Нефть и курс рубля проноз в недельном обзоре экспертов | Investtalk.ru

Рынок нефти, курс рубля и фьючерс на индекс RTS в обзоре за текущую неделю

13 ноября 2015

Shekf-Neft-OilПрошедшая неделя оказалась очень тяжелой для фондового и товарного рынка. Торги в понедельник 9 ноября нефтяные котировки начали с умеренного роста после трехдневного снижения, в результате которого баррель Brent подешевел на 2,89%. Однако ближе к вечеру настроения инвесторов диаметрально поменялись. В итоге четвертая сессия подряд закрылась в минусе, на этот раз на 0,88%. Торги завершились на уровне 47,24 доллара. При этом ближневосточные нефтяники продолжают вербальные интервенции. Саудовский министр нефти высказал мнение, что повышение спроса на нефть – скорая перспектива, учитывая, что текущий низкий ценовой уровень сам по себе является стимулом для роста. Кроме того, генсек OPEC аль-Бадри высказался в  том духе, что сокращение поставок из стран не входящих в картель также неизбежно вызовет рост цен.

Однако подобные речи желаемого эффекта не достигли. Курс рубля как обычно, реагируя на рост нефтяных цен, демонстрировал повышательную динамику вплоть до их разворота вниз. Настроения на рынке в целом были пессимистичными в виду перспективы скорого изменения базовой процентной ставки ФРС США. Американские фьючерсные трейдеры оценивали в 70% вероятность ее повышения на грядущем декабрьском заседании Федрезерва. Понедельник пара USD/RUB завершила на уровне 64,6601 (+0,4%). RIZ5 провел первую торговую сессию недели в коридоре между рубежами 86 500 и 84 500 пунктов. Она закончилась снижением его стоимости на 1,2% в непосредственной близости от нижней границы торгового диапазона.

Во вторник утром нефть торговалась разнонаправлено. Brent продолжила снижение, а WTI на фоне прогноза о снижении сланцевой добычи на 118 тыс. баррелей в сутки в Америке демонстрировала скромный рост. Вскоре цена североморского эталона также вышла в плюс. На этот раз заявления генерального секретаря OPEC и вторившего ему министра нефти из Эмиратов рынок услышал. Аль-Бадри утверждал, что сокращение на 130 млрд. долларов инвестиций в отрасль неизбежно обеспечит рост нефтяных цен уже в 2016 году. Котировки Brent на этом фоне поднялись на 0,25%, цена закрытия составила 47,36 долларов. Аналитики МЭА предрекают в течение ближайших трех лет уровень 60 долларов, а 80 долларов  цена Brent достигнет к концу этого десятилетия.

Курс рубля во вторник практически весь день демонстрировал скромную повышательную динамику к основным валютам. В отсутствие иных драйверов, кроме слабой нефти, на валютных торгах наблюдалась консолидация при невысокой активности инвесторов. Доллар в паре с рублем по итогам дня прибавил символические 0,06% до 64,5628 рублей, полностью проигнорировав нефтяной фактор. RIZ5 вновь провел торговую сессию в узком «боковике». Робкие попытки выйти за его пределы в середине дня смело можно было отнести на счет спекулянтов. Однако все в итоге закончилось новой консолидацией в районе 85 000 пунктов. RTS-12.15 во вторник закрылся всего на двадцать пунктов выше уровня предыдущего закрытия. +0,02% — это, как говорится, «ни о чем».

brent oil 2015 chart

Динамика нефтяного фьючерса BRX5 в период 09-13 ноября 2015 года

Нефтяные цены, после короткой передышки накануне, в среду вновь приступили к снижению. Торги прошли в условиях пониженной активности трейдеров из-за нерабочего дня в США по случаю празднования Дня ветеранов. Тем не менее, данные от института API о существенном росте запасов углеводородов в Штатах за минувшую неделю были сполна отыграны. Официальные данные Минэнерго рынок ожидал только в четверг. Аналитики предрекали седьмую неделю подряд увеличения нефтяных резервов на терминале в Кушинге. Кроме того, муссировались слухи, что OPEC на своем заседании в начале декабря одобрит увеличение квот на добычу странами-участниками до 31 млн. барр./сут. Снижение цены Brent до 46,70 долларов за баррель (-1,39%) на этом фоне выглядело вполне логичным.

Курс рубля был стабилен, на ЕТС фиксировались продажи валюты нерезидентами и покупки со стороны крупных экспортеров. Кроме того, эксперты «отметили» первую годовщину перехода к плавающему курсу рубля. Теперь уже мало кто сомневается, что эта мера помогла российской экономике сравнительно безболезненно справиться с последствиями обвала нефтяного рынка, наложившегося на введение антироссийских санкций. Тем не менее, усилившееся вечером падение нефти отравило рубль в нокдаун. Он завершил торги в паре с долларом на отметке 65,4150, потеряв за день 1,32%. RIZ5, продрейфовавший весь день, вечером под воздействием негатива с нефтяного рынка, спикировал и пробил уровень поддержки в области 84 000 пунктов. Итог дня – минус 1,73% к уровню закрытия торгов накануне.

Курс рубля в четверг под воздействием нисходящей динамики нефти продолжил сдавать свои позиции  к доллару и евро. При этом американская валюта обновила свой месячный максимум. Еще раз зримо было продемонстрировано, как сильно рубль зависит от нефтяной конъюнктуры. Он потерял по итогам торгов 1,86%, оказавшись на отметке 66,6350 в паре с долларом. Однако темпы падения российской нацвалюты пока  еще достаточно умеренные. Руководитель Центробанка Э. Набиуллина заявила, что волатильность рубля больше не несет риски для отечественной экономики. И что она, экономика, постепенно адаптируется к внешнему негативу.

На нефтяном рынке состоялась распродажа на слабой статистике из Китая и росте запасов в США, которые в три раза превысили ожидания экспертов. В результате баррель Brent обесценилась за день на 3,32% и закончила день немного выше рубежа 45 долларов. Попытка утренней коррекции RIZ5 оказалась безрезультатной. Начиная с 13:00 по рынку пронеслись две волны снижения. Падение закончилось в районе нового уровня поддержки на 82 000 пунктах. Индикаторы теханализа дружно предрекали дальнейший путь вниз. Минимальной целью «медведей» выступал рубеж 80 000. Торги завершились на уровне 82 060 пунктов (- 1,75%).

usd rub 2015 chart

Динамика  пары USD/RUB  09-13 ноября 2015 года

Утро пятницы нефтяные котировки начали с неплохого роста. Но в итоге произошло то, что на жаргоне  трейдеров называется «отскок дохлой кошки». В середине дня цены вновь начали резко и быстро снижаться. Масла в огонь подлило Международное энергетическое агентство. Оно сообщило, что  запасы углеводородов в развивающихся странах достигли абсолютного исторического рекорда в 3 млрд. баррелей. Рост нефтяных резервов по всему миру способствовал тому, что некоторые аналитики начали прогнозировать скорое и неизбежное падение цены ниже уровня 40 долларов. Министр энергетики РФ А. Новак  заявил, что считает маловероятным, что OPEC решит снизить квоты на добычу на своем заседании в начале декабря. На фоне негативных настроений и неверия трейдеров в перелом ситуации, фьючерсы на Brent к вечеру подешевели еще 1,26% до отметки 44,58 долларов.

Курс рубля, умеренно подрастающий к основным валютам на этом фоне, после разворота нефтяного рынка немедленно приступил в снижению. Доллар при этом обновил уже свой двухмесячный максимум. Поддержку рубль может дождаться только к концу месяца, когда на рынок   придут экспортеры для масштабной покупки рублей в налоговых целях. Единая торговая сессия в пятницу завершилась для пары доллар/рубль на отметке 66,7800 (+0,2%). RIZ5 провел большую часть пятницы консолидируясь после затяжного двухдневного падения. Однако и он под воздействием негативного внешнего новостного фона ушел в минус и завершил дневную часть сессии вблизи нового уровня поддержки. Торги прошли при чрезвычайно высокой активности инвесторов. Последняя сделка была совершена по цене 81 450 пунктов, что на 0,74% ниже уровня закрытия торгов накануне. А технический анализ однозначно предрекал дальнейший путь вниз.

index rts 2015 chart

Динамика торгов фьючерсом на Индекс РТС 09-13 ноября 2015 года

Итоги недели. Начало этой недели не предвещало ничего такого особенного. И вновь необходимо  отметить непредсказуемость, которую способны привнести праздники, приходящиеся на рабочие дни. На этот раз отдохнувшие американские трейдеры, отпраздновавшие Veterans Day в среду, с энтузиазмом принялись «опускать» нефтяные котировки в четверг. Разумеется, негативная статистика из Китая и США послужила мощным катализатором для усиления негативной тенденции. И вброс про Ирак также повлиял.   Но фундаментально ничего не поменялось. Нефтехранилища забиты. Спрос снижается, а темпы добычи растут. Нефтяная война в разгаре. Только вот эмоции на рынке, как правило, всегда доминируют над логикой. В результате Brent подешевела за пять дней более чем на 6%. Самый худший прогноз, к сожалению, сбылся. И сдается, что достижение отметки в 40 долларов за баррель – это всего лишь вопрос времени. Впрочем, в прошлом обзоре мы уже говорили о том, что делать предсказания на сегодняшнем нефтяном рынке дело бесперспективное. Все может статься. Здесь обсуждается и анализируется цена на нефть: https://investtalk.ru/forum/topic/17500-analiz-i-prognoz-neft/.

Курс рубля, спокойно проведший первые два дня недели в привычном диапазоне, немедленно его покинул, как только нефтяная конъюнктура стала для него неблагоприятной. Потери к доллару достигли 3,38%. Что же, реноме сырьевой валюты было еще раз подтверждено. И как российская валюта себя поведет на следующей неделе, будет как всегда практически полностью определять нефть. Диапазон тут широкий: от 68,0 до 61,0 рублей за доллар, если верить техническому анализу пары USD/RUB. Ежедневный мониторинг российского валютного рынка: https://investtalk.ru/forum/topic/19502-kurs-rublia-segodnia.

По фьючерсу на Индекс РТС наш прогноз, сделанный в прошлом обзоре, полностью подтвердился. RIZ5 потерял за неделю более 5% и продолжает стремиться к уровню 80 000 пунктов. Этот рубеж является минимальным таргетом текущего нисходящего тренда. И пока индикаторы теханализа предвещают его продолжение. Обсуждение хода торгов RI: https://investtalk.ru/forum/topic/16609-onlajn-novosti-kommentarii-s-rynka-mneniia-po-ri.

Investtalk.ru желает вам хороших и спокойных выходных.

Обзор подготовил Алексей Митенев.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере