Новые обязательные нормативы ЦБ РФ станут «неподъемными» для банков

Каждый третий банк России не сможет сдать обязательные нормативы ЦБ

04 августа 2015

Банки не смогут выполнить обязательные нормативы ЦБОколо 30% банков России, скорее всего, не смогут выполнить обязательные нормативы ЦБ для банков в отношении кредитования связанных сторон. Речь идет о планируемом пруденциальном нормативе для предоставления кредитов таким сторонам. Подобные требования ЦБ намерен ввести уже в следующем году. Однако многие специалисты в области финансов сомневаются в том, что вышеупомянутые нормативы будут выполнены в ближайшее время. Они считают, если взять в учет осложнившуюся ситуацию в сфере деятельности банков Российской Федерации, то устрожение требований касаемо банковского кредитования связанных сторон можно ожидать еще не скоро.

Стоит отметить, что область предоставления кредитов для связанных сторон среди банков России довольно масштабна и в свою очередь сама по себе является основной особенностью «оценивания высоких рисков», имеющих прямое отношение к институтам банковского сектора РФ. В частности речь идет об отраслевом и страновом риске.

За последнее время ЦБ РФ ведет политику усовершенствования стандартов надзора за банками России. Введение планируемого пруденциального норматива, который должен был предусматривать установление границ для банковской доли кредитования связанных сторон, на самом деле ожидалось еще в прошлом году. Изначально ЦБ намеревался ввести подобные требования уже к началу 2015 года, но позднее отодвинул эти намерения до 2016 года. Однако, как замечают специалисты, в условиях ухудшающихся операционных процессов, в которых сегодня вынуждены работать многие банки России, пруденциальный норматив ЦБ вряд ли когда-нибудь в полной мере начнет функционировать на территории РФ в ближайшие несколько лет. Напомним, что все больше аналитических служб, проводящих анализ кредитных рейтинговых данных, позиционируют российские банки как «умеренные» или «слабые», а соответственно не имеющие достаточной благоприятной оценки.

Действия Банка России

ЦБ РФ ожидает действие санкций до 2018 годаНа данный момент ЦБ отказался от первоначального регулирующего плана ограничить объем 20% регулярного капитала банковского кредитования связанных сторон из-за повышения спроса на кредиты. Как сообщил официальный представитель Центрального Банка, увеличился он со стороны корпоративных заемщиков России, действующих на внутреннем рынке. Поскольку мировые финансовые рынки ввиду политических и экономических перемен стали менее доступны для таких организаций, те, в свою очередь, вынуждены обращаться с подобными предложениями к российским банкам. Однако качество банковского кредитования связанных сторон, по мнению экспертов, в данном случае будет существенно разниться. И если крупные банки России, являющиеся частью огромных промышленных групп, не пострадают, то наибольшим рискам подвергаются небольшие финансовые институты страны, ведь для них сделки на предоставление кредитов связанным сторонам по рыночным условиям зачастую нехарактерны.

Иными словами, число кредитных учреждений РФ, которые не способны выполнить обязательные нормативы ЦБ для банков, неуклонно растет. На данном этапе 25-30% российских банков не в состоянии справиться с новыми задачами. И основная проблема здесь кроется вовсе не в увеличивающемся росте кредитных предложений, а скорее в неблагоприятно меняющейся оценке валютного кредитования и соответствующем снижении капиталов многих финансовых учреждений России вследствие понесенных убытков.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий