Российские авиакомпании временно не смогут летать в Египет
От Александра Бортникова, возглавляющего ФСБ, поступило предложение временно запретить полеты авиаперевозчиков России в Египет до того момента, как будут выяснены причины падения борта А321 Metro Jet, который принадлежал «Когалымавиа».
Господин Бортников заявил: «Пока не будут установлены действительные причины происшедшего с А321, самым лучшим решением станет прекращение полетов наших самолетов в Египет. Особенно это относится к турпоездкам».
Федеральная служба безопасности намерена сотрудничать с властями Египта с целью совместного проведения расследования причин падения борта.
Дмитрий Песков, занимающий пост пресс-секретаря президента России, отметил: «Господин Путин прислушался к советам ФСБ. Президент издал правительству поручение проработать механизмы реализации таких рекомендаций НАК, а также позаботиться о возвращении в страну россиян. Помимо этого глава государства издал поручение сотрудничать с Египтом с целью обеспечения безопасности перелетов».
Напомним, 31 октября воздушное судно А321, принадлежащее авиационной компании «Когалымавиа», потерпело крушение во время полета из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На тот момент на борту пребывало 217 пассажиров, а также 7 человек, принадлежащих к экипажу. Ни один не выжил.
Меры России и других стран
Владимир Пучков, возглавляющий Министерство чрезвычайных происшествий, рассказал о сборе всех необходимый проб на месте крушения воздушного судна. Он отметил: «Наши специалисты сделали все соскобы и смывы с фрагментов воздушного борта, грунта и багажа. На экспертизу взяты пробы с поверхностей, на которых могут находиться следы взрывчатки. Они уже находятся в Москве и детально исследуются. Мы обратились к специалистам высочайшего класса, в распоряжении которых имеется передовое оборудование. Поэтому при наличии следов от взрывчатки мы их обязательно обнаружим. Исследования ведутся, в скором будущем появятся точные результаты. Они будут опубликованы без промедления».
Руководство Великобритании отмечает высокие шансы того, что гибель российского самолета вызвана взрывчаткой. По этой причине британские авиационные компании лишены возможности совершать полеты в Шарм-эш-Шейх. Аналогичное решение приняли отделы туроператоров Нидерландов Neckermann и TUI, ограничения будут длиться несколько суток.
Американские власти планируют увеличить безопасность в своих аэропортах, аналогичная просьба будет направлена к ряду воздушных ворот других стран, которые обслуживают авиационные компании, совершающие прямые рейсы в Соединенные Штаты.