ЕС в 2015 году – «дешевый популизм и дешевые деньги»

ЕС в 2015 году – «дешевый популизм и дешевые деньги»

02 февраля 2015

evrozonaСудя по всему, европейский 2015 год пройдет под девизом «дешевый популизм и дешевые деньги». Результаты досрочных парламентских выборов в Греции преподнесли новую дозу популизма, а ЕЦБ обещает печатать деньги — трудно обратимый курс, мотивированный ухудшающимися перспективами для европейской экономики, пишет в своем анализе Явор Aлексиев, экономист Института рыночной экономики Болгарии.

Дешевый популизм

Удивленных тем, что происходит в Греции, почти нет. Несколько месяцев назад в прошлом анализе было указано, что «политическая элита во многих европейских странах сталкивается с дилеммой, следует ли продолжать популистские методы или твердо встать на землю, надеясь, что не удалось усыпить избирателей с тем, чтобы они признали национализм и протекционизм как альтернативу членству в ЕС». Хотя ситуация в Греции, Франции, Италии, Великобритании и других странах показывает, что зверь простых решений уже вышел из клетки.

Все это было очень предсказуемым и логическим следствием:

1. Отказа от сильных финансовых и институциональных реформ не только в ЕС, но и в отдельных государствах-членах.

2. Соблюдение мантры европейской социальной экономики — основная причина снижения внешней конкурентоспособности многих государств-членов. То, что произошло в Греции, произойдет (даже уже происходит) и в других странах. Причина в том, что где-то глубоко в популизме и, очевидно, в нежизнеспособных экономических программах лежат несколько сложных спорных понятий.

Последнее лучше всего описал сам Ципрас в открытом письме к немецкому народу:

— ЕС должен измениться, чтобы выжить;

— в союзе не хватает демократии, и граждане союза не считают, что их голос может изменить политику;

— греческий кризис рассматривается как кризис ликвидности, но вопрос в том, что греческий долг не может быть обслужен и не будет обслужен.

Именно последние два утверждения относятся к будущему валютного союза. Первый из них отражает «первородный грех» еврозоны — создание валютного союза при отсутствии фискального союза, а также позволение неконкурентоспособных стран войти в его рамки.

Вторая причина связана в основном с будущим союза и возможной опасности выхода и/или банкротства Греции, что может зажечь долговые рынки и привести к росту процентов в других странах с высокой задолженностью и мрачными экономическими перспективами.

Дешевые деньги

Вторым важным моментом является решение ЕЦБ начать программу по покупке деноминированных в евро ценных бумаг на общую сумму 60 миллиардов евро в месяц с марта 2015 года. Особенность в том, что покупка ценных бумаг будет осуществляться национальными центральными банками на базе их доли в капитале ЕЦБ, а последний несет ответственность только за пятую часть потенциальных убытков. Таким образом, план ЕЦБ фактически выводит на первый план дырки в валютном союзе, так как подавляющее большинство ответственности передается национальным банкам. Это не могло быть иначе в отсутствие фискального союза. ЕЦБ не является (и в настоящее время не может быть) классическим кредитором последней инстанции.

Долги государств-членов серьезно задерживают рост, но теперь нужно овладеть процессом и уменьшить эти долги. В настоящее время почти все страны еврозоны финансируют и рефинансируют свой долг на рекордно низком уровне — опять в результате политики ЕЦБ.

ЕЦБ удалось достичь своей другой цели — «потопить» евро. Только за половину года он потерял 15 процентов своей стоимости по отношению к доллару США. С 2012 года Марио Драги не останавливаясь повторял, что денежно-кредитная политика сама по себе недостаточна, чтобы восстановить доверие инвесторов и потребителей в европейской экономике и восстановить экономический рост.

Это то, что Драги на самом деле говорил: даже если ЕЦБ напечатает гору денег, чтобы купить весь валютный союз, это не решит ни одной из структурных проблем еврозоны.

Заработная плата во Франции и Италии по-прежнему остается слишком высокой по сравнению с производительностью труда, социальная система будет продолжать сосать ресурсы для поддержки популистских программ и бюрократии, правила будут продолжать душить создание новых рабочих мест.

Спрос на кредиты для инвестиций в реальном секторе экономики тонет из-за уровня задолженности предприятий и граждан. В этой ситуации соблюдение более низких процентных ставок является одновременно стимулом для финансовых институтов и предупреждением для бизнеса, что экономическая ситуация не очень радужная. Если базовая ставка в 0,05% ЕЦБ не может увеличить кредитование, предоставление дополнительной ликвидности вряд ли поможет. Дополнительные ресурсы для банков могут иметь незначительное влияние на спрос по кредитам, так как он не связан с ожиданиями улучшения экономической ситуации в бизнесе.

Количественное смягчение делает накопление государственного долга привлекательным, но в связи с продолжающейся фискальной консолидацией во многих государствах-членах, трудно предположить, что кто-то (Германия) позволит другим государствам-членам извлечь выгоду из таких возможностей. Выход Греции из еврозоны, однако, реальная возможность. В то же время потенциальные негативные последствия союза лежат не столько в списании долга страны, сколько в создании «опасного» прецедента и знак разворота в европейском политическом проекте.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий