Конец турецкого экономического чуда

Конец турецкого экономического чуда

29 декабря 2014

Turkeys-economyЕвропа привыкла к хорошим новостям турецкой экономики. В последнее время, однако, преобладают плохие прогнозы. Почему пришел конец турецкому чуду? Многие страны Европы были бы очень рады таким данным — рост 1,7 процента в третьем квартале и 2,8 процента в первые девять месяцев 2014 года. В Турции, однако, эти показатели встречены с большим разочарованием, так как они ниже ожиданий — в конце последнего десятилетия, турецкая экономика росла почти на 9 процентов в год. В 2014 году, однако, такие значения просто немыслимы — экономический рост вряд ли достигнет обещанных 3,3 процента.

Еще более плохие новости

При таком слабом экономическом росте это не единственная плохая весть — уровень безработицы в стране превысил 10 процентный предел, достигнув самого высокого значения за последние четыре года. Уровень безработицы среди молодежи еще выше — она исчисляется в 20 процентов. К этому следует добавить тот факт, что турецкие потребители, очевидно, имеют меньше денег, чем в предыдущие годы — в течение первых девяти месяцев 2014 продажи автомобилей в стране упали на целых 19 процентов. Эти проблемы возникли частично из-за «международной обстановки».

Так, например, Турция страдает от изменений в налогово-бюджетной политике центрального банка США, в результате чего многие иностранные инвесторы выводят свои деньги из Стамбула, так как они надеются получить прибыль от роста процентных ставок в США. Экономический бум в Турции в последние годы произошел в большой степени за счет иностранных инвестиций, и если сейчас эти капиталы покинут страну, турецкая экономика очень тяжело пострадает.

Но есть и другие причины замедления: по мнению многих экспертов, большинство проблем проистекают из «домашнего производства». Ханиф Четин из центра «Turkcell» заявил в интервью Deutsche Welle, что инвестиции турецких компаний в производственную деятельность резко снизились. При этом страна нуждается именно в сильном производстве и, естественно, в новых инвестициях в развитие, говорит эксперт.

Турция должна снизить свою зависимость от иностранных инвестиций. МВФ недавно рекомендовал и призывал Анкару провести глубокие структурные реформы. В период после 2008 года, когда иностранные инвестиции стали мощным импульсом для турецкой экономики, политическое руководство страны не смогло провести необходимые реформы, утверждают и местные специалисты, такие как Угур Гюршеш, по мнению которых политические ссоры и коррупционные скандалы также негативно влияют на процессы в экономике. Ханиф Четин из «Turkcell» указывает в свою очередь на то, что несмотря на благотворное влияние таких факторов, как падение цен на нефть и роста государственных расходов в преддверии парламентских выборов в следующем году, в долгосрочной перспективе Турции угрожает высокая инфляция и безработица.

Решение

Турция нуждается в новой модели экономического роста, заявил в интервью Deutsche Welle экономический аналитик газеты «Hurriyet Daily News» Эмре Деливели. Нынешняя модель, которая опирается главным образом на внутренний спрос, должна уступить дорогу экспорту высоких технологий, говорят эксперты. Для реализации прыжка от производства автомобилей, например, до производства высоких технологий, Турция должна реформировать свою систему образования так, чтобы она была способна «производить» кадры, которые могут осуществить переход к более разветвленной деятельности.

Турецкое правительство пообещало изменения в этом направлении, но это не значит, что реформы на самом деле будет осуществляться. Аналогичные обещания уже делались в прошлом, но в конечном итоге почти ничего не произошло, говорит Эмре Деливели и указывает, что до парламентских выборов в следующем году в любом случае не будет никаких реформ.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий