Центробанк РФ борется с оттоком капитала в Республику Казахстан

Центробанк РФ борется с оттоком капитала в Республику Казахстан

13 января 2015

Банк России предупреждает банки о возможностях фиктивного импорта в КазахстанБанк России ведет борьбу с фиктивным импортом, который является одним из методов вывода капитала, в результате банки вынуждены детально проводить все сделки с контрагентами из Казахстана. Об этом сообщает газета «Известия».

Центральный банк обязал финансовые организации детально контролировать операции, в которых одной из сторон выступают казахстанские компании. Теперь финансовые организации вынуждены осуществлять проверку подлинности документации по сделкам с импортом на сайте ФНС. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на заместителя председателя Центробанка РФ Дмитрия Скобелкина. В его письме сообщалось, что вопрос фиктивного импорта поднимается применительно именно к Казахстану, с Беларусью, другим партнером России по ЕАЭС и ТС, эта проблема остро не стоит.

В документе представитель Банка России напоминает другим участникам рынка, чтобы они уделяли высокое внимание при проведении операций с компаниями из Казахстана, а также при переводе денежных средств в соответствии с противоотмывочным законом ФЗ-115. Официальный сайт ФНС имеет сервис в каталоге «Электронные услуги», который поможет осуществлять проверку заявлений об импорте в РФ товаров и оплате сборов в рамках ТС, участниками которого являются Россия, Беларусь и Казахстан.

Пресс-служба Федеральной налоговой службы рассказала: «Для проверки представителю банка необходимо лишь в определенной форме сервиса ввести поисковые реквизиты заявления. Среди данных должен быть номер отметки о регистрации документа, которая присваивается налоговой службой государства-импортера, дата ее проставления в налоговом органе и номер налогоплательщика. Проверку следует проводить по каждой сделке, в качестве импортеров по которым выступают компании государств, являющихся членами Таможенного союза. Когда все основные реквизиты будут введены, банк выберет страну-продавца, после чего введет числовой код, который необходимо указать ниже под формой. Он является защитой от ботов. На следующем этапе сервис предоставит результат – поступило ли в ФНС подобное заявление. Если все реквизиты совпадут, это сообщит, что документ действительно является подлинным. В этом случае интернет-сервис предоставит подробные сведения. Среди них могут быть данные о подтверждении либо отказе в подтверждении уплаченных средств импортерами в виде косвенных налогов».

Центробанк полагает, что посредством сервиса ФНС банки могут проверить, является ли сделка реальной. Это позволит банкам иметь уверенность в собственной правоте при проведении сделок с постоплатой, поскольку для проверки заявления учреждение должно иметь его, в случае авансового варианта финансовая организация вначале осуществляет по сделке платеж, а позже может получить документы, которые требует ФНС. Обычно это происходит через 30 дней.

Федеральная налоговая служба сообщила, что банк физически имеет право осуществлять авансовые платежи, однако не в этом случае ему не удастся провести по сделке соответствующие документы. А это увеличивает риски – финансовая организация может передать аванс, а через 30 дней окажется, что заявление об импорте товара и оплате сборов не действительное. Перед этим Центробанк РФ предупредил банки, что сделки по авансовой оплате продукции компаниями РФ контрагентам из других стран являются сомнительными, другими словами, де-факто прозвучал запрет на осуществление данных сделок. Теперь же ФНС сделало механизм данного запрета более конкретным.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий