Снижение цен на нефть не будет иметь негативных последствий для мировой экономики

Снижение цен на нефть не будет иметь негативных последствий для мировой экономики

29 декабря 2014

oil-cenaСнижение цен на нефть не будет иметь почти никаких негативных последствий для мировой экономики, считает экономист Деннис Сноуэр. «Но есть и проигравшие, а самым большим неудачником среди стран-экспортеров нефти является Россия», — считает президент Кильского Института мировой экономики (IFW), которого цитирует DPA.

В долгосрочной перспективе Сноуэр ожидает более высокие цены на нефть, потому что изменения в отрасли использования возобновляемых источников энергии займут много времени. Насколько драматичны будут последствия для России, будет зависеть, по словам экономиста, в значительной степени от того, как финансовые рынки будут реагировать, и сколько капитала будет вытекать из страны. При расширении кризиса Россия может прийти к тому, что не сможет обслуживать свои долги. «Тогда вопрос будет в том, каковы будут ответные меры», — сказал Снокуэр. Бурная реакция по его мнению, может иметь серьезные экономические последствия. Это также относится и к Ирану.

Западные санкции против России должны быть оценены, по мнению Сноуэра, в первую очередь не с экономической точки зрения, а в политическом аспекте. «Если страна не соблюдает договоренностей или неправильно интерпретирует факты, как это часто утверждает Россия, то должны быть последствия, в противном случае это создаст прецедент, который может иметь серьезные последствия в будущем», — считает он. По его словам, Россия не в состоянии произвести важные продукты, которые больше не может получать в результате санкций из-за рубежа. «Страна не успевает в период правления Путина снизить свою зависимость от природных ресурсов, а Западу санкции вредят, главным образом, из-за неопределенности. Мы не знаем политические последствия, а также не знаем какие экономические последствия может иметь чрезмерная задолженность России», — считает Сноуэр.

Ситуация, по мнению Сноуэра, рискованная, так как финансовые рынки не являются устойчивыми. «Существует еще вероятность системных кризисов и здесь сравнительно небольшие потрясения могут иметь большие последствия», — считает он.

Чтобы сохранить стабильный евро в долгосрочной перспективе, страны еврозоны должны выполнять важные условия. Например, считает Сноуэр, они должны обеспечить устойчивость фискальной политики так, чтобы ни одна страна в еврозоне не смогла попасть в долг на неопределенный срок. Кроме того, потребуется ряд инструментов регулирования, чтобы предотвратить распространение проблемы в еврозоне. Такие страны, как Греция, должны быть поддержаны Европейским инвестиционным банком для стимулирования роста и повышения уровня образования среди населения. Это может способствовать росту конкурентоспособности между странами Европы.

«Нужно работать одновременно по целому ряду проблем», — говорит Сноуэр. Если предложенные меры будут реализованы, то денежно-кредитная политика может сосредоточиться на удержании инфляции под контролем и не беспокоиться о стабилизации финансовых рынков. В банковском секторе большая проблема в том, что остаются системно важные финансовые институты, которые должны быть поддержаны в случае потрясений. «В хорошие времена они могут сохранить свои прибыли, но в трудные времена станут бременем для налогоплательщиков». Это, по мнению экономиста, неправильный путь по снижению рисков.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий