Динамика нефти и курса рубля | Investtalk.ru

Обзор рынка нефти, курса рубля и фьючерса на индекс РТС за неделю, и дальнейшие перспективы

24 сентября 2015

IRAN KITAI NEFTПонедельник 21 сентября начался с солидного роста курса рубля к доллару и евро. Этой динамике помогла продажа валюты крупными экспортерами в рамках продолжающихся платежей налогов и сборов. Ко всему, традиционный катализатор российского валютного рынка – нефть в понедельник продемонстрировала подъем обоих эталонов. В итоге фьючерсные контракты Brent на ноябрь выросли на 1,45%, цена закрытия составила 48,92 доллара. WTI завершила день на отметке 46,68 долларов за баррель. Рост на 2%. Игроки отыграли официальную статистику о падении добычи в Штатах. Данные американской комиссии по фьючерсам указывали на рост «бычьих» настроений на нефтяном рынке, выразившегося в многократном увеличении числа открытых «длинных» позиций.

Рублю все это помогло укрепиться к доллару на 0,49%, цена последней сделки пары USD/RUB составила 66,0179. Торги на срочном рынке «Московской биржи» в первый день недели отметились техническим сбоем. Сессия была прервана, толком не начавшись. Попытка запустить ее в 11:45 оказалась безуспешной и только спустя еще какое-то время все встало на свои места. Для трейдеров подобные инциденты крайне болезненны, так как приводят к искажению математического базиса индикаторов. Это делает технический анализ практически бесполезным. Кроме того, многие участники торгов предпочли подстраховаться и провести этот день вне рынка. Активность торгов, таким образом, оказалась невысока. А фьючерс на Индекс РТС закончил день на уровне 80 800, потеряв в результате этого безобразия 5,46%. Это стало уже системой и бирже надо срочно принимать меры по решению этих проблем во избежание судебных исков и оттока инвесторов.

grafik usd rub

Динамика торгов парой USD/RUB  21-25 сентября 2015 года

Вторник нефтяной рынок провел, корректируясь после скачка котировок, случившегося накануне. Ньюсмейкером вновь стал Иран, который стремится к быстрейшему снятию с него нефтяного эмбарго. В этой связи он решился на передачу агентству МАГАТЭ материалов из секретной воинской части для исследований. Кроме того в августе иранское производство достигло 2,9 млн. баррелей в сутки. Это четвертый результат в OPEC. Поздно вечером начался разворот и в результате котировки Brent выросли на 0,16% и завершили день в районе 49,08 долларов.

Российская валюта на этом фоне незначительно выросла, курс доллара составил 66,0457 рублей. (-0,14%). Более сильной динамике помешал продолжающийся налоговый период. Негативные факторы оказались нивелированы этим позитивом. RIZ5 провел этот день в локальном нисходящем тренде, перешедшем впоследствии в «боковик» в районе уровня поддержки на рубеже 78 000 пунктов. Линия сопротивления пролегла на уровне 82 000. Технические индикаторы на дневных графиках показали начало нового «down»-тренда с минимальным таргетом в районе 75 000 пунктов. Вторник RTS-12.15 завершил падением на 2,23% до 78 840 пунктов. На российском фондовом рынке царили пессимистические настроения, вылившиеся в распродажу активов.

В среду RIZ5 на волне негатива продолжил падение. Утром поступила разочаровавшая инвесторов статистика из Китая. Кроме того продолжились гадания на тему поднимет ли Федрезерв ставку еще в этом году. Внутренних российских проблем тоже хватало. Особенно отрицательно были восприняты рынком слухи об изъятии маржи у экспортеров, образовавшейся в результате девальвации нацвалюты в целях стабилизации бюджета. На дневном графике фиксировалось углубление понижательной тенденции, начало которой было положено накануне. При этом большую часть торгов RTS-9.12 провел в «боковике», а снижение прошло двумя волнами. Итог дня потеря еще 2,12%.

Нефтяной рынок, открывшийся в среду снижением после публикации слабого китайского PMI практически сразу развернулся и начал расти в ожидании данных Минэнерго США по запасам углеводородов в стране. После их публикации случился небольшой обвал. Североморский эталон в итоге потерял 2,75% и завершил день на отметке 47,82 долларов за «баррель». Снижение произошло не смотря на существенное снижение запасов нефти. Для спекулянтов оказалось достаточно в этот раз роста запасов бензина. «Медведи» организовали мощную атаку, еще раз обнажив спекулятивную сущность сегодняшнего рынка нефти. Зато курс рубля был в целом стабилен. И только на вечерней сессии последовала реакция на дешевеющую нефть. В ходе торгов доллар и евро несколько раз демонстрировали противоречивую динамику, реагируя на внешние раздражители. В результате рубль закончил среду снижением к доллару на 0,61% до уровня 66,5587 руб./usd.

grafik nefti brent

Динамика торгов нефтяным фьючерсом BRV5  21-25 сентября 2015 года

На открытии торговой сессии в четверг курс рубля продолжил тенденцию к ослаблению по отношению к основным валютам. Утром динамика в парах к доллару и евро оказалась разнонаправленной, но общее снижение котировок долго себя ждать не заставило. Катализатором выступило падение российского фондового рынка. При этом рубль долго игнорировал рост нефтяного рынка, пусть и довольно скромного, на фоне вчерашнего обвала. И все же нефтяная составляющая оказалась решающей. Пара доллар/рубль сумела завершить день на прежних уровнях на отметке 66,4028. Нефтяной рынок провел день в коррекции после резкого обвала накануне вечером. Росту также поспособствовали новости о сокращении объемов нефтедобычи в Штатах на 19 тыс. баррелей в сутки. Запасы нефти в Америке по итогам прошедшей недели снизились на 1,92 млн. баррелей. Контракты Brent на ноябрь прибавили в результате 0,94%. Последняя сделка на бирже была заключена по 48,27 долларов.

RIZ5, находясь в понижательном тренде, в четверг опустился на уровень месячной давности. На дневном графике инструмента просматривался четкий «down»-тренд. До достижения цели этого движения не хватало каких-то 500 пунктов, когда в середине дня произошел разворот вверх. Похоже было, что российский рынок отыграл внутренние факторы и начал корректироваться, снимая перепроданность.. Итогом для RIZ5 стал скромный рост на 0,38%. При этом индикаторы ясно указывали, что снижение рынка еще далеко от завершения.

На торгах в пятницу в течение всего дня отмечался рост нефтяных котировок. Это позволило обоим эталонам завершить в «плюсе» уже вторую неделю подряд. Трейдеры начинают рассчитывать на сокращение переизбытка предложения на фоне сланцевых проблем в США. Там сокращение добычи наблюдалось шесть недель из последних семи. На этом фоне цена Brent к вечеру выросла до 48,58 долларов (+0,85%). Ситуация на нефтяном рынке, тем не менее, остается крайне неустойчивой и малопредсказуемой. RIZ5, продемонстрировавший отличный рост в утренние часы, к обеду начал консолидироваться возле уровня сопротивления на рубеже 79 000 пунктов. А затем и вовсе началась понижательная коррекция, усилившаяся к концу дневной сессии «синдромом пятницы». RTS-9.12 финишировал на отметке 78 320 пунктов. (+1,19%).

Курс рубля в пятницу довольно уверенно чувствовал себя в течение всей единой торговой сессии на «Московской бирже». Поддержку он черпал в продолжающемся налоговом периоде, требующем закупки рублей крупными экспортерами. Также росту поспособствовало улучшение настроений инвесторов, когда стало ясно, что изменение НДПИ будет не столь радикальным. Основной драйвер – нефть, также не подвел. Кроме того, инвестсообщество дало положительную оценку вчерашнему выступлению шефа ФРС Дж. Йеллен, которая высказала точку зрения большинства своих коллег о том, что базовую процентную ставку необходимо будет повышать до конца этого года. Это конечно не очень улыбается развивающимся рынкам, включая российский. Но зато поспособствует выходу из состояния неопределенности, которое все больше запутывает и без того сложную ситуацию в мировой экономике. Итогом дня для курса рубля стало его повышение к доллару на 0,49% до уровня 65,5270.

grafik futures index rts

Динамика торгов фьючерсом на Индекс РТС 21-25 сентября 2015 года

Итоги недели. Не самая плохая неделя выдалась и для нефти, и для рубля. И только фьючерс на индекс РТС провел ее под властью пессимистических настроений участников российского фондового рынка, вызванных как внешними, так и внутренними факторами. Да еще этот досадный инцидент, вызванный техническими неполадками на «Московской бирже». И только конец недели прошел относительно нормально. Но в итоге RIZ5 оказался в понижательном тренде, круто спикировав за пять торговых дней на 8,37%. При этом, не смотря на появившиеся первые признаки затухания текущей тенденции, индикаторы теханализа все еще предрекают ее продолжение. Нефтяной рынок, завершил вторую неделю подряд ростом. На сей раз на 1,67% по марке Brent. При этом прогноз, сделанный в прошлом обзоре, полностью подтвердился. Котировки так и не смогли протестировать уровень 50 долларов.

Вообще же Brent торгуется в «боковике» с 7 сентября. Торговый коридор ограничен уровнями 47 – 50 долларов. Для выхода из него требуются новые драйверы, но они пока не просматриваются. Только лишь снижения добычи в Америке мало. Есть еще ОПЕК и страны вне картеля. Иран рвется на рынок. Волатильность в этих условиях практически гарантирована. Курс рубля провел эту неделю в дрейфе вокруг уровня 66 рублей за доллар. И все же он сумел укрепиться на 1,23% и устремился к отметке 65 рублей. На следующей неделе для пары USD/RUB просматривается торговый диапазон 65-67 рублей. В понедельник вновь напомнит о себе геополитический фактор. Президент выступит с трибуны Генассамблеи ООН и проведет переговоры со своим американским коллегой. В это время у премьер состоится совещание по поводу предложений Министерства финансов по налогам. Эти события во многом определят рыночную конъюнктуру российского рынка. Ну, и нефть. Куда ж пока без нее?

Алексей Митенев. Специально для INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере