Total приостановила на несколько месяцев исследования в Болгарии | Investtalk.ru

Total приостановила на несколько месяцев исследования в Болгарии

21 декабря 2014

TotalПосле завершения проекта «Южный поток» последовал шквал кризисного политического PR, которым кабинет Бойко Борисова, по-видимому, надеется притупить реакцию сторонников трубопровода, за которыми стоял «Газпром». Среди предложений по созданию в Болгарии газового хаба (т.е. торгового центра) или перспективы импорта газа из Восточного Средиземноморья, единственная реальная возможность газовой независимости страны — это возможная добыча в Черном море.

Хотя консорциум между Total, OMV и Repsol, который исследует наиболее обнадеживающую часть — «Хан Аспарух», всегда был очень осторожен в своих прогнозах, открытие в Болгарии запасов газа может решить эту проблему. Причина в том, что в окрестностях «Хан Аспарух» в румынских территориальных водах, консорциумом были найдены залежи в объеме от 47 до 85 миллиардами кубометров газа (т.е. 30-летнее потребление в Болгарии). Поэтому новость о том, что Total откладывает в этот момент контракт, согласно которому должен быть выбран подрядчик разведочных скважин, подействовало как холодный душ.

Консорциум объяснил отсрочку «серьезным и постоянным снижением цен на нефть на мировом уровне в последние месяцы, влияющим на внутренние бюджеты компаний, участвующих в проекте». «Падение цен на нефть, однако, представляет более серьезные проблемы для каких-либо исследований. Если за ценами на нефть упадет цена на газ, то может оказаться, что добыча углеводородов в Черном море станет убыточной.

Total здесь надолго

Предсавители Total, однако, отвергают такие интерпретации. «На данный момент мы видим неожиданное падение цен на нефть. Но каждая компания планирует свою деятельность на основе долгосрочных прогнозов, объясняет Ксавье Фожрас, генеральный директор Total E&P Bulgaria B.V. При условии, что добыча газа может начаться между пятью и десятью годами после открытия углеводородных запасов (т.е. между 2023 и 2028 г.г.), очевидно, что нынешние цены на топливо не могут серьезно повлиять на текущие решения компании. Кроме того Фожрас добавляет, что сейчас не может сказать «какие цены могут сделать производство экономически выгодным, потому что компания еще не на том этапе — в первую очередь необходимо найти нефть или газ».

В подтверждение серьезности намерений в компании говорят, что из семи объявленных ранее контрактов, на самом деле отложены два, но четыре продолжаются, а по одному уже выбран поставщик. Уже известна компания, которая будет поставлять стальные трубы, которыми будут оборудовать скважину.

В то же время будет отсрочка бурения на несколько месяцев, в течение этого времени будет продолжаться анализ ранее собранной информации. Сейсмические исследования блока уже закончены и на площади 7800 квадратных километров сделана 3D-карта Черного моря, что до сих пор является крупнейшим подобным проектом в регионе. На еще 4 тысячах квадратных километров. выполнена 2D-карта. «От сейсмических исследований было собрано большое количество данных. Если сложить компакт-диски, на которых она бы хранилась, их высота была бы с Эйфелеву башню». Так Фожрас иллюстрирует петабайты, которые сейчас анализируются во Франции.

Рискованные исследования

В то же время, разведочное бурение, скорее всего, будет самым дорогим элементом в блоке деятельности «Хан Аспарух». В настоящее время арендная плата за глубоководную сонду составляет около миллиона долларов в день. При условии, что бурение продолжается между 100 и 120 днями, чтобы проверить возможное открытие, потребуется, по меньшей мере, еще одно экспериментальное бурение. Общая стоимость этой деятельности может достигать четверть миллиарда долларов. На этом фоне, очевидно, партнеры по консорциуму предпочли перевести свое текущее финансирование в наиболее перспективные проекты.

Фожрас отказывается говорить о вероятностях, хотя компания имеет предварительные оценки. «Мы считаем, что Черное море является недостаточно исследованной зоной. До лета прошлого года в Черном море было пробурено семь глубоких скважин, но только одна из них пока привела к открытию «Domino» в Румынии», — объясняет он осторожность французской компании.

Тем не менее, исполнительный директор Болгарского филиала Total уточнила, что значительные суммы, инвестированные компанией, показывают, что надежда сохраняется. Еще при подписании договора по исследованиям возможных мест добычи консорциум заплатил государству бонус в 40 млн. евро. Кроме того, в соответствии с заказом Total, бурение в «Хан Аспарух» будет гораздо сложнее, чем в Румынии на блоке «Нептун», где был обнаружен газ.

Румынская скважина «Domino» имеет общую глубину около трех километров (из которых 1 километр — слой воды).Скважина французской компании составит более восьми километров (из которых два километра — слой воды). Хотя Болгария и Румыния близко примыкают друг к другу, по-видимому, их геология сильно отличается и не в пользу «Хан Аспарух».

Поэтому Total непосредственно приступает к более глубокому бурению, которое гораздо сложнее и является более дорогим. Скорее всего, задержки бурения в экономии денег. После снижения цен на нефть многие другие исследования были отложены. После присоединения Крыма к России несколько международных компаний, которые планировали бурение в районе полуострова, ушли. Это, безусловно, уменьшило стоимость бурового оборудования — то, что не может не влиять на выбор определенного периода исследования.

В Total, однако, уверяют, что исследовательская программа, указанная в договоре по разведке и исследованиям месторождений газа, будет завершена к концу 2017 году. Только тогда можно будет узнать возможные запасы газа, и в какой степени они могут быть извлечены, а еще несколько лет спустя компании в консорциуме Total, OMV и Repsol решат, стоит ли начинать добычу углеводородов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере