сон. Каковы будущие последствия для рынков он оценить не сумел. И лучшее, что может сделать мелкий частный инвестор в данной ситуации — это быть вне рынка. Разумеется, в такие дни и делаются все крупные состояния на бирже. Но, однако, это время настоящих акул. А для «мелочи» риски увеличиваются востократ. Никакие анализы во время паники, естественно, не работают. Игроки принимают иррациональные решения. А вот проскальзывания и «маржин-коллы» практически неизбежны. Так же как и неизбежны всевозможные манипуляции на рынке. Тем временем, котировки Brent впервые с 2009 года опустились ниже отметки $60 за баррель. Абсолютно ясно, что урегулировать ситуацию на валютном рынке без административных решений не удастся. Специалисты в целом положительно оценили повышение ставки. Но Центробанк полностью несет ответственность за сложившуюся ситуацию. По запросам из Госдумы началась прокурорская проверка деятельности регулятора. Во второй половине дня паника улеглась, на вечерней сессии даже произошел технический отскок вверх. Последняя сделка по RIH5 была заключена по цене 67 390 пунктов (+0,43%). Разница между «high» и «low» составила 21 500 пунктов. Фантастическая волатильность! Так шатало фондовый рынок в этот вторник 16 декабря.

В среду рынок приходил в себя после столь драматического начала недели. Активность торгов можно охарактеризовать как среднюю, трейдеры осторожничали. Это наглядно видно и на графиках. Несмотря на внушительные показатели роста, на «часовике» видно как рынок провел большую часть сессии в боковике и лишь в последние часы торгов начал расти. Открытие и вовсе ознаменовалось резким нырком вниз. Линия поддержки находилась у отметки 60 000 пунктов. Линию сопротивления весьма условно можно было провести по рубежу 75 000. Монетарные власти, пусть и с запозданием начали реагировать на критическую обстановку. Премьер Медведев провел второе совещание подряд за одни сутки. На этот раз с компаниями-экспортерами. Ситуация во многом зависит и от ответственной позиции этих компаний. Приняли участие в заседании члены финансового блока правительства, руководительница Центробанка, а также шефы финансовой разведки и налоговой службы. Итоговое коммюнике было стандартное. Но в 16:00 начался коррекционный рост на фоне локального укрепления рубля и при сдерживающем факторе в виде дешевеющей нефти. При этом высокая волатильность на рынке пока сохраняется, игроки ожидают еще более решительных действий со стороны властей. Также все без исключения гадали, что скажет президент на своей традиционной пресс-конференции в четверг. Над фондовым рынком начинает довлеть политика и, по-видимому, без этого сейчас никак не обойтись. Итог среды – рост на 9,5%.

Большую часть четверга RIH5 провел в «боковике». На дневных графиках основные индикаторы начали показывать на начало повышательной коррекции, но по факту рынок пребывает в условиях повышенной волатильности и технический анализ нельзя считать корректным. На «часовиках» также дневную сессию рынок провел в «боковике» в районе уровня сопротивления на 74 000 пунктов. На «вечерке» произошло падение котировок. Уровень поддержки остался у отметки 60 000 пунктов. Повышенной волатильности способствовала прошедшая пресс-конференция президента В.В. Путина. Глава государства положительно оценил антикризисные действия монетарных властей, единственный упрек был адресован Центробанку за медленную реакцию на обстановку. Он отметил, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Структуризация экономики неизбежна, из кризиса страна выйдет максимум через два года несравненно более сильной. На российском рынке на этом фоне было мини-ралли. Ему также способствовали дневной рост нефти и стабилизация рубля. Но существенные риски для отечественной экономики сохраняются, нефть вечером начала бурно падать. Отреагировавший фьючерс RI-3.15 закончил день в минусе на 4,53%.

После отскока вверх на открытии торгов RIH5 снова провел день во «флете». Активность торгов была средняя, показатели количества сделок и их объема — очень скромные. Нерезиденты продолжают выводить средства с нашего рынка, а отечественные инвесторы ведут себя крайне осторожно. Последствия событий начала этой недели предстоит преодолевать еще очень долго. Но надо констатировать, что некоторое успокоение на рынке присутствует. На дневных графиках не смотря на то, что индикаторы прямо показывают на окончание спада и разворот рынка вверх, имеем по факту второй день «боковика». По нынешним временам это не так и плохо. На «часовиках» после утреннего отскока вверх от локальной линии поддержки на 70 000 пунктов в основном сохранялся полный штиль. Линия сопротивления лежит приблизительно в районе 73 000 — 74 000 пунктов. Внешний экономический фон сложился умеренно-позитивным, это оказывало определенную поддержку активам. Цены на нефть немного прибавляют, но остаются ниже психологически важного уровня в $60 за баррель. Вчерашнее общение президента Путина с журналистами немного успокоили инвесторов, но его доверие к Центробанку участники рынка явно не разделяют. Однако итоги пресс-конференции стали толчком к ускорению внедрения властями антикризисных мер. Госдума приняла закон о докапитализации банков и поправки об увеличении страховок по вкладам до 1,4 млн рублей. Но очевидно, что политика в который раз победила экономику. Подписанный Обамой «Акт о поддержке свободы Украины» демонстрирует, что конфликт Москвы и Вашингтона далек от завершения. При этом страдают от санкций в основном Европа и Россия. На мировых торговых площадках во второй половине дня началось ралли в свете усилий Центробанков ведущих стран по поддержке экономического роста. Российскому же рынку не до хорошего. Лишь бы не стало еще хуже. До конца дневной сессии хуже не стало. И RIH5 ушел на выходные с ценой 73 750 пунктов, подрастя  на 4,46%.

grafik RTS

 

 

 

Итоги недели. «Черный» понедельник 15 декабря навсегда войдет в историю российского фондового рынка наряду с такими же «черными» днями: 22 сентября 1992, 11 октября 1994, 17 августа 1998 и 25 июля 2008 года. Начался новый финансовый кризис, предчувствие которого было так сильно на прошлой неделе. При этом в абсолютных цифрах итоги недели вовсе не выглядят устрашающе. Понедельник открылся с отметки 76 300, а дневная сессия пятницы завершилась на 73 750 пунктах. Минус 3,34%, вполне сносный показатель. Хуже другое. Паника сильно сказалась на психологии участников рынка. Ясно стало, что мы вступили в кризис и впереди  нас ждут трудные времена. Правительство и Центробанк смогли стабилизировать ситуацию, пусть и с ошибками и недопустимой медлительностью. Президент, однако, заступился за них. Ему виднее. Мы же можем сказать, что политика довлеет над экономикой, что будет дальше неведомо никому. А делать прогнозы в кризис дело не благодарное. Многие разорятся и уйдут с рынка навсегда, многие заработают состояния. Стратегии, которые были хороши в «мирное» время работать перестанут. И трейдерам необходимо забыть о них. Пришло время новых решений, которые не пригодны на спокойном рынке, но неплохо зарекомендовали себя в бурные времена. Например, стратегии арбитража , «carry-trade» и тому подобное. Президент уверен, что наша страна выйдет из этих испытаний более сильной и больше двух лет кризис продолжаться не может. Конечно, надо много работать, реструктурировать экономику, слезать с нефтяной иглы. Все очень и очень не просто. Таковы законы рыночной экономики. Тем не менее, жизнь продолжается и она прекрасна во всех ее проявлениях.

Алексей Митенев. Специально для  INVESTTALK.RU

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий