Ставки ExxonMobil и BP на Россию проигрывают | Investtalk.ru

Ставки ExxonMobil и BP на Россию проигрывают

26 декабря 2014

dobicha-nefti-v-rossiiСреди множества западных компаний, связанных с российской экономикой, американская ExxonMobil и британская BP из нефтяного сектора больше других пострадали из-за слишком тесной кооперации. Обе компании сделали крупные ставки на России и пока проигрывают.

Нефтяники из Техаса планировали через сотрудничество с российской «Роснефтью» подправить свои пошатнувшиеся дела. Дело в том, что у ExxonMobil катастрофически падает добыча (сначала года на 7%) и работа на арктических месторождениях обещала стать для них настоящим Клондайком, однако из-за объявленных санкций американцы были вынуждены свернуть сотрудничество. По лишь приблизительным оценкам запасы на месторождении «Победа» в Карском море составляли 130 миллионов тонн нефти и 499 миллиардов кубов газа.

Помимо этого ExxonMobil, на конец 2013 года, создала с «Роснефтью» 10 совместных предприятий по освоению месторождений в Черном море и Арктике, общие инвестиции в которые составили бы более 3,2 млрд. долларов. В разработку только одной скважины «Университетская-1» (месторождение «Победа») планировалось вложить около 700 млн. долларов. Американцев, которые держались из последнего, несмотря на неудовольствие Белого дома, понять можно: помимо упущенной выгоды «сгорели» уже вложенные инвестиции. Однако после сентябрьских санкций компания была вынуждена подчиниться и приостановить участие во всех совместных с «Роснефтью» проектах.

Для британской BP потеря российского рынка и вовсе может стать катастрофой. Компания сделала слишком высокие ставки на сотрудничество с «Роснефтью», в которой ей принадлежит около 20% акций. Среди доказанных запасов российской нефти ВР принадлежит около 5 миллионов баррелей, что составляет почти половину от всех показателей компании. Благодаря работе в России британская ВР занимала второе после ExxonMobil место по объему доказанных объемов нефти, однако также была вынуждена свернуть все совместные проекты.

А ведь в июле еще ничего не предвещало катастрофы: Роснефть очень удачно закончила квартал, глава ВР американец Роберт Дадли пребывал в прекрасном настроении и даже шутил по поводу санкций, предлагая дать главе «Роснефти» прозвище Igor Sanction. Теперь ему явно не до шуток: капитализация российского монополиста стремительно уменьшается, а вместе с ней тает и прибыль ВР. Если по итогам второго квартала EBITA (прибыль до уплаты налогов) компании от участия в «Роснефти» составляла 1 млрд. долларов, то уже через три месяца она опустилась до 87 млн. долларов, а по итогам года вообще может уйти в минус.

Вот такие невеселые дела складываются у ExxonMobil и BP в связи с проблемами у «Роснефти» и это не считая потерь от несвязанных с ней проектов. Вместе с падением цен на нефть падает капитализация всех западных нефтяных компаний, зарегистрированных на американских и европейских фондовых рынках.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере