Задолженность по зарплате достигла почти 3 миллиарда рублей | Investtalk.ru

Задолженность по зарплате достигла почти 3 миллиарда рублей

25 апреля 2015

Долги по зарплате увеличились почти на миллиардВ период с января по март просроченные долги руководства компаний перед сотрудниками увеличились на 0.94 миллиарда рублей и достигли 2.9 миллиарда рублей. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. Однако многие аналитики относятся к изменению ситуации спокойно, заявляя, что в начале каждого года задолженность по заработной плате возрастает.

Как сообщает статистическое ведомство, на начало апреля у 616 компаний оказалась задолженность перед сотрудниками. В результате количество предприятий «с долгами» возросло на 246. Свыше 76 тысяч человек еще не получили всей заработной платы.

Максимальная задолженность приходится на предприятия, занятые в разработке полезных ископаемых и обрабатывающей промышленности, помимо них высокий уровень долга по зарплате наблюдается у промышленных и сельскохозяйственных организаций.

Примечательно, что предприятия агропромышленного комплекса снизили процент задолженности перед своими работниками в сравнении с предшествующим кварталом. Подобная тенденция наблюдается в области управления недвижимостью, рыболовстве и здравоохранении.

В то же время эксперты «Российской газеты» утверждают, что ничего особенного не произошло. Увеличение долгов по заработным платам только отчасти стало следствием непростой экономической ситуации. В начале каждого года наблюдается резкое увеличение задолженности. При сравнении показателя со всей выплаченной в Российской Федерации заработной платой, оказывается, что на долги приходится только полпроцента суммы.

Антикризисные меры позволили избежать еще большего роста задолженности. В частности, некоторые компании перевели работников на неполную занятость, другие временно отказались от индексации заработных плат. Максим Топилин, занимающий должность министра труда и соцзащиты Российской Федерации, на неделе заявил, что сейчас в стране около 300 000 работников, которые работают неполный рабочий день. Николай Волгин, первый заместитель генерального директора «Всероссийского центра уровня жизни», положительно оценил такое решение. Он отметил, что у работников сохраняется минимальная заработная плата и место трудоустройства, что чрезвычайно важно в усложнившейся ситуации.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере