За семь месяцев кризиса компании объявили дефолты на 6 млрд. рублей

За семь месяцев кризиса компании объявили дефолты на 6 млрд. рублей

05 марта 2015

defoltЗа семь месяцев текущего кризиса российские компании объявили дефолты на 6 миллиардов рублей. Для сравнения, за такой же период прошлого кризиса сумма не исполнившихся обязательств составила около 77 миллиардов рублей, или в 12 раз больше, пишет РБК. В связи с этим возникает вопрос: в чем причина такой разницы?

Проблемы у российского бизнеса начались в июле 2014 года, когда Запад (Европа и США) ввели секторальные санкции, лишив ряд системообразующих банков и предприятий доступа к западным кредитным ресурсам. Из-за того в России и начался финансовый кризис, который усугубили низкие цены на нефть, но его особенностью является то, что компании гораздо реже допускают дефолты по долговым обязательствам. По данным финансово-информационного агентства Cbonds, семь месяцев текущего кризиса привели к дефолтам на 6,2 млрд. рублей, причем большая часть суммы пришлась на две компании – Utair (авиакомпания) и СУ-155 (девелоер), не выполнившие обязательств на 3 и 2,3 млрд. рублей соответственно.

Предыдущий кризис, начавшийся в сентябре 2008 года, за семь месяцев принес дефолтов на 77,1 млрд. рублей по рублевым облигациям и 530,5 млн. долларов по евробондам. Самые крупные дефолты допустили группа ГАЗ, факторинговая компания «Еврокоммерц», стили факторинговая компания «Еврокоммерц», Московское Московское областное ипотечное агентство и ряд других. Таким образом, налицо 12-кратная разница. В чем причина, ведь объем рынка за это время сильно вырос?

В прошлый кризис на долговом рынке было 512 эмитентов, выпустивших облигаций на сумму в 1,7 трлн. рублей. В текущий кризис на рынке уже 347 эмитентов с 5,5 трлн. рублей долгов. Эти цифры, по мнению экспертов, и отвечают на вопрос «почему». Все дело в структуре долгового рынка, считают они. В прошлый раз было значительно больше эмитентов с непонятной репутацией, не имевших ни кредитных рейтингов, ни аудиторной отчетности, но рынок, тем не менее, позволил им разместить свои бумаги. «Кризис вымыл их с рынка, и они так и не вернулись», — говорит руководитель департамента анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. «В настоящее время основными эмитентами выступают банки, которые традиционно более надежны, чем компании реального сектора экономики», — развивает мысль эксперт.

Еще одним фактором, объясняющим разницу, является срок размещения долговых бумаг. «В прошлый кризис было очень много размещений на срок от шести до двенадцати месяцев, сейчас же многие компании разместились на 2-3 года, поэтому острой необходимости в рефинансировании у них пока нет» — считает эксперт.

Стоит ли ожидать увеличение дефолтов в дальнейшем? Мнения экспертов здесь разнятся. По мнению Дмитрия Дудкина в конце 2015 – начале 2016 годов мы увидим увеличение дефолтов, если не по количеству, то по сумме. В качестве примера он привел авиакомпанию UTair, перекрывшую дефолты десятка небольших компаний. Дмитрий Дудкин считает наоборот, что «массовые дефолты вряд ли предвидятся». Он ссылается на прогнозы, по которым падение экономики в 2015 году будет гораздо меньшим по сравнению с 2009 годом. Кроме этого в структуре долговых облигаций присутствует значительная часть облигаций с нерыночным размещением, вероятность дефолта у которых традиционно ниже, считает эксперт.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий