Инфляция в России не сильно пострадает из-за турецкого эмбарго | Investtalk.ru

Турецкое эмбарго не сильно повлияет на инфляцию в России

09 декабря 2015

Инфляция в России из-за эмбарго вырастет незначительноОжидается, что запрет импорта ряда турецких продуктов подтолкнет инфляцию в Российской Федерации до 0.5%. С начала месяца меры по защите российских производителей в различной степени отразились на ценах, однако не критично. Такое заявление сегодня сделал глава кабинета министров страны Дмитрий Медведев.

Премьер-министр отметил, что в связи с происшедшим цены на продовольствие если и увеличились только по причине сговора, антимонопольное ведомство будет внимательно наблюдать за ситуацией.

Меры против Турции

Владимир Путин, президент России, в конце ноября издал распоряжение о мерах, призванных обеспечить национальную безопасность и принятии экономических рычагов влияния против Турции. В результате был отменен безвизовый режим с Анкарой, также турецкие граждане не смогут устроиться на работу в России с начала следующего года, также с начала месяца были отменены чартерные рейсы. Помимо этого был ограничен импорт некоторых продовольственных товаров. В группу вошли яблоки, персики, земляника, апельсины, персики и другие.

Оценка последствий экономических ограничений против Турции

Оценки инфляции в Российской ФедерацииВведенное продуктовое эмбарго приведет к росту инфляции в диапазоне 0.3-0.4%, такой прогноз сделал Центробанк Российской Федерации. Регулятор полагает, что в общем влияние на среднесрочные прогнозы по увеличению стоимости потребительских цен будет небольшим.

Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития России, сообщил, что при решении ограничить импорт продуктов питания из Анкары принимались во внимание небольшие риски для инфляции. При этом господин Улюкаев сообщил, что на риски инфляции во многом повлияет политика российских производителей, призванные заместить турецкую продукцию.

Дмитрий Медведев сообщил, что темпы реализации политики импортозамещения не настолько высокие, как ожидалось. Премьер-министр отметил: «За пару лет просто невозможность организовать на основе постсоветской промышленности экономику, которая находится на одном уровне с японской либо немецкой. За ряд лет Россия имеет возможность войти в перечень государств, экспортирующих сложные технические средства».

В течение первых 11 месяцев 2015 года рост потребительских цен в Российской Федерации составил 12%. Об этом в начале месяца сообщил Росстат. В годовом эквиваленте она ускорилась до 15%. Антон Орешкин, занимающий должность заместителя финансов, что по результатам года рост потребительских цен может ускориться в пределах 12.6%. Министр экономического развития сообщил, что максимальный размер ставки будет приблизительно таким же, однако инфляция может быть и ниже, например, 12.4%.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 10.12.2015 в 22:57
    Татьяна

    Как показала практика последних лет все эти санкции в конечном итоге все равно больнее всего бьют по карману того, кто их ввел. Возьмем например ситуацию, когда многие европейские страны вводили в наш адрес различные санкции. Что мы видим? Наращивание собственного производства для обеспечения внутреннего рынка! Вот как бы и жесткие санкции против Турции не обернулись нам той же стороной!

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере