Экспортеры будут обязаны продавать выручку в валюте | Investtalk.ru

Экспортеры будут обязаны продавать выручку в валюте

23 декабря 2014

Крупнейшие экспортеры обязаны избавляться от валютыПо сообщению газеты «Коммерсантъ», государственные компании-экспортеры будут обязаны продать значительную долю накопленной валюты, что позволит рынку в первые два месяца 2014 года рынок сможет ежедневно получать дополнительно 1 млрд. долл. Для частных компаний ограничения не вводятся.

Кабинет министров предписал «Роснефти», «Газпрому», «Зарубежнефти», АЛРОСУ и ПО «Кристалл», а также их дочерним структурам до начала весны следующего года привести объем собственных чистых активов до показателя на 1 октября 2014 года. После 1 марта 2015 года компании не должны превышать данный показатель. Газета сообщает, что Центробанк РФ разработал график, в соответствии с которым указание должно выполняться.

Благодаря выручке государственных компаний удастся обеспечить почти четверть биржевого оборота валюты, а в условиях стабилизации стоимости нефти российский рубль получит дополнительную поддержку, о чем сообщается в документе. Участники валютного рынка утверждают, что в случае равномерной продажи валюты в 2015 году каждый день на рынок будет попадать приблизительно 1 млрд. долл.

17 декабря Дмитрий Медведев подписал директиву и разослал ее экспортерам, в соответствии с ней советы директоров госкомпаний обязаны в течение трех дней выдать топ-менеджерам соответствующие распоряжения. По сообщению газеты «Коммерсантъ», совет директоров «Роснефти» прошел в понедельник в заочной форме, на данный момент по нему еще не получено результатов. Вчера в заочной форме ожидалось провести наблюдательный совет АЛРОСА. «Кристалл» подтвердил получение директивы и сообщил, что собрание совета директоров запланировано на 27 декабря. Представители «Зарубежнефти» отказались комментировать информацию, а «Газпром» отметил, что вчера не проводил совета директоров.

Руководство всех пяти корпораций отказались от официальных комментариев директивы. В одной из них собеседник предположил, что вероятно, речь идет о продаже всей валюты, которая была накоплена с 1 октября. Участники валютного рынка считают, что речь идет о почти 50 млрд. долл., причем основные держатели валюты – это «Газпром» и «Роснефть». Поэтому при равномерной продаже валюты на рынок ежедневно сможет попадать приблизительно 1 млрд. долл.

На частные компании ограничения накладываться не будут, однако их деятельность будет находиться под контролем рабочей группы. Как сообщает «Коммерсантъ», в ее составе может находиться Виктор Воронин, возглавляющий управление «К» ФСБ. Игорь Шувалов, занимающий пост первого вице-премьера, получил задание наблюдать за валютным рынком. Представитель его секретариата данную информацию комментировать отказался. Он отметил: «Вполне закономерно, что в рабочую группу может войти представитель ведомства, который занимается вопросами экономической безопасности. На повестке по-прежнему остаются вопросы внешнего воздействия и спекуляций».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере