Более половины болгар и румын работают в Германии

Более половины болгар и румын работают в Германии

28 января 2015

trudovie-migrantiСотни тысяч болгар и румын эмигрировали в последние годы в Германию. Более половины имеют работу, но их работа является неквалифицированной, а оплата — ниже среднего показателя по Германии. В своих странах, однако, уровень доходов и благосостояния в разы ниже, так что решение этих людей можно понять. Вот некоторые из выводов, содержащихся в исследовании Маттиаса Йобелиуса из немецкого фонда «Фридрих Эберт», пишет Deutsche Welle.

В Германию приехало меньше болгар и румын, чем многие опасались, констатирует Йобелиус. В период с ноября 2013 года и по ноябрь 2014 в страну прибыло 87 тысяч румын и их общее количество в Германии выросло до 352 544 человек. Вновь прибывших болгар было 35 285, вместе с которыми официально зарегистрированные в Германии болгарские граждане составили 181 520 человек. Более половины (56%) из этих людей имеют работу.

По анализу рынка труда выходит, что румыны интегрированы гораздо лучше, чем болгары. Сравнение показывает, что болгары, прибывающие в Германию, чаще зависят от социальной помощи или в качестве единственного источника дохода или в качестве дополнения к недостаточной оплате труда. По словам автора исследования, болгары часто работают в очень плохих условиях и за очень низкую заработную плату. Обе группы, однако, зарабатывают меньше денег, чем в среднем по Германии. Болгарский или румынский «гастарбайтер» с занятостью полный рабочий день зарабатывает в среднем 1 885 евро в месяц, но с этой суммы платятся налоги и отчисления, которые иногда превышают 30 процентов.

Йобелиус считает, что низкая заработная плата объясняется тем, что большинство болгар и румын в Германии выполняют гораздо менее квалифицированную работу — ниже уровня их образования и профессиональных навыков. 26 процентов этих людей имеют высшее образование (средний процент по Германии значительно ниже), но только 13 процентов имеют рабочие места, которые требуют высшего образования. Почти половина болгар и румын в Германии выполняют работу, которая не требует образования.

Работодатели часто нарушают трудовое и социальное законодательство. Это лишь одна из причин, ведущих к ухудшению оплаты труда болгар и румын, пишет Йобелиус. Средства массовой информации часто сообщают об эксплуатации, которой иногда подвергаются такие работники. Например, когда посредники на рынке труда забирают часть их зарплаты, как на строительстве Берлинского торгового центра или нового отеля во Франкфурте. Отдельные случаи хорошо известны, но каково их общее число, никто не знает.

Часто работодатели ставят такие условия, при которых жертвы не могут им противостоять, не могут обратиться в полицию или в консультационные службы. В 2013 году в Германии было зарегистрировано 53 случая «торговли людьми» в целях трудовой эксплуатации. По мнению экспертов, этот показатель является незначительным в связи с тем, что следователи обычно не заносят нарушения трудового законодательства в раздел «торговля людьми» и многие случаи остаются невыясненными.

По-другому все выглядит, когда торговля осуществляется с целью сексуальной эксплуатации. Там цифры намного выше, и по данным полиции в 2013 было больше как жертв этой торговли, так и больше подозреваемых в совершении этой торговли. И те и другие прибывают в Германию именно из Болгарии и Румынии. Очень распространены и другие виды эксплуатации. Обычно практикуются формы найма, которые позволяют обойти немецкие законы и тарифные ставки. Такие контракты особенно распространены в строительстве, ресторанном бизнесе, мясоперерабатывающей промышленности — в отраслях, в которых массово работают болгары и румыны.

В своем исследовании Матиас Йобелиус останавливается и на проблемах, которые создает приток румын и болгар отдельным муниципалитетам в Германии — Берлина, Бремена, Дортмунда и Дуйсбурга. С одной стороны, эксперт отметил, что доказанные случаи злоупотребления социальными пособиями являются незначительными по численности, с другой стороны, он признает, что десятки тысяч болгар и румын, которые получают социальные пособия или пособия на ребенка, лежат бременем на бюджетах бедных городов.

Наконец, автор прокомментировал причины трудовой миграции. «Утечка мозгов» — бьют тревогу румынские СМИ, когда речь заходит о миграции высококвалифицированных образованных людей. В то же время румынскую общественность не удивляет тот факт, что через 25 лет после перехода страны в другую формацию румыны все еще ищут работу на Западе. Румынская общественность выражает им полное понимание, потому что в Румынии и Болгарии уровень доходов и благосостояния значительно ниже по сравнению с Германией, а риск бедности — гораздо больше.

Для сравнения: в Германии минимальная почасовая заработная плата составляет 8,50 евро, в Румынии — 1,14 евро, а в Болгарии — на 1,04 евро. Средняя зарплата в Болгарии и Румынии примерно в пять раз ниже, чем в Германии, и в Болгарии покупательная способность в три раза ниже, чем в Германии. Эти огромные различия не будут преодолены в одночасье, констатирует автор и обращает внимание на тот факт, что Румыния, а это относится и к Болгарии, по-прежнему имеет экономическую структуру, характерную для стран с переходной экономикой: непродуктивное сельское хозяйство, большая доля теневой экономики, слабая инфраструктура и высокая зависимость от притока иностранного капитала.

Йобелиус далее напоминает, что деньги, которые работающие за рубежом болгары и румыны инвестируют в свои страны, как правило, больше прямых иностранных инвестиций. Но эти средства не дают импульс модернизации местной экономики. Маттиас Йобелиус делает очевидный, но важный вывод: «Именно из-за того, что разница в уровне жизни является резкой, многие граждане этих стран в будущем (пока продолжится такая ситуация) выиграют от свободного выбора рабочего места и найдут в других странах ЕС более широкие возможности для работы и для жизни».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий