Группа налоговых льгот призвана подстегнуть геолоразведку | Investtalk.ru

Группа налоговых льгот может быть предоставлена геологоразведке

05 сентября 2015

Сергей Донской предложил сделать налоговые льготы на геологоразведкуМинистерство природы разработало предложение о предоставлении организациям, которые ведут добычу полезных ископаемых, группу налоговых льгот. Об этом в рамках Восточного экономического форума рассказал глава ведомства Сергей Донской. Он предлагает использовать повышающий коэффициент 3.5 для Дальневосточного региона и 2 для остальной части страны.

Ведомство намерено ввести вычет для месторождений углеводородов и твердых полезных ресурсов. Министерство финансов положительно оценило подобную идею, отметив, что оно получило предложение только по углеводам. Однако главное финансовое ведомство страны не соглашается с размером коэффициентов. В его пресс-службе сообщили, что даже для НИОКР, который занимает приоритетные позиции, он составляет 1.5.

Увеличение списываемых расходов над фактическими будет значить, что на софинансирование будут использоваться бюджетные средства. При других равных условиях значение коэффициента 3.5 к вычету из основы при величине налога в 20% будет значить, что вычету будет подлежать 50% расходов из всего размера налога.

Анализ геологоразведки российских компаний

В случае принятия положительного решения по льготам для месторождения по добыче углеводородов, это приведет с снижению поступлений в бюджет до 2035 года почти 715 миллиардов рублей. За аналогичный период поступления от налогов от нефтедобычи и газодобычи на новых месторождениях составят около 2.3 триллионов рублей. Подобные расчеты произвел Антон Рубцов, возглавляющий департамент развития бизнеса Vygon Consulting. Каждый год на геологоразведку нефтяные и газовые организации расходуют приблизительно 200 миллиардов рублей, однако эффективность данных средств снижается. В последнее время снижается количество открываемых месторождений, к тому же они обладают небольшими размерами. Также снижается количество поисковых скважин. Наметилась тенденция, при которой компании чаще всего вкладывают средства в доразведку прежде открытых месторождений.

Результаты введения группы налоговых льгот

Сокращение расходов на разведку новых месторожденийВ случае введения группы налоговых льгот, которую предлагает Министерство природы, окажет поддержку месторождениям твердых полезных ископаемых. Об этом рассказал Сергей Кашуба, возглавляющий Союз золотопромышленников. В условиях снижения стоимости базовых металлов многочисленные организации сокращают объем инвестиций в геологоразведку. В сложившихся обстоятельствах благодаря предложению Министерства природы будут созданы стимулы для увеличения таких затрат, особенно это относится к Дальнему Востоку.

Nordgold, специализирующаяся на добыче золота, в 2014 году потратила на геологические работы 30 миллионов долларов США, в 2015 году затраты должны составить 45 миллионов долларов. Об этом сообщает глава компании. В минувшем году Норникель на проведение геологической разведки потратил 1.3 миллиардов рублей.

Однако представитель одной из металлургических компаний не скрывал скепсиса: «Данная мера не больше, чем косметическая». Это связано с небольшим размером расходов на геологоразведку, которая чаще всего является эксплуатационной. При этом на данный момент компания не планирует приобретать и проводить разведку новых месторождений из-за слабости рынка».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере