Обзор торгов фьючерсом на Индекс РТС 20 – 24 апреля 2015 | Investtalk.ru

Обзор торгов фьючерсом на Индекс РТС 20 – 24 апреля 2015

24 апреля 2015

rtsВ понедельник к середине торгов RIM5 вышел из «боковика» в котором находился с открытия и приступил к активному снижению. Несмотря на нейтральный, в целом, внешний фон рынок таким образом отреагировал на решение Банка России повысить ставки на аукционах валютного РЕПО. Центробанк мотивировал свои действия реакцией на сложившуюся конъюнктуру. Первый зампред Ксения Юдаева отметила, что предыдущее повышение регулятором ставки привело к снижению популярности операций  carry-trade с рублем, «но не могло привести к новому длительному тренду на понижение рубля». На «дневках» сразу стала отчетливой картина углубления коррекционного понижательного тренда, зародившегося в самом конце прошлой недели. Его «таргет» приблизительно находился в районе 90 000 пунктов. Уровень поддержки в понедельник определялся по часовым графикам на рубеже  99 000 пунктов. Там и закончилась новым «боковиком» эта торговая сессия. Уровень сопротивления при этом располагался на отметке 106 000 пунктов. Хотя нефтяные цены пока остаются на относительно высоком уровне, уверенности, что это продлится долго, ни у кого нет. Технический анализ цен Brent показал слом нисходящего тренда и разворот вверх. Но движение вполне может оказаться ложным. Несмотря на дешевеющую в понедельник нефть, рынок несколько поддержала  статистика  за I квартал, оказавшаяся вопреки ожиданиям не такой мрачной. В итоге RIM5 в  понедельник терял «всего» 1,82%.

Вторник RTS-6.15 провел по большей мере в проторговке уровня сопротивления в районе 99 000 пунктов. Технический анализ дневных графиков показал, что текущий понижательный тренд притормозил на достигнутом рубеже, но при этом все индикаторы предрекали дальнейший путь вниз. Внутри дня на «часовиках», за исключением первых двух торговых часов, был абсолютный штиль. И только на вечерней сессии  рынок смог отыграть часть потерь. Уровень сопротивления по-прежнему располагался на рубеже 106 000 пунктов. Ситуация с RIM5 полностью коррелировалась с общей обстановкой на российском фондовом рынке, где индекс РТС также был не в состоянии далеко оторваться от уровня 100 000 пунктов.  На нефтяную конъюнктуру оказало давление заявление саудовского нефтяного министра о том, что объемы добычи в апреле будут оставаться  на  рекордных  уровнях. При этом на рынке преобладает устойчивое мнение, что в скором времени сланцевая добыча в Америке пойдет на убыль. А в  целом  информационный  был  нейтральным  и тем самым располагал к консолидации. Выросший на 0,56% фьючерс на Индекс РТС, тем не менее, так и не сумел закрыться выше отметки 100 000 пунктов.

график ртс1

Только с началом вечерней части сессии в среду фьючерс на Индекс РТС сумел отскочить от линии поддержки, прочно обосновавшейся в районе 99 000 пунктов. На «дневках» явно начал просматриваться «боковик», рынок провел в дрейфе три подряд сессии текущей недели. При этом индикаторы на «дневках» по-прежнему смотрели вниз. На часовых графиках после «болтанки» в первую половину торгов, в 15:00 индикаторы сгенерировали сигнал на покупку. «Быки» не оставляли попыток овладеть рубежом 100 000 пунктов. Уровень сопротивления сместился к отметке 100 500 пунктов. Но успех им сопутствовал только вечером. Нефтяные котировки снижались вторую сессию подряд на фоне ожидания отчета о новых рекордных запасах нефти в США. В фокусе инвесторов также оказался разгорающийся новый скандал, грозящий обострением геополитической обстановки. Еврокомиссия выставила претензии «Газпрому» в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. «Газпром» в свою очередь распространил заявление, что считает обвинения в свой адрес несостоятельными и напоминает, что государство имеет контрольный пакет акций компании. А, значит, эти события можно и расценить  как очередную попытку давления на Россию. В этом случае очень вероятен новый виток противостояния с западными «партнерами». На урегулирование проблем Еврокомиссия отвела 3 месяца. И, по-видимому, в предстоящие месяцы скучно не будет. Рубль  между тем возобновил укрепление против основных валют, словно не замечая желания властей стабилизировать его на текущих уровнях. Это обстоятельство привело к падению индекса ММВБ и росту индекса РТС. Его дериватив – фьючерс RTS-6.15, соответственно, прибавил 1,02%.

В четверг на рынок пришла мощная волна волатильности. Вероятно, сказалось влияние сразу нескольких разновекторных факторов. Кроме привычных проблем, дали о себе знать среднесрочные политические и экономические последствия продолжающегося кризиса. После публикации предварительной оценки падения российского ВВП за первый квартал на 2,9%, на рынке воцарились крайне противоречивые настроения. Инвесторы стали более нервно реагировать на негативные новости. Это и обуславливает такую крайне изменчивую и неустойчивую рыночную конъюнктуру. Индикаторы на «дневках» принялись выдавать противоречивую информацию. Согласно канонам теханализа это означает, что в среднесрочной перспективе RIM5 пребывает во «флете». Кроме этого, надо учитывать, что рынок проторговывал психологически значимый «круглый» рубеж 100 000 пунктов. В таких областях всегда происходят аномальные явления. Вывод из всего этого как всегда следует традиционный. Инвесторам необходимо проявлять повышенную внимательность и осторожность. Тоже касалось и интрадейщиков. Резкие и непредсказуемые скачки котировок в 2 500 пунктов представляют серьезную угрозу. Стоп-лоссы на таких ложных движениях всегда неминуемо срабатывают. Трейдер фиксирует убыток, а спустя некоторое время цена вновь разворачивается в «его» сторону. Психологически справиться с такой ситуацией по силам далеко не каждому. Торги прошли в коридоре, ограниченном уровнями поддержки и сопротивления на рубежах 99 000 и 102 500 пунктов соответственно. При этом в середине дня  цена RIM5 резко развернулась и рванула вверх  на фоне вновь начавшей дорожать нефти и продолжившегося укрепления рубля. В итоге торговая сессия в четверг закончилась в плюсе на 2,39%.

Обретя и протестировав в начале пятничной сессии новый уровень сопротивления на 104 000 пунктов, RIM5 развернулся и практически без паузы приступил к коррекции. Таким образом, вчерашняя перекупленность была ликвидирована полностью. Индикаторы на дневных графиках работали точно и смотрели в разные стороны. Значит, почти всю эту неделю рынок провел в «боковике». Из анализа «часовиков» следовало, что с 15:00 локальный понижательный тренд начал тормозить, но индикаторы упрямо смотрели вниз, подсказывая, что закончится он вероятно только во время малоликвидной вечерней сессии. Уровень поддержки пребывал в районе 99 000 пунктов. Он незыблемо продержался на этом месте всю неделю, такое бывает крайне редко. Рынок продолжал находиться в плену противоречивых обстоятельств. Рубль после обеда принялся  снижаться в таком же резком стиле, как до этого рос против основных валют. Нефть дорожала, закончив шестую неделю подряд ростом. Котировки Brent закрепились выше 65 долларов за баррель. Это, несомненно, явный  позитив  как для нашего фондового рынка, так и  в целом  для российской экономики. Шеф  Минэкономразвития  А. Улюкаев даже спрогнозировал полное преодоление кризиса в последующие два года. Если цены на нефть продолжат восстанавливаться и вновь начнется «дождь» из «нефтедолларов», то такой сценарий вполне возможен. Однако представляется, что без структурных реформ нам все-таки не обойтись. А пока иностранцы стали возвращать свои деньги в фонды, инвестирующие в российские акции  Это позволило некоторым аналитикам заявить, что пик кризиса действительно пройден и появились признаки долгожданной стабилизации. Перед окончанием дневной части торгов цена RIM5 также стабилизировалась. Торги завершились на отметке 102 520 символическим ростом в 0,02%.

grafik RTS2

 Итоги недели. Как и предполагалось на прошлой неделе, разворота вниз все же не случилось. Рынок почти все время провел в «боковике», консолидируясь в районе 100 000 пунктов. И в итоге так и остался недалеко от этого рубежа. В понедельник торги стартовали с рубежа 100 408 пунктов. Этот день оказался единственным закончившимся в красной зоне. Дневные торги в пятницу завершились на отметке 102 520. Итого плюс 2,1%. И во многом это стало возможным благодаря сильному росту в такой нестандартный и волатильный четверг. Но в целом неделя получилась довольно тяжелой. Рынок безжалостно «пилил». На него воздействовали сразу несколько факторов, которые было чрезвычайно трудно соотнести друг с другом и потому ситуация крайне трудно поддавались анализу. Такая обстановка царит уже вторую неделю. Следующая неделя будет короткой и скорее всего такой же сложной. По-прежнему все очень хрупко. Нефть поднялась к уровню 65 долларов. Но также быстро ее котировки могут и обрушиться. Технический анализ не дает четкой картины. Индикаторы противоречат друг другу. Если не случится форс-мажора вероятность продолжения «флета» оценивается как высокая. Чтобы RTS-6.15 смог преодолеть важный уровень сопротивления 105 000 пунктов также должно случиться что-то экстраординарное. Например, стоимость Brent в районе 67 -70 долларов и, соответственно, курс доллара ниже 50 рублей. Но в усилении рубля не заинтересованы монетарные власти. Ясно одно, на следующей неделе на рынке скучно не будет.

Алексей Митенев. Специально для  INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере