Экономическая и внешняя политика Китая вызвали удовлетворение у стран G20 | Investtalk.ru

Страны «Большой двадцатки» отметили успешность политики Китая

06 сентября 2015

Встреча G20 4 и 5 сентябряГлавы Центральный банков и главы Минфинов «Большой двадцатки» намерены не проводить искусственную девальвацию национальных валют для получения преимуществ при ведении внешней торговли. Они выразили уверенность в ускорении темпов роста глобальной экономики. Также государства «Большой двадцатки» поддерживают внутреннюю и внешнюю политику Китая.

Напомним, саммит проходил 4 и 5 сентября, после его завершения в коммюнике было сказано: «Мы положительно оцениваем улучшение экономической активности в ряде государств, но темпы развития мировой экономики не оправдали прогнозов. Мы готовы предпринимать решительные меры на удержании экономики в положительных значениях и не сомневаемся в ускорении ожиданий мировой экономики». Среди этих мер участники встречи говорили о структурных и макроэкономических реформах, монетарных мерах. Однако сами по себе они не в состоянии добиться сбалансированной динамики.

Ситуация с Китаем

Экономическая политика Китая вызвала одобрение у представителей «Большой двадцатки»По сообщению Financial Times в Турции Поднебесная получила сильную международную поддержку собственного экономического курса, а также мер, направленных на изменение курсовой политики. Официальные лица КНР смогли убедить своих коллег по «Большой двадцатке», что снижение курсовой стоимости юаня и использование новых инструментов курсовой политики помогут перейти к рыночному образованию курса.

Пьер Московиси, занимающий на данный момент пост еврокомиссара, похвалил внутреннюю и внешнюю политику Китая за старания использовать меры, оказывающие поддержку экономическому росту. А вот представитель Министерства финансов Соединенных Штатов заявил, что реальной проверкой для Пекина станет ситуация, в которой им потребуется под давлением рынка допустить ревальвацию национальной валюты.

В свою очередь газета The Wall Street Journal сообщила, что Международный валютный фонд считает, что КНР дает рынку дополнительные возможности в формировании курсовой стоимости юаня. В Фонде отмечают, что ввиду опасений в отношении экономических перспектив Пекина увеличения давления на национальную валюту, ее девальвация стала последовательным шагом.

По словам официальных лиц США, девальвация юаня составила только 2-3%, а вот за последний год его ревальвация достигла 15% с учетом привязки валюты к доллару и показателя инфляции. По их мнению, изменения в курсовой политике приведут к тому, что на валютный курс смогут больше влиять рыночные факторы.

У представителей государств «Большой двадцатки» имеются беспокойства о том, что снижение темпов роста китайской экономики и неопределенность на рынках могут оказать влияние на Поднебесную и побудить ее руководство отказаться от проведения экономических реформ. Пекин стремится перейти от экспортных факторов развития на факторы, которые бы зависели от потребительского спроса. Благодаря подобной перестройке удастся добиться долгосрочного развития экономики, однако она приведет к снижению темпов роста ВВП.

Во время саммита в Турции руководство Банка Китая сообщило, что время потрясений на фондовом рынке страны скоро закончится, это поможет стабилизировать курсовую стоимость юаня. Это заявление появилось на официальном сайте регулятора.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере