Курс рубля и нефть их связь и влияние - обзор | Investtalk.ru

Рынок нефти, курс рубля и фьючерс на индекс РТС в обзоре за текущую неделю

07 ноября 2015

«Татнефть» сообщила о 9-процентном увеличении чистой прибылиНовая неделя началась с просадки нефтяного рынка из-за публикации слабой китайской экономической статистики. В результате в понедельник 2 ноября декабрьские фьючерсы Brent потеряли 1,47% и завершили торги на уровне 48,77 долларов. Индекс PMI в перерабатывающей промышленности КНР в октябре оказался на уровне 48,3 пункта. Это стало красноречивым свидетельством снижения деловой активности в стране. Кроме того, министр нефти Ирана заявил, что собирается поставить OPEC в известность о намерении нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки сразу после отмены санкций. Он уверял при этом, что это не спровоцирует резкого обвала рынка так как все уже учтено в ценах. Насколько это соответствует действительности — покажет время. Но в понедельник г-н Бижан Зангане немало поспособствовал падению нефтяных котировок.

Рубль в паре с долларом провел понедельник в волатильном «боковике». На ход торгов на валютном рынке существенно повлияла негативная нефтяная конъюнктура. Однако инвесторы сполна сумели отыграть положительный для курса рубля эффект от решения Центробанка сохранить ключевую процентную ставку на уровне 11%. В результате пара USD/RUB закрыла день в районе 63,6704 (-0,1%). Дневную сессию RIZ5 продрейфовал в узком торговом коридоре между отметками 84 000 и 85 000 пунктов. А на «вечерке» начался рост вопреки падению нефтяных котировок. Как правило, такое нелогичное поведение инструмента можно объяснить активностью спекулянтов. Они сумели увеличить цену RTSI на 2,15% по сравнению с ценой закрытия предыдущих торгов.

brent oil 2015 chart

Динамика нефтяного фьючерса BRX5 в период 02-06 ноября 2015 года

Во вторник нефтяной рынок рос в предвкушении официальной статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Она традиционно публикуется по средам и зачастую преподносит сюрпризы.  Ближе к вечеру поступила информация о форс-мажорной ситуации в Ливии и забастовке на нефтепромыслах в Бразилии. Эти новости заставили нефтяные котировки «выстрелить» вверх. Баррель Brent подорожала на 3,57% до уровня 50,51 доллара. Известный авторитет в среде нефтяных экспертов Д. Ергин, вице-президент компании IHS, высказал мнение, что рынок уже достиг дна. Восстановление не за горами, до апреля следующего года добыча в Штатах упадет на 10%. А к концу этого десятилетия нефть будет торговаться в районе 70-80 долларов за баррель, считает этот специалист. Курс рубля значительно укрепился к основным валютам во вторник.

Кроме поддержки от нефтяного рынка, его росту поспособствовало выступление руководителя Банка России Э.Х. Набиуллиной в Госдуме. Она презентовала проект Основных направлений денежной политики в период до 2018 года. Согласно ему уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года, а поквартальное восстановление экономики начнется в середине следующего года. Набиуллина заявила, что вывоз капитала в этом году окажется значительно ниже прогнозируемых цифр – на уровне 70 млрд. Кроме того она обосновала необходимость политики плавающего курса рубля в сложившихся условиях. В результате доллар потерял во вторник 1,97% и завершил торги на уровне 62,6062 рублей. В преддверии праздника трейдеры устроили на российском фондовом рынке мини-ралли. Фьючерс на Индекс РТС подорожал по его итогам на 4,13% и протестировал уровень 90 000 пунктов, обновив свои многомесячные максимумы.

usd rub 2015 chart

Динамика  пары USD/RUB  02-06 ноября 2015 года

В среду Россия праздновала государственный праздник – День народного единства. По этому случаю «Московская биржа» была закрыта. Таким образом, участники рынка были лишены возможности должным образом отреагировать на резко подешевевшую нефть. На фоне роста запасов нефти в США на 2,847 млн. баррелей, что превысило прогнозируемые аналитиками цифры, Brent снизилась на 3,46% до 48,76 долларов за «бочку». Кроме того все активы, продающиеся за доллары, подешевели после выступления руководителя ФРС Дж. Йеллен. Она заявила, что вопрос о повышении базовой процентной ставки до конца года является открытым, учитывая, что дела в американской экономике обстоят неплохо.  Весь рост нефтяного рынка за вторник был нивелирован. Все вернулось на круги своя.

В четверг нефтяной рынок попытался стабилизироваться после установленного накануне очередного антирекорда. Весь день нефть торговалась на положительной территории, однако вечером вновь развернулась к снижению. Торги североморской смесью завершились на отметке 48,10 долларов, потеряв  еще  1,35%. Аналитики компании BMI Research высказали предположение, что закат сланцевой добычи в Штатах вряд ли сильно поможет стабилизации рынка в перспективе следующих двух лет. OPEC и Россия, по их мнению, продолжат выдавливать производителей с высокой себестоимостью сырья.  Курс рубля в четверг снижался по отношению к основным валютам.

Торги по доллару открылись на ЕТС «гэпом» вверх, который возник вследствие сильного укрепления рубля во вторник. Основным фактором, повлиявшим на ход сессии, стала дешевеющая нефть. В паре с долларом рубль потерял 1,39% и завершил день на отметке 63,4017. Отыграв на старте торгов негатив с нефтяного рынка, RIZ5 провел практически весь день в волатильном «боковике» неподалеку от рубежа 88 500 пунктов. Визуальный технический анализ показал признаки формирования нового «флета», но при этом индикаторы по-прежнему смотрели вверх. Но для продолжения роста нужны мощные драйверы, например, рост нефти выше уровня 50 долларов. А в четверг торги завершились снижением котировок RTS-12.15 на 1,54%.

index rts 2015 chart

Динамика торгов фьючерсом на Индекс РТС 02-06 ноября 2015 года

Нефть большую часть сессии в пятницу торговалась на положительной территории после двухдневного снижения. После того как обнародованные данные по рынку труда США оказались гораздо лучше прогнозов, доллар начал резко подниматься, а нефть и другие контрдолларовые активы, соответственно, снижаться. В результате цена баррели Brent снизилась на 1,52% и оказалась вечером на уровне 47,37 доллар. Курс рубля, снижавшийся к основным валютам после выхода американской статистики, свалился в штопор. Целый день на рынке царили выжидательные настроения, а затем «быки» по доллару начали править бал. Данные из-за океана были крайне важны, они могут стать ключом к пониманию политики ФРС относительно подъема ставки. Если это произойдет в декабре, а фьючерсный рынок США сейчас оценивает эту вероятность в 70%, то перспективы у рубля будут достаточно нерадостные. Впрочем, как и у всех сырьевых валют. В пятницу пара USD/RUB прибавила 1,94%  и завершила неделю на отметке 64,6700. На российском фондовом рынке в пятницу царили выжидательные настроения. RIZ5 дрейфовал в условиях невысокой активности трейдеров вплоть до получения новостей из Америки. Они стали катализатором обвала котировок. Фьючерс на Индекс РТС потерял в итоге 3,11%, последняя сделка недели была заключена по 85 410 пунктов. Индикаторы теханализа на дневных графиках дружно развернулись вниз, предрекая дальнейшее снижение.  Правда для этого надо будет преодолеть поддержку на рубеже 85 000 пунктов, а это «медведям» не удается сделать с 9 октября.

Итоги недели. События этой недели относится к тому случаю, когда говорят: «Начали за здравие, а кончили за упокой». При этом в России было всего четыре рабочих дня, это тоже внесло определенный сумбур. Инвесторов всего мира занимает вопрос, будет ли ФРС поднимать свою базовую процентную ставку на запланированном на 15-16 декабря заседании. На неделе Дж.Йеллен и другие влиятельные должностные лица Федрезерва  подогрели публику, послав инвестсообществу недвусмысленный сигнал. Статистика с американского рынка труда тоже вроде бы говорит за целесообразность ужесточения монетарной политики в Штатах. А тогда и нефти, и рублю ничего не останется, кроме как начать дешеветь. Некоторые аналитики уже заговорили об эпохе «сильного доллара». Однако до середины декабря время еще есть. Посмотрим. Что касается нефтяного рынка то, картина тут по-прежнему туманная.

К сожалению, что-то прогнозировать хотя бы на среднесрочную перспективу практически невозможно. Старые методики анализа перестают работать. За неделю Brent потеряла 2,87% и оказалась ниже уровня 48 долларов за баррель. На следующей неделе в фокусе внимания вновь будет экономическая статистика, прежде всего из Китая. Она и определит динамику рынка. Вернется ли он в привычный коридор или снижение будет продолжено. Ежедневный обзор нефтяного рынка проводим в этой ветке форума: https://investtalk.ru/forum/topic/17500-analiz-i-prognoz-neft/. Курс рубля, во многом определяемый динамикой нефтяного рынка, пока остается в диапазоне не смотря на мощное падение в пятницу. Ясно, что без вмешательства Банка России такая стабильность не обходится. Но вот на сколько далеко регулятор  готов зайти? Многие эксперты предрекают усиление волатильности курса рубля и его плавное снижение в паре с долларом к концу года. Это представляется близким к истине, но с прогнозированием тут тоже есть определенные проблемы. Обзор динамики основных валютных пар мы проводим здесь: https://investtalk.ru/forum/topic/19502-kurs-rublia-segodnia.

RIZ5 завершил неделю ростом на 1,34% благодаря предпраздничному мини-ралли во вторник. К концу недели оптимизм испарился, а индикаторы теханализа предрекают его снижение в район 80 000 пунктов. Этот сценарий будет иметь место, если понижающая динамика нефтяного рынка на следующей неделе будет развиваться. В противном случае «боковик» продолжится. Рост же возможен только если котировки Brent окажутся выше 50 долларов. Но вероятность этого, учитывая события конца этой недели достаточна мала.

Алексей Митенев. Специально для INVESTTALK.RU

 

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере