Какие слияния и приобретения возможны в 2015 году | Investtalk.ru

Какие слияния и приобретения возможны в 2015 году

28 декабря 2014

sliyanie2014 скоро станет историей. Некоторые из крупнейших мировых корпораций сделали серьезные приобретения в этом году. Сделка Comcast Corp. по приобретению Time Warner Cable в феврале стоила 68 миллиардов долларов. Объявленные в один день в прошлом месяце приобретения Halliburton и Actavis были общей стоимостью более 100 миллиардов долларов. Сделки, превышающие 10 миллиардов долларов, были почти рекордной частью соглашений о слиянии на сумму 2,9 триллиона долларов в 2014 году, как показывают данные, собранные Bloomberg. Компании тратят деньги на слияния по ряду причин: уменьшающиеся возможности для роста, давление со стороны конкурентов и недавний хаос на нефтяном рынке. Некоторые компании ищут партнеров без подписания контрактов. Для компаний, которые были не в состоянии действовать в этом году, 2015 год может оказаться правильным временем.

«Люди настроены очень оптимистично относительно сделок по приобретению и слиянию», — сказал управляющий директор Deloitte Corporate Finance Фил Чолака в интервью Bloomberg. «Если фондовый рынок будет выглядеть даже умеренно хорошо, я думаю, что мы увидим увеличивающееся среднее число сделок», — отметил он.

Некоторые из возможностей

Abb Vie выделяется среди нескольких потенциальных кандидатов. Продажи его препарата против ревматизма и артрита Humira, как ожидается, увеличатся на 20 процентов к 2020 году, и компания может дополнить уже хорошо зарекомендовавшие себя продукты компании Pfizer. Акции Abb Vie также торгуются значительно дешевле по сравнению с акциями других компаний.

Megabrew (Megabirata): это прозвище давно обсуждающегося слияния между пивным гигантом Anheuser-Busch In Bev и SAB Miller. Некоторые аналитики утверждают, что это вопрос времени, для базирующейся в городе Лёвен (Бельгия) производителя популярного пива Budweiser In Bev, сделать предложение своему конкуренту. Так InBev, чья рыночная капитализация составляет 185 миллиардов долларов, станет партнером SAB Miller с рыночной капитализацией 85 миллиардов долларов, и они вместе войдут в быстрорастущие регионы, такие как Африка. Все упирается только в цену.

В сентябре SAB Miller не удалось купить Heineken — сделка, которая могла бы предотвратить его продажу. Хотя рыночная стоимость SAB Miller далека от восьмилетнего пика, любое его следующее удешевление создаст возможность для его конкурента AB In Bev.

Vodafone и Liberty: Vodafone Group находится под давлением поиска ответа после того, как BT Group увеличила конкуренцию по комбинированным мобильным услугам, домашним телефонам, кабельного телевидения и Интернет-услуг в Европе.

British Telecom недавно приобрел поставщика беспроводного доступа в Интернет EE. Лучшим шансом для преобразующей сделки Vodafone может быть Liberty Global.

Хотя процесс не будет легким, изменение четырехместного пакета услуг через слияние с лондонским Liberty «более обязательно, чем желательно». Это утверждает аналитик Оттавио Aторисио из банка Societe Generale. По словам людей, знакомых с ситуацией, генеральный директор Vodafone Виторио Колао рассматривает такую возможность.

Danone и Mead Johnson: Слухи о данной сделке прекратились, когда Danone заявила, что планирует сохранить свое отделение медицинских продуктов, несмотря на интерес инвесторов. Средствами, вырученными от его продажи, французская компания могла бы поглотить Mead Johnson Nutrition. Тем не менее, слияние все еще имеет смысл. Покупка Mead Johnson даст Danone сильное присутствие на рынке детского питания. На этом быстро растущем рынке Danon является второй компанией с большим отрывом от лидера Nestle. Акции расположенной в Иллинойсе Mead Johnson торгуются вблизи рекордных максимумов. После почти года, когда акционеры часто награждали компании, которые производят слияния, Danone может быть поставлена под давление, чтобы наконец начать сделку. Представители Pfizer, AB In Bev, SAB Miller, Vodafone, Liberty Global и Mead Johnson отказались от комментариев. Представители Abb Vie и Danone не ответили на звонки и письма от Bloomberg с просьбой о комментариях.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере