США не боятся повышения курса доллара

США не боятся повышения курса доллара

19 февраля 2015

dollarПотребительский спрос имеет решающее значение для экономики США. Это одна из причин, почему удар, нанесенный подорожавшим долларом экспорту, был не таким болезненным. Для сравнения, на спрос приходится почти 70 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) США, а на экспорт — лишь 13 процентов. Не стоит верить всему, что говорят о коррозионном воздействии подорожавшего доллара на корпоративную Америку. Крупнейшая экономика мира и бизнес в Соединенных Штатах могут справиться с этим достаточно легко, пишет в своем анализе для Bloomberg Шобанa Чандра и Кристофер Кондон.

Ряд компаний, входящих в индекс Standard & Poor ‘s 500, бросают обвинения в снижении прибыли в прошлом году на подорожавший больше чем за десять лет доллар. Общая картина не так уж мрачна. Если взглянуть в целом, американский бизнес гораздо менее уязвим от укрепления курса доллара, чем многонациональные гиганты, работающие в Соединенных Штатах. Обменный курс представляет даже меньшую угрозу для экономического роста страны, который в 2014 году был самым сильным с 2010 года.

Сильный доллар может ослабить экспорт, но это также означает более дешевую нефть, дешевый импорт и сохранение низкого уровня инфляции — все благоприятные факторы для экономики, чье топливо имеет потребительский спрос.

Рост курса доллара

Доллар США вырос в прошлом году по сравнению со всеми другими 31 основными валютами. Для компаний в Соединенных Штатах это означает, что на прибыль номинированных в евро, шведских кронах или бразильских реалов можно купить меньше долларов. С середины 2014 по январь 2015 года доллар вырос на 10 процентов — самый большой рост его стоимости за шестимесячный период от финансового кризиса 2008 года, и некоторые компании не были готовы к этому. Банк Америки считает, что устойчивое повышение курса доллара на 10 процентов уменьшило на 3 процента прибыли от акций компаний в S & P 500.

Крупные транснациональные корпорации находятся среди компаний, для которых ставки самые высокие. На продажи за рубежом падает доля около 50 процентов от общего объема доходов 30 компаний, включенных в индекс Dow Jones Industrial Average, в соответствии с данными Говарда Сильверблата, старшего аналитика S & P.

Большинство американских компаний не зависят в большой степени от иностранных рынков. От включенных в индекс S & P Midcap 400 компаний продажи за рубежом составляют 23 процента доходов, вычислил Сильверблат. С точки зрения экономики США, которая поднялась до 17,7 триллионов долларов, эффект обменного курса является ничтожным. Bank of America считает, что повышение курса доллара на 10 процентов приведет к уменьшению только 0,25 процента экономического роста в следующем году. ВВП США может вырасти на 3,2 процента в этом году по сравнению с 2,4 процента в прошлом, в соответствии с опросом Bloomberg в январе.

Дефицит торгового баланса

Верно, что дефицит торгового баланса может увеличиться, так как экспорт из США стал менее привлекательным для иностранных покупателей. Импорт дешевеет и, возможно, вырастет, что, в свою очередь «отвлечет часть спроса со стороны отечественных производителей на зарубежных», — считает Кевин Логан, главный экономист HSBC Securities USA.

С другой стороны цены на импортные промышленные товары упадут, что будет удерживать низкую инфляцию и увеличит покупательную способность американцев, дополняет Логан.

Это более важное следствие, так как на потребительский спрос падает доля почти 70 процентов ВВП. Даже компании с крупнейшими доходами за рубежом находят способы минимизации рисков от обменных курсов. Одним из них является передача производства в страны, где продаются соответствующие товары.

Сеть поставок

«Большинство наших компаний в течение 20 лет прилагает большие усилия по регионализации сетей поставок в соответствии с их пользователями», — сказал Стивен Винокар, который работает в Нью-Йорке в Sanford C. Bernstein & Co. Это означает, что, когда сильный доллар снижает относительную стоимость иностранной выручки, большая часть от цены по генерированию этих доходов, в том числе трудовых, коммунальные услуги и материалы, пропорционально уменьшается.

«Заморская стратегия корпораций США основана на прямых инвестициях, а не на экспорте», — подытожил Марк Чэндлер, глава валютной стратегии в Brown Brothers Harriman & Co в Нью-Йорке. «Американские компании удовлетворяют внешний спрос заводами за рубежом. Самое лучшее для них не слабый доллар, а высокий глобальный экономический рост».

Реинвестирование за границей

Когда доллар дорожает, американские компании не обязаны обменивать в национальную валюту выручку, выраженную в других валютах, и отправлять ее домой. Они могут реинвестировать ее в зарубежные рынки или просто хранить свои деньги за рубежом — как делают многие из них, чтобы избежать налогообложения в Соединенных Штатах. По оценкам, внесенным в бюджет Бараком Обамой, американские компании держат за рубежом прибыль в размере около 2 триллионов долларов.

И когда корпорации проводят валютные операции, они могут застраховать себя от валютного риска. Компания General Electric (GE), штаб-квартира которой находится в Коннектикуте, использует валютные фьючерсы, чтобы защитить свою прибыль.

По оценкам GE, повышение курса доллара сократило прибыль в последнем квартале прошлого года примерно на 2 цента за акцию до 52 центов. «Но мы еще не на той стадии, когда пора думать, что это то, что не можем контролировать», — заявил главный финансовый директор компании Джеффри Борнстийн.

Apple уже начала предпринимать свои самые энергичные меры в течение многих лет, что ослабит воздействие колебаний валютных курсов на доходы.

Это объясняет, почему компания из Купертино ожидает сильный квартал с увеличением доходов между 14 и 20 процентами, «хотя известно от многих американских компаний, что обменные курсы стали для них угрозой», — сказал финансовый директор технологического гиганта Лука Маэстри.

Замедление за границей

Даже с всплеском последнее время доллар просто оторвался от исторического минимума. Его значение по отношению к валютам шести зарубежных торговых партнеров все еще намного ниже уровня 1985 года или даже 2001 года. На этот раз, компании поспешили с жалобами на повышение курса доллара, в значительной степени потому, что это совпало с охлаждением рынков Европы до Китая и от России до Латинской Америки, сказал Нариман Бехравеш, главный экономист, главный экономист IHS в Лексингтоне, штат Массачусетс, и автор лучших прогнозов экономики в течение последних двух лет, по данным, собранным Bloomberg.

США находятся в хорошей форме, чтобы справиться, сказал Бехравеш, который назвал рост американской валюты «очень сильным позитивом для США». Это помогает спаду доходности долгосрочных государственных облигаций до исторического минимума, поскольку иностранные инвесторы торопятся, чтобы получить пользу от долларовых активов на фоне ожиданий, что ФРС может поднять в середине этого года свою ведущую процентную ставку с нынешнего уровня, близкого к нулю.

«Если это произойдет, то это на самом деле будет лучшее время для курса доллара», — сказал Бехравеш, добавив, что вряд ли американская валюта подорожает в этом году. Скотт Браун, главный экономист Raymond James & Associates, говорит, что положительные перспективы для инвестиций и занятости в США остаются неизменными, а «рост курса доллара полезен для экономики в целом. Это более важно, чем уменьшение прибылей компаний», — добавил он.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий