Сильный швейцарский франк пугает владельцев польской собственности

Сильный швейцарский франк пугает владельцев польской собственности

17 января 2015

frankСильное подорожание швейцарского франка вызывает воспоминания о кризисе в 2008 и 2009 годах, когда многие банки в Восточной Европе столкнулись с большими неприятностями. Незадолго до этого ряд фирм и домашних хозяйств в странах Восточной Европы взяли кредит в иностранной валюте, особенно в швейцарских франках.

Это произошло в основном в Венгрии. По крайней мере, 90 процентов кредитов было профинансировано в швейцарских франках. Из-за слабости местного форинта в 2008 году франк сильно вырос, проценты по кредитам для венгров просто взорвались, и многие потерпевшие не в состоянии были оплатить свои долги и таким образом потеряли свои дома, пишет в своем анализе немецкий Die Welt. Теперь история, кажется, повторяется. В последние годы швейцарский национальный банк привязал валюту страны к евро. В то время процентные ставки в течение длительного времени были сказочно низкими. Швейцарские государственные облигации, которые также важны для жилищных кредитов, в настоящее время имеют возвращаемость 0,15 процента для десятилетних облигаций.

Таких низких процентных ставок не было нигде в Восточной Европе, и поэтому многие восточные европейцы снова решили воспользоваться этим и взять кредиты в швейцарских франках из-за этих ставок. Теперь, однако, после того, как Швейцарский национальный банк отменил фиксированный потолок, цена франка резко выросла в течение нескольких минут, а не только по отношению к евро, но и против всех валют. Польский злотый и венгерский форинт резко обесценились. Это сделает еще более трудным погашение кредитов тем клиентам, которые имеют кредиты во франках.

Реакции не заставили себя ждать. В Польше в четверг обменный курс швейцарского франка почти вызвал панику, так как установленный решением швейцарского центрального банка рост франка будет слишком дорогим для 700 тысяч домохозяйств в Польше, которые имеют ипотечные кредиты в швейцарских франках.

В целом около 40 процентов ипотечных кредитов в Польше номинированы в швейцарских франках. По словам польского агентства по финансовому надзору, их общая сумма составляет около 31 миллиарда евро. В Хорватии пострадало около 60 тысяч заемщиков, которые должны вернуть взятые во франках кредиты, сообщает местный союз кредитополучателей Franak.

Но самая высокая доля кредитов в швейцарских франках находится в Венгрии. Однако там с ноября 2014 года заемщики имеют право конвертировать свои кредиты в венгерский форинт. Тот, кто этого не сделал, сейчас должен поспешить это сделать.

Поляки не могут воспользоваться такой мерой. Тем не менее, совершенно другая группа клиентов в Венгрии озабочена текущей проблемой, так как в Польше эта хозяйственная деятельность банков гораздо более регулируема. Кредиты предоставляются в основном относительно богатым собственникам. По мнению многих экспертов, они могут принять значительно более спокойно подорожание швейцарского франка. Тем не менее, большинство экспертов считают, что в ближайшие несколько дней швейцарский франк потеряет еще немного своего значения. Однако если этого не произойдет, то можно ожидать, что Национальный банк Польши может отказаться от запланированного снижения базовой ставки, которую хотел бы принять для укрепления собственной валюты — злотого.

Австрийский банк Erste Group, который активно представлен в Восточной Европе, между тем, заявил, что не ожидает проблем для своей венгерской дочерней компании после сильного повышения курса швейцарского франка. «Это не будет иметь влияние на общество. Тем не менее, все будет зависеть от того, как будут развиваться обменные курсы в ближайшие дни и недели», — объясняет банк.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий

    • 17.01.2015 в 18:26
      German

      Конечно пугает. И не только пугает, но и предупреждает о предстоящих проблемах в экономике стран Восточной Европы. В первую очередь для Польши и Венгрии. Они так стремились войти в Еврозону с единой валютой (евро), что понадеялись на помощь соседних стран. Но нет, это не Варшавский Договор, а НАТО. В НАТО не принято помогать партнёру, легче и удобнее его «закабалить» кредитами и комиссиями….