Минфин рассматривает возможность приватизации 19.5% «Роснефти» в 2016 году | Investtalk.ru

Минфин готов к приватизации «Роснефти»

16 декабря 2015

Минфин готов приватизировать 19.5% «Роснефти»Глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что кабинет министров готов к проведению приватизации части «Роснефти» уже в следующем году. Слова чиновника приводит газета «Ведомости». Министр финансов рассказал о подготовке к продаже почти 20% акций предприятия не меньше, чем за полтриллиона рублей. Сейчас такая доля на Мосбирже оценивается в 520.8 миллиардов рублей.

Силуанов не рассказал о компаниях, у которых есть возможность приобрести долю. При этом он сообщил, что такими претендентами выступают инвесторы из КНР. Министр рассказал, что на сегодняшний день МЭР РФ поручено разработать предложения по приватизации. Господин Силуанов отметил: «МЭР продвигает вопрос приватизации доли «Роснефти» в размере пятой части. Ожидается, что стоимость пакета будет приблизительно той же, которую ожидали получить в прошлом году. Она составляет около 0.5 трлн руб. или немного больше. Однако вариант меньше 0.5 трлн руб. не рассматривается».

На сегодняшний день государственная компания «Роснефтегаз» владеет 69.5% компании, у великобританской ВР в собственности находится 19.75%. При продаже 19.5% «Роснефти» у государства останется контрольный пакет самой крупной нефтяной компании страны.

Условия приватизации «Роснефти»

Условия приватизации «Роснефти»Министерства уже достаточно давно рассматривают возможность приватизации «Роснефти», однако ее реализацию постоянно откладывают. Год назад кабмин разработал проект распоряжения о продаже почти пятой части компании. При этом стояло важное условие – стоимость бумаги не должна быть меньше стоимости размещения девять лет назад.

Первичное размещение акций компанией «Роснефть» проходила в 2006 году, тогда ценная бумага оценивала в 7.55 долл. Тогда же удалось реализовать 1.4 млрд акций, что позволило выручить свыше десяти миллиардов долларов США. При размещении почти 20% акций превышала 15 млрд долл., при переводе на рублевый эквивалент в том году она составляла 418.643 млрд рублей.

Представитель самой крупной в стране нефтяной компании рассказал, что «Роснефтегаз» готов произвести все установленные законом требования основного акционера. Несколькими неделями ранее Сечин, возглавляющий «Роснефть», заявлял, что по действующей на рынке стоимости компании ее нельзя приватизировать, поскольку она не соответствует реальной цене. Агентство ИТАР-ТАСС опубликовало его слова: «Действующие на рынке котировки не отражают фундаментальную стоимость предприятия. Поэтому приватизацию следует проводить по стоимости последней сделки, тогда ценные бумаги приобрела компания ВР по 8.123 долл.»

На данный момент Минфин устраивает продажа акций нефтяной компании по 3.45 долл., что значительно меньше цены, которую заплатила ВР. На данный момент не самое подходящее время для реализации сделки. Такое мнение высказал Максим Мошков, эксперт из UBS. Он отмечает, что стоимость ценных бумаг снизилась, а иностранные организации не проявляют интереса на сегодняшний день к отечественным нефтегазовым организациям в условиях низких цен углеводородов и повышенных налоговых рисков. Сейчас же Министерство финансов преследует одну единственную цель – снизить бюджетный дефицит.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере