«Уралкалий» запланировал buyback на сумму в 1 млрд долл. | Investtalk.ru

«Уралкалий» запланировал buyback на сумму в 1 млрд долл.

24 апреля 2015

«Уралкалий» планирует обратный выкуп акций на 1 миллиард долларовКомпания «Уралкалий» сообщила о готовности проведения обратного выкупа ценных бумаг. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По сообщению разных источников речь идет о сумме в 1-2 миллиарда долларов. Основные акционеры компании Михаил Прохоров и Дмитрий Мазепина не прокомментировали сообщение.

По действующим на рынке ценам на акции компании на 1-2 миллиарда долларов можно приобрести пакет размером в 11-22%. Только за вчерашний день стоимость акций на Московской бирже поднялась на 1.53%, а в Лондоне их цена подскочила на 5.89%.

Примечательно, что в 2014 году компания в первый раз в своей современной истории не производила дивидендных выплат. Одна из причин – затопление рудника «Соликамск-2», в результате которого был зафиксирован убыток более чем в 33 миллиарда рублей. Источник газеты «Ведомости» сообщил, что обратный выкуп стал альтернативой выплатам дивидендам.

Вчера была изменена сама дивидендная политика. Если раньше на выплату акционерам перечислялось не менее половины чистой прибыли по Международным стандартам финансовой отчетности, то сейчас этот показатель будет определяться советом директоров. «Уралкалий» проводит масштабную инвестиционную программу. Благодаря обратному выкупу ценных бумаг акционеры, которые купили их с целью получения хороших дивидендов, могут с комфортом покинуть ее.

Для сохранения собственной доли на мировом рынке «Уралкалий» вынужден наращивать добычу. В ноябре 2014 года добыча на руднике «Соликамск-2» была остановлена по причине его затопления. Он позволял получать17% добычи компании. На текущий год запланировано изготовление калия в размере 10.3 миллионов тонн, что на четверть меньше показателя прошлого года.

Для сохранения своей доли на рынке до 2020 года компания планировала использовать 4.5 миллиарда долларов на развитие бизнеса, в частности, строительство еще 2 рудников. Однако на данный момент тенденция прямо противоположная – «Уралкалий» смог последним подписать договор с покупателями из КНР, пропустив вперед Canpotex и Белорусскую калийную компанию.

Вероятно, своего свободного денежного потока для обратного выкупа акций всемирно известному производителю удобрений не хватит. Такое мнение высказал Константин Юминов, эксперт банка Raiffeisenbank. Свою позицию аналитик объясняет сообщением, что несколько дней назад компания привлекла полмиллиарда долларов в качества кредитов у западных банков, ставка которого составила LIBOR плюс 3,30%. Заем открыт на 4 года.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере