Китай может запустить масштабную продажу американского госдолга | Investtalk.ru

КНР хочет произвести обратное QE в размере 1 трлн долл.

27 августа 2015

Китай продает облигации СШАКитай начал активно продавать американские гособлигации, постоянно увеличивая темпы. Однако такие решения отрицательно сказываются на ликвидности.

Можно вспомнить, что КНР продал американские гособлигации на сумму выше 100 млрд долл. в течение двух недель в ответ на снижение стабильности на валютном рынке. С начала текущего года совокупный размер облигаций США, которые были проданы Китаем, составляет 107 млрд долл.

В июле появилась информация, что приблизительно 143 млрд долл. американских облигаций были реализованы через Бельгию на протяжении трех месяцев.

Информационное агентство Bloomberg вчера опубликовало данные о том, что Поднебесная на самом деле снизила объем владения ценными бумагами США в этом месяце с целью получения долларовой массы. Они были проданы как напрямую, так и через швейцарских и бельгийских агентов. Однако эти сведения конфиденциальны, они не подлежат публикации. По словам другого источника, власти Поднебесной пообщались со своими американскими коллегами в отношении продажи гособлигаций. На данный момент нет сведений о точных объемах продаж.

Особенности продажи американских облигаций

В сложившейся ситуации немало интересного. В первую очередь это касается формы продажи – они осуществлялись через Бельгию. Данный метод является традиционным: бумаги продаются через клиринговый центр Euroclear, главный офис которого находится в бельгийской столице. У Поднебесной была возможность тоже продать их напрямую. К тому же Китай обсуждал этот вопрос с американскими коллегами, в то же время агентство Bloomberg, которое многие считают неофициальным СМИ ФРС, рассказало, что доля КНР снизилась. Однако оно могло еще пару месяцев не говорить об этом, опубликовав информацию только после выхода официальных сведений.

При этом нужно помнить, что продажа долгов США невыгодна ни для Федеральной резервной системы, ни для американского правительства. Главный риск связан с возможным продолжением продаж резервов, а значит, и казначейских бумаг США.

По расчетам Citi, снижение резервов на 1% от валового внутреннего продукта Соединенных Штатов (а это около 180 млрд долл.) повлечет за собой увеличение доходности десятилетних бондов на 20-40 б.п. Если же развивающиеся государства, резервы которых составляют около 5.5 трлн долл., сократят их на те же 10% в течение года, это повлечет рост десятилетних бондов на 1.08%, это достаточно высокий показатель.

По последним данным, под контролем Китая находится приблизительно 1.48 триллионов долларов госдолга Соединенных Штатов. Из них около 200 млрд долл. проводят через Бельгию.

Связь между девальвацией юаня и продажей долгов

Продажа американских долгов оказывает помощь юанюКогда юань стабилизировался, Поднебесная начала проявлять активность на внутреннем рынке, однако курс валюты стал уже фиксированным. Раньше КНР снижал резервы при реализации политики обменного курса, однако после девальвации страна начала напрямую вмешиваться на валютный рынок. Особенно явным это стало на прошлой неделе, после публикации данных Федрезерва. 19 августа пошла коррекция, к настоящему времени она еще не завершилась. Благодаря продаже валютных резервов Народный банк Китая защищает юань.

Больше половины международных резервов КНР приходятся на относительно ликвидные активы. В конце I полугодия текущего года размер гособлигаций США, которыми владел Банк Китая, составлял 1.27 трлн долл. , однако стоимость казначейских векселей и нот составляет лишь 3.1 миллиардов долларов.

Эксперты отмечают, что если Поднебесная ликвидирует резервы в размере 1 трлн долл., это на 60% компенсирует третью программу количественного смягчения ФРС. Многие эксперты полагают, что КНР запустил обратное QE в глобальном масштабе.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере