Обзор торгов фьючерсом на Индекс РТС 13 – 17 апреля 2015 | Investtalk.ru

Обзор торгов фьючерсом на Индекс РТС 13 – 17 апреля 2015

17 апреля 2015

индекс RTSRIM5 на открытии торговой сессии в понедельник неожиданно резко взлетел и тем самым сумел отыграть львиную долю потерь, понесенных в минувшую пятницу. Затем «быки» попробовали на прочность уровень сопротивления, который проходил по психологически значимому рубежу 100 000 пунктов. Попытка оказалась неудачной, и рынок провел остаток сессии, дрейфуя в непосредственной близости от этого психологически важного рубежа. Трейдеры были довольно активны хотя, как и предполагалось ранее, шансов пробить этот рубеж с наскока было крайне мало. Индикаторы на дневных графиках выдавали разнонаправленные данные. Мувинги и параболик по-прежнему смотрели вверх, тогда как линии  MACD, тесно переплетясь, предсказывали переход ко «флету». Внутри дня, на «часовиках», наблюдалась следующая картина. Все индикаторы смотрели вверх, показывая локальный повышательный тренд, а начавшаяся было в 16:00 коррекция вылилась всего лишь в «боковик». Уровень поддержки при этом оставался на отметке 97 000 пунктов. Заметно прибавлявшая в цене нефть не позволила котировкам RTS-6.15 снизиться. Поддержку нефтяному рынку оказало мнение большинства инвесторов, что скепсис американцев в отношении реализации соглашений по ядерной программе Ирана  делает увеличение поставок энергоносителей из этой страны делом отдаленной перспективы. На этих настроениях Brent в понедельник протестировала уровень 60 долларов за баррель, но закрепиться  на этом рубеже  не смогла. RIM5, в свою очередь, поднявшись на 2,61% не смог преодолеть заветную планку и закончил день на отметке 99 560 пунктов.

график ртс1

Большую часть торговой сессии во вторник RIM5 провел в дрейфе в непосредственной близости от уровня сопротивления на рубеже 100 000 пунктов. И только во время вечерней сессии в 19:00 сопротивление наконец было успешно прорвано. Но в итоге рынок уперся в новый уровень в районе 101 000 пунктов. На дневных графиках индикаторы выдавали противоречивые сигналы, подтверждающие гипотетическую возможность скатывания в «боковик». По «часовикам» можно было увидеть, что уровень поддержки все также находился на отметке 97 000 пунктов. При этом внутри дня во вторник были отличные возможности для успешной торговли как в «лонг», так и от «шорта». Но в такие моменты надо всегда помнить о рисках, которые несет в себе активность возле уровней сопротивления и поддержки. Внешний фон был благоприятным для российского фондового рынка, нефтяной рынок рос четвертый день подряд на ожиданиях, что сланцевый  бум  подходит к концу. Министерство энергетики США обнародовало прогноз, согласно которому добыча нефти этим методом в мае существенно сократится на десятки тысяч баррелей в сутки. И случится впервые с тех пор,  когда министерство начало публиковать такие прогнозы. Тем не менее,  цены на нефть продолжали пребывать в торговом коридоре, торгуясь в диапазоне  55-60 долларов за «бочку». Это обстоятельство не позволило российскому рынку показать более еще серьезный рост. Во вторник RIM5 прибавил 1,57%.

В среду  RTSI продемонстрировал мини-ралли, начавшееся на вечерней сессии после публикации статистики по запасам нефти в Штатах. И при этом, показав неплохой рост вначале торгов, рынок продрейфовал почти всю дневную часть торговой сессии. Индикаторы на дневных графиках еще утром выдававшие противоречащие друг другу  сигналы, довольно быстро консолидировались и вновь дружно стали сигнализировать о пути наверх.  Текущий повышательный тренд продолжается с 30 марта. При этом его цель – 100 000 пунктов оказалась успешно достигнута. Но пока нефть растет и не дает повода для коррекции. Из анализа часовых графиков выплывает, что движение закончилось поздно вечером обретением нового уровня сопротивления на рубеже 106 000 пунктов. Уровень поддержки располагался в области 99 000 — 100 000 пунктов.  Внешний новостной фон благоприятствовал  росту. Нефть дорожала уже пятую сессию  подряд. Поддержку рынку среди прочего оказало заявление иранского нефтяного министра о необходимости  сокращения  добычи  Организацией стран экспортеров нефти. На этом фоне котировки Brent выстрелили более чем на 5%.  RIM5, соответственно, закончил среду мощным подъемом на 4,72%.

Локальная понижательная коррекция, зародившаяся на открытии торговой сессии в четверг, после обеда себя исчерпала. Это снижение оказалась неглубоким, хотя оно было просто необходимо после такого бурного роста накануне. В 15:00 индикаторы на часовых графиках сгенерировали сигнал к росту. И вновь торги закончились на уровне сопротивления в районе 106 000 пунктов. На дневных графиках индикаторы по-прежнему свидетельствовали, что текущий «up»-тренд еще далек от завершения. Уровень поддержки закрепился на рубеже 100 000 пунктов. Президент В.В.Путин в рамках «Прямой линии» заявил, что западные санкции в настоящее время  уже  напрямую  не  связаны  с  ситуацией  на Украине. Это вопрос политический, помириться с Западом просто так не получится. Россию не устраивает роль покорного вассала Америки. Но сложившуюся непростую ситуацию необходимо использовать по уму, она дает хорошую возможность для выхода на  новые  рубежи  развития. Он заверил, что  возможно на восстановление экономики страны уйдет и менее двух лет. Рубль поддерживает не только растущая нефть,  но и тот факт, что страна преодолела пик кризиса, успешно пройдя период выплаты внешних долгов. Президента вполне устраивает работа правительства и Центробанка и что-то менять нет смысла. Необходимо отметить,  общение президента с народом не оказало сколь-нибудь значимого влияния на российский фондовый рынок. Новых драйверов не появилось. Коррекция в четверг также не получилась, RIM5 в итоге подрос на символические  0,10%. Это был первый «звоночек».

В пятницу «медведи» оторвались по полной программе. Российский фондовый рынок с первых минут торгов спикировал на фоне начавшей дешеветь нефти и вслед за Европой.  Коррекция RTS-5.15 получилась полномасштабной: от линии сопротивления до уровня поддержки. Временами действо напоминало панический обвал и бегство инвесторов с рынка. На такую динамику, кроме всего, немалое влияние оказал «фактор пятницы» и массовая фиксация накопившейся солидной прибыли спекулянтами по итогам этой неординарной недели. На дневных графиках из-за такого сильного падения индикаторы показали разворот рынка вниз. И хотя коррекция для снятия накопившейся перекупленности назревала давно и была бы весьма уместной, все же масштаб ее оказался непропорционально большим. Внутри дня, как уже было отмечено, амплитуда понижательного движения цены была от уровня сопротивления на 106 000 до уровня поддержки в районе 100 000 пунктов. При этом, цены на нефть также снижались, но довольно умеренно.  Резкий рост нефтяных котировок, отмеченный  с начала этой недели, был нивелирован. Гораздо большее впечатление на инвесторов произвела сильная коррекция рубля на валютном рынке. Там все началось после вчерашней поддержки президентом действий монетарных властей. Сразу после «Прямой линии с президентом» глава Банка России Э. Набиуллина подала недвусмысленный сигнал, что  дорогой  рубль  финансовым властям не выгоден и его теперешний уровень вполне комфортен. Шеф Минэкономразвития А. Улюкаев в пятницу прямо заявил, что «пятьдесят с небольшим» — это фундаментальный для рубля уровень. На таких коррекционных настроениях RIM5 потерял по итогам дневной сессии сразу 5,88%. Последняя сделка прошла по 99 710 пунктов.

grafik RTS2 Итоги недели. Все испортила пятница. Иначе эту неделю с полным правом можно было бы назвать одной из самых удачных за время обращения RIM5. Итоги четырех подряд сессий, завершившихся уверенным ростом, были во многом перечеркнуты масштабной коррекцией в последний торговый день, которая больше напоминала панический обвал. Рынок вновь оказался в районе 100 000 пунктов. А точнее, немного ниже этого психологического рубежа. Вот статистика недели. Понедельник 13 апреля начался с отметки 97 070 пунктов. Дневная часть торгов в пятницу закончились ценой в 99 710 пунктов. Недельный рост на 2,72% не только не радует, но и заставляет насторожиться. Эти цифры показывают как все хрупко и противоречиво на нашем фондовом рынке. Вроде и геополитика отошла на второй план, и глубина кризиса оказалась не такой пугающей, как прогнозировалось в начале года. Нефть закрепилась выше 63 долларов за «бочку». Но достаточно вербальных интервенций со стороны высокопоставленных особ и все начинает рушиться. Будем надеяться, что на следующей неделе рыночная конъюнктура станет более прогнозируема. Все индикаторы технического анализа на дневных графиках сгенерировали сигнал на разворот рынка. Теоретически все бы должно ограничиться достигнутым в пятницу уровнем снижением. И возможно рынок проведет какое-то время, консолидируясь в районе 100 000 пунктов. Если коррекция все же будет иметь продолжение на следующей неделе, то ее цель будет находиться в области 95 000 – 90 000 пунктов. Для роста нужны новые драйверы. Например, бурный рост на нефтяных торговых площадках и действительно стабильный рубль. Этот сценарий также нельзя полностью исключать.

Алексей Митенев. Специально для  INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере