Бюджет Москвы заработал более 8 млрд руб. на продаже патентов

Продажа патентов мигрантам принесла бюджету Москвы больше 8 миллиардов рублей

30 октября 2015

Продажа патентов приносит миллиарды столицеВ период с января по сентябрь текущего года продажа мигрантом патентов в столице позволила получить свыше 8 млрд рублей. Это на 150% больше показателей 2014 года. Данные investtalk.ru предоставил Максим Решетников, возглавляющий отдел развития Москвы и экономической политики столицы.

На данный момент поступления от налогов на доходы физических лиц на патенты ежемесячно составляют около 1.2 млрд рублей. Чиновник отметил: «Увеличение поступлений от НДФЛ достигло 8.5%, из которых 2% поступает за счет платежей мигрантов. В городском бюджете эти цифры особенно ощутимые. В течение текущего года Москва ожидает выручить свыше 10 млрд рублей от продажи патентов, что составляет около 1% от совокупных доходов столицы». Министр ожидает, что в следующем году аналогичные поступления в бюджет достигнут 15 миллиардов рублей.

В результате можно увидеть, что денежные суммы, которые мигранты выплачивают каждый месяц за право вести деятельность в столице, находятся на приблизительно одном уровне с транспортным налогом, выплачиваемым москвичами. По словам Решетникова, этих показателей можно достичь, не увеличивая значительно базовую цену патента. В 2015 году рост платежей будет вызван только индексацией, которая зависит от Министерства экономического развития.

Последние тенденции в стоимости патентов

По словам чиновника, департамент намерен привязать индексацию цены патента к увеличению заработных плат, на данный момент их рост находится на уровне 5.3%. Поступления от патентов столицы увеличиваются, хотя количество выдаваемых документом сокращается.

Снижение потока трудовых мигрантов в РоссиюВ течение года количество оформленных патентов против 2014 года сократилось практически на 40%. На протяжении всего прошлого года было выдано приблизительно 800 000 документов, однако за первые 10 месяцев текущего года их количество составило лишь 380 000, что меньше половины. В департаменте прокомментировали ситуацию, объяснив ее экономическими и политическими факторами.

На данный момент в Российской Федерации имеется три сегмента трудовой миграции. Один связан с миграцией из безвизовых государств, не входящих в ЕАЭС, второй – из визовых стран, в этом случае трудящиеся приезжают по квотам с открытием трудовой визы. Третий сегмент связан с рабочими из Евразийского экономического союза, которые не нуждаются в получении разрешительных документов.

Главным фактором, который привел к уменьшению численности мигрантов, стал политический. Решетников отметил: «В 2015 году к странам ЕАЭС присоединились Киргизия и Армения. Работники из данных государств обеспечивали около 20% всех мигрантов». Также отрицательно повлияло происшедшее в Украине. Трудности в соседнем государстве побуждали граждан вынужденно ехать в Россию, что побудило миграционные власти лояльнее к ним относиться. Ослабление рубля тоже сыграло не последнюю роль, из-за него произошло 10-15 процентное сокращение.

И все же сокращение количества мигрантов не отразилось на бюджете практически достроенного миграционного центра, который будет располагаться около поселка Сахарово. Решетников уверяет, что этот проект уже окуплен благодаря прибыли от продажи патентов. На его реализацию уйдет в общей сложности свыше 6.5 млрд рублей.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий