Проект «Северный поток – 2» может быть обсужден уже в августе | Investtalk.ru

В августе Москва может обсудить с Еврокомиссией проект «Северный поток – 2»

11 августа 2015

Еврокомиссия может обсудить реализацию проекта «Северный поток – 2»В августе Минэнерго РФ может в первый раз обсудить с Европейской комиссией поставки природного газа из России в южную часть Европы по трансбалтийскоу газопроводу «Северный поток – 2». Об этом сообщило агентство Рейтерс со ссылкой на замминистра ведомства Анатолия Яновского. Чиновник отметил: «Возможность организовать техническую подачу газа в южную часть Европы может быть создана, однако здесь многое определяется желанием европейских партнеров».

В свою очередь Европейская комиссия отметила, что на август не самом деле запланирована встреча с Министерство энергетики РФ, однако на ней будет обсуждаться вопрос поставок «голубого топлива» на Украину, тема проекта «Северный поток – 2» в повестке дня не значится.

«Газпром» рассказал о желании построить еще одну газопроводную магистраль через Балтику, которая бы соответствовала действующему проекту «Северный поток». Об этом стало известно еще в июне. Российский монополист договорился реализовывать проект вместе с австрийской OMV, немецкой E.On, а также англо-голландской Shell, потом к ним присоединились и другие топливные компании. В случае прокладки новой труб с ежегодной мощностью в 55 млрд м³ вместе с реализованным проектом «Турецкий поток» позволит «Газпрому» поставлять полный объем газа в Европу без необходимости задействовать украинские мощности.

Для доставки газа в Южную Европу с помощью газопровода «Северный поток – 2», придется увеличить мощности газотранспортных систем Германии, Словакии и Чехии. В случае реализации данной схемы Австрия и Словакия сможет не потерять собственных доходов от транзита газа из РФ, в то же время Чехия и Германия смогут даже увеличить их.

Особенности Третьего энергопакета ЕС

Третий энергопакет ЕСВ соответствии с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза, поставщик газа с договором на поставке может направить оператору ГТС заявку на расширение мощностей. Последний в свою очередь обязан исполнить данную заявку в том случае, если поставщик обязуется заплатить тариф на прокачку, который уже согласован. В результате у Газпрома есть все шансы исполнить собственные контракты с соблюдением европейских законов, не приобретая в свою собственность европейские газопроводы. Если монополии удастся прийти к компромиссу со своими европейскими партнерами о перенесении пункта сдачи «голубого топлива» в немецкий город Грайфсвальд, тогда заявка на расширение газопровода будет подана от лица европейских газовых корпораций.

На деле же Третий энергетический пакет еще ни разу не использовался для сооружения газопроводов подобного масштаба, но подобная схема используется в ряде интерконнекторов. В то же время у Европейской Комиссии имеется возможность менять правила игры в любой момент. Алексей Гривач из ФНЭБ отмечает: «Нет сомнений, что данный вопрос является исключительно политическим. При желании Брюссель найдет к чему придраться.

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что европейские чиновники имеют серьезные сомнения в том, что на данный момент Еврокомиссия будет проводить с РФ содержательные переговоры по реализации данного проекта, который ставит целью сокращение транзита «голубого топлива» через территорию Украины. Они считают, что «Газпром» и его европейские партнеры могут построить трубопровод на собственный риск, имея надежду на улучшение отношений с Европой в будущем.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере