Почему не инвестируют европейские компании | Investtalk.ru

Почему не инвестируют европейские компании

30 декабря 2014

investiciiПо сравнению с обычным темпом деятельности Европейской комиссии, 2014 год заканчивается с помпой. Ранее в этом месяце новый президент Жан-Клод Юнкер начал инвестиционную программу на 315 миллиардов долларов, предназначенную для перезапуска экономического роста в регионе, пишет The Financial Times.

2015 год покажет, смогут ли сбыться некоторые опасения. Критики говорят, что плану «Юнкера» не хватает стратегического планирования и веры в готовность частного сектора сделать новые инвестиции, если европейские власти гарантируют это. Наиболее показательно, что план предлагает очень мало новых денег, большая часть из которых была привлечена из других, столь же достойных планов, таких, как «Горизонт 2020» — программы ЕС на 80 миллиардов евро на научно-исследовательскую деятельность и новые разработки.

Тем не менее, деньги не главная проблема. Причина того, что в Европе существует так мало инвестиций не в отсутствии денег. По оценкам Moody ‘s Investors Service в конце июня 650 компаний в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, имели 1,06 триллиона долларов наличными и в краткосрочных финансовых вложениях. Сумма составляет всего на 3 процента меньше, чем они были год назад, а именно — 1,09 триллиона долларов, но на 40 процентов больше, чем в годы, предшествовавшие кризису.

Богатые компании в Соединенных Штатах или многие из успешных технологических компаний ранга Apple держат деньги за рубежом из-за порочных стимулов налоговой системы США. Для сравнения — европейские компании имеют денежные ресурсы у себя дома, они сосредоточены в таких отраслях, как энергетика, автомобилестроение, телекоммуникации и коммунальные услуги. Только те сектора формируют около 3/4 от общей суммы, а именно 645 миллиардов долларов. Четверть (230 миллиардов долларов) держат только девять европейских компаний.

Политический риск является одним из объяснений нежелания компаний раскошелиться. Россия возглавляет список компаний с большими денежными резервами в Европе, государственный энергетический гигант Газпром имеет много причин, чтобы никуда не инвестировать средства. Хотя нефтяные компании ранга Total, BP и Statoil — третья, пятая и седьмая компании с наибольшим количеством денежных средств, рекомендует акционерами, наряду с падением цен на нефть, сохранить, а не тратить деньги бесцельно.

Даже тот факт, что банки ранга Commerzbank взимают с компаний таксы за право держать свои деньги через наложенные отрицательные процентные ставки по депозитам, не вынуждают компании увеличивать свои капитальные расходы. Например, немецкий автопроизводитель Daimler вместо этого использует 2,5 миллиарда долларов из его собственных денег, чтобы заполнить пенсионный фонд. И поэтому европейские компании не вкладывают не столько потому, что они не имеют необходимых ресурсов, а потому, что трудно определить возможности для роста.

Это порочный круг, который рискует сохраниться, означает отсутствие инвестиций, а отсутствие инвестиций означает, что не будет никакого роста. Ученые из Центра по исследованиям в области экономической политики (CEPR) нашли еще одну негативную связь в США, которая также проливает свет на то, почему европейские компании не используют свои деньги, чтобы инвестировать или нанять больше работников.

Исследователи утверждают, что существует связь между ростом свободных денежных средств корпораций и резкого снижения занятости в связи с финансовым кризисом в США, и обоих факторов из-за ожиданий компаний на наличие внешней ликвидности в будущем.

Если это так, Еврокомиссия не может сделать многое, чтобы изменить такое восприятие. Но комиссия не имеет права просто впасть в отчаяние. Инвестиционный план Юнкера может иметь много недостатков, но если он будет направлен в правильном направлении, то может стать наилучшим вариантом для стимулирования роста и занятости. Это означает, что основные усилия должны быть направлены не только на компании, которые имеют реальный потенциал, но и для тех, кто будет нанимать большинство сотрудников при росте их бизнеса.

Вполне вероятно, что такие компании могут быть найдены среди небольших европейских компаний, которые, по мнению исследователей, будут иметь непропорционально большое число новых рабочих мест. В настоящее время правительства стран-членов смотрят на план «Юнкера» больше как в традиционную государственную программу, а не рассматривают его в качестве двигателя роста малых и средних предприятий и занятости. Если это так, то он рискует повторить судьбу таких планов, как план Европейского инвестиционного банка на180 миллиардов долларов. План может стимулировать инвестиции в странах, которые не нуждаются, например, в Германии, и в компании, которые могут себе это позволить.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере