Рубль и нефть прогноз сегодня | Investtalk.ru

Рынок нефти, курс рубля и фьючерс на индекс РТС в обзоре за текущую неделю

12 декабря 2015

oilНефтяной рынок начал падать с самого старта торгов в понедельник 7 декабря. Трейдеры продолжили отыгрывать решение OPEC узаконить текущий уровень добычи, превышающий квоту более чем на 1,5 млн. баррелей в сутки. В следующий раз к вопросу квотирования картель вернется только в июне следующего года. А, значит, нефтяная война все еще далека от своего окончания. Иранский министр нефти, слишком уж яро отстаивающий интересы своей страны, не преминул прокомментировать ситуацию в духе, что «теперь можно делать  все что захочешь». Такая мысль наверняка пришла в голову не только этому иранцу.

Нефтяной рынок в понедельник рухнул на 5,71% до 40,75 долларов по эталону Brent. Курс рубля в понедельник также продолжил сдавать позиции под воздействием крайне скверной для него нефтяной конъюнктуры. Доллар и евро в ходе единой торговой сессии «Московской биржи» обновили свои многомесячные максимумы. При этом краткосрочные перспективы рубля многие специалисты оценивали весьма скептически. Торгов пара USD/RUB завершила на уровне 69,4990(-2,0%). RTS-12.15 провел первый торговый день недели в локальном понижательном тренде. Начав снижение от уровня сопротивления в районе 81 000 пунктов, он опустился до  уровня поддержки на 78 500. Потеря составила 2,91%.

В первой половине сессии во вторник нефть корректировалась после мощного обвала, случившегося днем ранее. При этом по оценке МЭА мировые запасы «лишней» нефти составляют порядка 3 млрд. баррелей.  Кроме того инвесторы, как и всегда, ожидали публикации Минэнерго США данных по состоянию  нефтяных резервов в стране. Аналитики предрекали их дальнейший рост на 900 млн. баррелей за истекшую неделю. Ближе к вечеру рынок развернулся к снижению, коррекция вылилась в новое падение. Итог дня для Brent – минус 1,15% и новый многолетний минимум в районе 40,28 долларов. RIZ5, продрейфовавший большую часть дня, завершил торги снижением на 0,94%. В условиях лихорадки на нефтяном рынке иных вариантов просто не могло быть. На дневном графике инструмента продолжал наблюдаться нисходящий тренд, зародившийся еще 24 ноября.  Фьючерс на Индекс РТС в последний раз был на этих уровнях в конце сентября. Рубль, как сырьевая валюта, не мог не реагировать на ситуацию на нефтяном рынке. Он весь день двигался в его фарватере. Снижался, рос и опять снижался против основных валют. Тем не менее, пара доллар/рубль завершила торги снижением на 0,14% на отметке 69,4000. Наверняка Центробанк негласно присутствовал на рынке со своими интервенциями, в стремлении удержать курс доллара в районе 69,0 рублей. При этом теханализ недвусмысленно показывал, что целью «быков» является область 70,0-71,25 рублей за доллар.

brent oil 2015 chart

Динамика нефтяного фьючерса BRZ5 в период 7-11 декабря 2015 года

В среду нефтяной рынок взял передышку и приостановил падение. Накануне и, Brent, и WTI протестировали уровни февраля 2009 года. Между тем, американская официальная статистика в который раз обманула ожидания экспертов. Многие из них ожидают стабилизации рынка и роста нефтяных цен до конца следующего года. Запасы сырой нефти в США впервые за одиннадцать недель снизились. Однако, вероятнее всего, «дна» мы еще не достигли. А как показали события последующих дней, решение OPEC наплевать на свои собственные правила, к среде до конца отыграно не было. Хотя Brent и закончила день символическим ростом на 0,02% до 40,29 долларов. Курс рубля колебался в среду весьма незначительно. Поддержку ему оказывала корректирующаяся нефть.

Премьер-министр Д. Медведев заявил, что спад российской экономики закончился. В следующем году он ожидает роста, пусть и весьма и весьма скромного. Данные МЭР показали, что за последние три месяца рост ВВП страны был на уровне 0,1-0,2%, а пик кризиса пришелся на июль. Однако для курса рубля высока роль нефтяной конъюнктуры. Пока же чувствовалась «невидимая рука» ЦБ РФ. Наверное, с ее помощью рубль укрепился в среду в паре к доллару еще на 0,05% до 69,3680. RIZ5 провел в торги в узком коридоре между отметками 78 000-79 500 пунктов. «Боковик» закончился скромными плюс 0,65% к уровню закрытия предыдущего дня.

usd rub 2015 chart

Динамика  пары USD/RUB  7-11 декабря 2015 года

Подъем нефтяных цен, укладывающийся в рамки технической коррекции, во второй половине четверга сошел на нет после обнародования OPEC цифр своей добычи. Она находится на максимальном за последние три года уровне и составляет 31,695 млн. баррелей в сутки. Это на 230 тыс. барр./сут. выше показателей за прошлый месяц. При этом саудиты сократили производство нефти до 10,13 млн., а Ирак наоборот увеличил до 4,3 млн. Рынок немедленно отреагировал на эту статистику новым падением. Brent потеряла 1,76%, последняя сделка была заключена по 39,58 долларов за «бочку». Курс рубля начал ЕТС с роста на фоне отскока нефти вверх. Почему-то он проигнорировал ее разворот и закончил день  ростом на 0,31% до уровня 69,3680 рублей за доллар. Инвесторы ожидали запланированного на пятницу заседания Банка России. Консенсус-прогноз ведущих экономистов предполагал, что ключевая ставка останется на прежнем уровне в 11%.

Премьер Медведев подписал соответствующее постановление, и с 1 января во всех документах и актах правительства вместо ставки рефинансирования будет применяться исключительно ключевая ставка. В ходе утренней повышательной коррекции RIZ5 протестировал уровень сопротивления на рубеже 80 000 пунктов. Каких-то иных идей кроме следования за нефтяными ценами на рынке не было. В итоге RTSI растерял почти весь дневной рост. Тем не менее, он  смог завершить сессию повышением на  скромные 0,23%.

В пятницу на рынке нефти был зафиксирован новый обвал. На некоторое время котировки Brent опускались даже ниже 38 долларов за баррель. Это случилось впервые с декабря 2008 года. Торги закончились на отметке 38,29 долларов (-3,26%). Необходимо с сожалением констатировать, что OPEC, отказавшись регулировать цены, спровоцировал полноценный кризис нефтяного рынка. Инвесторы на нефти за эту неделю потеряли свыше 230 млрд. долларов. Капитализация нефтяных кампаний резко понизилась. Например, «Exxon» на 11 млрд., «PetroChina» на 16 млрд. долларов. Про российские компании и говорить нечего. А Центробанк извлек на свет свой трехлетний рисковый сценарий, разработанный в конце прошлого года. Курс рубля на фоне разворачивающихся событий полностью проигнорировал предсказуемое решение оставить ключевую ставку без изменения. Наверстывая упущенное, он потерял в паре с долларом сразу 1,76% и завершил эту неделю на уровне 70,3680. Рисунок торгов фьючерсом на Индекс РТС в пятницу почти полностью был идентичен тому, что мы наблюдали в понедельник. Понижательная тенденция с проторговкой в середине дня и выход на новый уровень поддержки в районе 76 500 пунктов. Цена последней сделки составила 76 300, что на 2,94% ниже цены закрытия предыдущей сессии. Шансы «быков» и «медведей» были слишком уж неравными.

index rts 2015 chart

Динамика торгов фьючерсом на Индекс РТС 7-11 декабря 2015 года

Итоги недели. Неделя оказалась богатой на события и переживания. По ее итогам многие инвесторы подсчитывают убытки. Баррель Brent, начиная с 16 ноября, большую часть времени проторговалась ниже 45 долларов, но в настоящий момент находится немногим выше уровня 38 долларов. За неделю она потеряла более 11%, ее стоимость оказалась на уровне конца кризисного 2008 года. Министр финансов А. Силуанов не исключил, что в следующем году котировки могут упасть до 30 долларов. Никто не знает, может даже будет и ниже, заявил он. Э. Набиуллина признала, что текущая динамика нефтяного рынка актуализирует рисковый сценарий Центробанка. При этом она храбрится, отметив, что пока надеется на позитивное развитие событий и более быстрое восстановление цены на нефть.

Похоже, что власти немного растерялись. Их можно понять, потому что в случае таких низких цен в следующем году нас ждут трудные времена, а о восстановлении экономики можно забыть. Но тогда чего стоят все уверения, что наша экономика уже адаптировалась к низкому рынку углеводородов? Что касается следующей недели, то более половины  специалистов ожидает на следующей неделе продолжения снижения. OPEC неустанно наращивает добычу и провоцирует рыночный кризис. Спрос падает. Наш анализ показал, что тренд по-прежнему нисходящий, а его ближайшей целью выступает уровень 35 долларов за баррель. И это тот случай, когда очень хочется ошибиться.

Ежедневная сводка с нефтяного рынка на нашем форуме: https://investtalk.ru/forum/topic/17500-analiz-i-prognoz-neft/. Курс рубля стойко сопротивлялся негативу и завершил неделю падением «всего» на 3,28%. По-видимому, Банк России сделал немало, чтобы удержать его ниже психологически важного уровня 70,0 рублей за  доллар. Но отменить корреляцию рубля с нефтью ему явно не под силу. На следующей неделе пройдет саммит ФРС США. Наверняка американский регулятор поднимет свою базовую процентную ставку. Это станет еще одним фактором давления на российскую нацвалюту. И увидеть ее на следующей неделе выше уровня 71,0 в паре к доллару вполне вероятно. Если конечно на нефтяном рынке не случится давно уже назревшей коррекции. Тогда курс рубля вновь снизится ниже 70-й фигуры. Ежедневный обзор валютных торгов: https://investtalk.ru/forum/forum/301-kurs-rublia-segodnia-ezhednevnyj-obzor-investtalkru. Фьючерс на Индекс РТС потерял за эту неделю 5,86%. Технический анализ пререкает его дальнейшее снижение в рамках текущего «down»-тренда к уровню 75 000 пунктов. Индикаторы солидарно указывают вниз. Но как всегда многое будет определять нефтяная конъюнктура и курс рубля. Комментарии и обсуждение торгов фьючерсом на индекс РТС смотрите в разделе активного трейдинга.

 

Алексей Митенев. Специально для INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере