Официальный уровень инфляции служит оправданием низких ставок | Investtalk.ru

Монетарные власти все чаще используют официальный уровень инфляции для манипуляций

13 сентября 2015

Снижение цен на нефть давит на инфляциюСырье на мировом рынке продолжает дешеветь, такая тенденция тянет за собой снижение инфляции в развитых экономиках. Однако именно официальный уровень инфляции нередко используют монетарные власти для обоснования нулевых процентных ставок. Многие эксперты замечают в этом манипуляцию. Причина проста – на деле индекс потребительских цен может не отражать изменения стоимости потребительской корзины для физических лиц.

На этой неделе внимание экономистов во всем мире приковано к заседанию ФРС. Есть основания полагать, что американский макрорегулятор в который раз оставит ставку без изменений по причине низкой инфляции. Аналогичная ситуация наблюдается у британского Центробанка. Аналитики предполагают, что рост потребительских цен в Англии в августе ввиду понижения стоимости углеводородов может стать нулевым. Напомним, в июле показатель составил только 0.1%.

Экономическая ситуация в Великобритании

Публикация данных состоится завтра, 15 сентября. Аналитики прогнозируют, что рост потребительских цен без учета их изменения на продукты питания и энергоносители составит 1% против 1.2%, наблюдавшихся годом ранее. Целевое значение инфляции, установленное Банком Англии, составляет 2%. В прошлом году показатель так и не смог достичь этого уровня, а в 2015 году он и вовсе находится вблизи нулевых значений.

Однако в такой ситуации имеется ряд положительных моментов, связанных с увеличением покупательной способности населения. Заработная плата у британцев увеличилась приблизительно на 3%, что является самым большим показателем после 2009 года. Марк Карни, возглавляющий Банк Англии, отмечает, что даже в условиях замедления инфляции регулятор может повысить ключевую ставку. Однако многие эксперты сомневаются, что его слова претворятся в дела.

Некоторые аналитики видят инфляцию только в качестве аргумента, который оправдывает низкие ставки и возможность отказа от их повышения. Специалисты ожидают, что Центробанк Англии увеличит ставки не ранее I квартала 2016 года. Однако такие ожидания могут резко измениться после предстоящего на этой неделе заседания ФРС.

Программа количественного смягчения и ее влияние на инфляцию

Количественное смягчение в исполнении Марио ДрагиНапомним, что президент Банка Европы Марио Драги на протяжении ряда лет лоббировал программу количественного смягчения. Однако добиться ее реализации ему удалось только тогда, когда мировые цены на нефть начали падать, что увеличило риски дефляции в еврозоне.

Можно увидеть, что запуск программы количественного смягчения только немного изменил положение, однако последующая динамика остается неизвестной. Есть вероятность, что индекс потребительских цен с определенным отставанием и дальше будет следовать за ценами на энергоносители.

Примечательно, что включение печатного станка без остальных мер не может увеличить инфляцию. Это наглядно демонстрирует происходящее в Соединенных Штатах, Японии и Великобритании. Таким образом, можно прийти к выводу, что официальный уровень инфляции является только предлогом, который используется для сохранения монетарных стимулов, в то время как сами эти стимулы не сильно влияют на рост потребительских цен.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере