Правительство России допускает заморозку цен как меру борьбы с кризисом | Investtalk.ru

Правительство России допускает заморозку цен как меру борьбы с кризисом

25 декабря 2014

rost-cenВ случае необходимости правительство России допускает заморозку цен на некоторые виды продуктов питания, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на министра промышленности Дениса Мансврова. Это касается, прежде всего, тех продуктов, цены на которые уже выросли на 30 процентов.

По словам министра, заморозка цен является одним из сильных инструментов воздействия на цены в условиях кризиса. Однако правительство пойдет на это только в отношении социально значимых продуктов и только в случае острой необходимости, говорит Мансуров. В их число входят хлеб, подсолнечное масло, яйца, молочные продукты и т.п.

Денис Мансуров подчеркнул, что механизм госрегулирования цен будет запущен только в том случае, если товаропроизводители нарушат сформированный на сегодня благоприятный режим, под которым он подразумевает усилия правительства, направленные на то, чтобы избежать резкого повышения цен на продукты питания. В качестве примера он привел случаи, когда в торговых сетях появлялись ценники в «условных единицах», что, по его мнению, совершенно не приемлемо.

По опубликованной на днях статистике инфляция в России в годовом исчислении достигла 10,4 процентов, став двузначной впервые с 2008 года. Продуктовая инфляция стала двузначной еще в августе. По итогам ноября она достигла 12,6 процентов, и это не считая декабря, в котором ее рост продолжился.

Острая ситуация на продуктовом рынке стала ощущаться с августа, когда российские власти ввели ответные меры против западных санкций, заключающихся в ограничении поставок на российский рынок продуктов питания из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. В то же время российское правительство начало ежедневный мониторинг цен на продовольственные товары. Через несколько недель после введения ответных санкций (были введены 7 августа) на совещании в правительстве под председательством вице-премьер министра Аркадия Дворковича и с участием ведущих ритейлеров рынка продовольствия он обратился к предпринимателям с просьбой не повышать цены. У тех, кто не прислушался к рекомендациям правительства, вскоре возникли проблемы, связанные с проверками разных контролирующих органов.

Подобный опыт у российских властей уже есть. В 2007 году правительство прибегало к госрегулированию цен, что вылилось в подписание меморандума между ритейлерами и производителями «О заморозке цен». Это соглашение предусматривало фиксацию цен на социально значимые группы продуктов питания.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере