Центробанк не рекомендует проводить пенсионный мораторий на 2017 год | Investtalk.ru

Банк России видит риски «замораживания» пенсий в 2017 году

02 декабря 2015

ЦБ РФ озвучил риски «замораживания» пенсий на 2017 годуЦентробанк Российской Федерации рассказал о рисках пролонгации моратория на перечислении накопительной части пенсий в НПФ в 2017 году. Информация об этом появилась на официальном сайте ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы регулятора.

В случае дальнейшего «замораживания» пенсий доверие населения к этой программе будет быстро снижаться. Такое заявление сделал Банк России. Это приведет к сокращению темпов роста инвестиций на длительный срок. Регулятор сообщает, что сейчас стало ясно, что накопительная часть пенсий в краткосрочном временном интервале не станет основой внутреннего инвестиционного спроса, который был сформировал условия для привлечения в страну международных инвестиций и формирования российского финансового рынка.

В 2013 году кабинет министров принял решение ввести мораторий на накопительную часть пенсии за 2014 года. В результате средства пенсионеров были направлены не в негосударственные пенсионные фонды, а в распределительную долю пенсий. Эльвира Набиуллина, возглавляющая ЦБ РФ, с самого начала была против такого решения. Еще тогда она предупреждала, что эта мера вызовет недоверие к пенсионной реформе.

Комментарии чиновников

Комментарии по решению моратория на накопительную часть пенсииВ прошлом году мораторий пенсий был продлен на 2015 год. Этой весной глава кабинета министров Дмитрий Медведев говорил, что это последний год введения моратория на пенсионные средства. Однако в прошлом месяце Антон Дроздов, возглавляющий ПФР, рассказал, что в 2016 году накопительная часть пенсий также не поступит в НПФ. Глава государства Владимир Путин отметил, что хотя пенсионные накопления будут «заморожены», пенсионная реформа будет действовать в принятом виде. Он объяснил, что принятое решение было принято с целью сбалансирования пенсионной системы и гарантировать стабильность выплат пособий пенсионерам.

Алексей Улюкаев, занимающий пост министра экономического развития, инициировал возврат «замороженных» пенсий в накопительную пенсионную систему. Газета «Ведомости» в прошлом году опубликовала его слова: «Я уверен, что 243.14 млрд руб. накопительных пенсий, по которым был объявлен мораторий, должны быть направлены в НПФ, а застрахованные лица должны получить компенсацию».

Антон Силуанов, возглавляющий главное финансовое ведомство страны, заявил, что предложение МЭР РФ невозможно реализовать. Глава министерства отметил: «У нас нет средств для реализации этой меры. Эти деньги пошли на Крымский полуостров, они не будут возвращены в систему. Их часть была потрачена на реализацию антикризисных мер».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере