Рынок слияний и поглощений достиг 7-летнего пика | Investtalk.ru

Рынок слияний и поглощений достиг 7-летнего пика

23 декабря 2014

sliynie-companyРынок слияний и поглощений достиг своего наивысшего значения за последние семь лет с тех пор как руководства крупных компаний стали все более смелыми в поисках потенциальных сделок.

Общая стоимость сделок к 11 декабря достигла 3,27 триллиона долларов, что на 40 процентов больше, чем за аналогичный период в 2013 году, по информации Reuters. Рынок стимулируется погоней за крупными приобретениями в секторах телекоммуникаций и здравоохранения, а также бизнеса потребительских товаров. Некоторые из операций были заморожены или готовились в течение многих лет, и были закончены в прошлом году. Эксперты говорят, что это может открыть вторую волну слияний в этих отраслях, особенно в телекоммуникациях, где аналитики ожидают увидеть увеличенную консолидацию в ближайшие годы.

В этом секторе уже есть сделки, которые находятся в стадии подготовки и, как ожидается, будут завершены в 2015 году. Примером является бывший государственный британский кабельный оператор BT, который объявил о намерении приобрести мобильную компанию EE. Если сделка будет осуществлена, то это окажет давление на других операторов телекоммуникационного рынка в Великобритании и может стимулировать новые предложения.

«Необходимость оставаться сильными и конкурентоспособными является основной причиной возобновления движения слияний и поглощений», — утверждает Вильгельм Шульц, глава M & в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) в Citi.

Далеко от рекорда

Несмотря на движение на общую сумму сделок в 3,27 миллиардов долларов, еще далеко до сильного движения в 2007 году, когда стоимость приобретений достигла 4,12 триллионов долларов. Тогда частные инвестиционные фонды устроили настоящий бум заключения договоров на миллиарды долларов, которые они заплатили с выпуском долговых ценных бумаг и облигаций. Иная ситуация в этом году. Корпоративные руководства более осторожны и платят больше в акции, чем финансируют сделки за счет заемных средств. Хотя есть и исключения, такие как смелый опыт французской телекоммуникационной компании Iliad по приобретению американского звена T-Mobile.

Ожидания больших сделок в 2015 году были понижены из-за большого падения цен на нефть и ухудшения экономической ситуации в России. «Опасения в 2015 году по-прежнему связаны с геополитическими рисками», — сказал Гилберто Поцци, управляющий директор Goldman Sachs для M & для EMEA. «Если низкие цены на нефть сохранятся и продолжится эскалация политической напряженности, то это снизит активность по сделкам, так как корпоративные лидеры стали более осторожны», — говорит Поцци.

Сделки в финальной стадии

В настоящее время нет признаков того, что слияния и поглощения могут быть сокращены, так как амбиции корпораций по достижению доминирующего положения на рынке по-прежнему сильны, как и тенденции консолидации в некоторых отраслях. Кабельные операторы США Comcast и TimerWarner ждут одобрения их соглашения о слиянии стоимостью в 45 миллиардов долларов. Их совокупная доля на рынке достигнет 30 процентов в поставках платного телевидения в США.

В то же время американский телеком AT&T объявил, что приобретает спутникового оператора Direc TV за 48,5 миллиардов долларов. Обе сделки ждут одобрения антимонопольными органами. В Европе Lafarge и Holcim надеются завершить слияние в следующем году, таким образом, создавая крупнейшего производителя цемента в мире. Их сделка оценивается в 40 миллиардов долларов.

Компании старого континента не ограничиваются внутренними операциями. Их взгляд все чаще обращается в сторону Запада. В сентябре немецкий Siemens подписал соглашение о приобретении Dresser Rand в США за 7,6 миллиарда долларов. С одной стороны, европейские корпорации привлекает открытость экономики США. С другой стороны, американские компании проявляют осторожность в сделках с компаниями из старого континента. «Сначала они должны видеть, что европейская экономика стабилизировалась и растет, но до сих пор нет единого мнения по этому вопросу», — заявил Крис Вентреша, глава слияний и поглощений в JP Morgan, которого цитирует Reuters.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере