«Шелковый путь» в 2015 году может добиться до проекта «Ямал СПГ» | Investtalk.ru

«Шелковый путь» в 2015 году доберется до «Ямала СПГ»

23 августа 2015

«Шелковый путь» в 2015 годуФонд «Шелковый путь» в 2015 году может принести российской газовой компании около 900 миллионов долларов. Договор между представителями НОВАТЭК и китайским инвестиционным фондом практически подписан. Коснется он одного из самых крупных проектов в области сжижения природного газа «Ямал СПГ». Как стало известно, долевое участие китайских инвесторов в вышеупомянутом проекте составит 9,9%. Такая информация появилась на сайте газеты «Коммерсантъ».

С учетом того, что введенные против России санкции на данный момент не позволяют НОВАТЭКу рассчитывать на западноевропейских кредиторов, договоренность с китайскими банками выглядит весьма обнадеживающей, поскольку в скором времени способна осуществить завершение формируемого проекта по финансированию проекта «Ямал СПГ».

Перспективы НОВАТЭКа

Перспективы НОВАТЭКа в текущем годуСейчас НОВАТЭК намерен закрыть сделку с китайскими партнерами. Собственно основные условия данной договоренности уже прошли стадию согласования, и теперь дело упирается в проведение необходимых поправок межправительственного соглашения Китайских инвесторов в отношении «Ямал СПГ». В марте прошлого года такое соглашение уже было подписано, однако с учетом того, что основная роль финансирования СПГ теперь ляжет на плечи банков КНР, некоторые детали требуют изменений.

Сам же НОВАТЭК намерен оставить за собой контрольный пакет акций по данному проекту, поэтому российская газовая компания еще с 2013 года ищет акционеров на долю менее 10%. После того как у «Ямал СПГ» появился партнер с выходом на азиатский рынок сбыта, компания НОВАТЭК выразила заинтересованность еще в одном покупателе. Как стало известно, рассматривались самые различные варианты. Речь шла о предложениях корейских компаний, китайских, японских, а также индийских. Как замечает «Коммерсантъ», китайские партнеры собирались заполучить ни много, ни мало около 50% доли в проекте, однако это шло вразрез с вышеупомянутой политикой НОВАТЭК.

Перспективы «Шелкового пути» в 2015 году

Участие китайского инвестиционного фонда Шелковый путь в 2015 году касаемо «Ямала СПГ» будет принципиально аналогичным с подписанным ранее CNPC. Согласно договоренности НОВАТЭК получит премию, отражающую ценность проекта в размере 500 миллионов долларов, и около 400 миллионов долларов в качестве компенсационных затрат. Впрочем, сама компенсация расходов вместо выплат старым акционерам, по словам представителей российской компании, может быть просто внесена в проект. Подобные меры способны повлиять на сокращение объемов финансирования и предоставить китайскому фонду сравнительно большую «гарантию возврата».

Напомним, что к середине прошлого года, практически весь проект «Ямал СПГ» оказался законтрактован и как таковой потребности в партнере-покупателе не имелось. Однако под воздействием санкций США, коснувшихся НОВАТЭКа, уже практически законченное формирование проектного финансирования понесло катастрофические последствия. В итоге основным источником финансирования стали рассматриваться именно китайские банки. В итоге благодаря сложившемуся положению, доля китайского участия в проекте СПГ возросла.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере