Нефть в 2016 году обновит многолетние минимумы стоимости нефти | Investtalk.ru

Саудовская Аравия спланировала бюджет на 2016 год с учетом средней стоимости нефти в 29 долл./барр.

02 января 2016

Саудовская Аравия ожидает среднюю стоимость нефти в 2016 году на уровне 29 долл./барр.Эр-Рияд разработал бюджет на следующий год, в его основе принималась средняя стоимость барреля нефти 29 долларов. Такую информацию еще 28 декабря опубликовало агентство Блумберг. Эта новость не сулит ничего хорошего для Российской Федерации. При планировании собственного бюджета Москва исходила из того, что баррель нефти будет стоить оптимистичные 50 долларов. Однако многие эксперты считают, что стоимость углеродов Эр-Рияд оценивает более реально, чем российская сторона.

Положение дел в Саудовской Аравии

Примечательно, что Саудовская Аравия не имеет причин приукрашать действительность. Это связано с тем, что государство хорошо себя чувствует даже при рекордно низких ценах на углероды. Минфин Эр-Рияда сообщил, что при планировании бюджета на следующий год в нем заложен дефицит в 87 млрд долл., при этом в доходной части значится сумма в 137 млрд долл. В течение 2015 года был создан специальный фонд, в который было направлено 49 млрд долл. Его цель – помочь пережить период низких цен и обеспечить финансирование проектов, которые имеют принципиальное значение для государства.

Королевству не страшны низкие цены на нефть. ОПЕК сообщила, что в прошлом году Эр-Рияд существенно нарастил суточную добычу «черного золота». В результате она превысила отметку в 10.25 млн барр., вместе с тем были увеличены экспортные поставки нефти.

Позиции Ирана на нефтяном рынке

Иран помогает снижать стоимость нефтиИран подхватил демпинговую стратегию Саудовской Аравии. В конце 2015 года Рокнеддин Джавади, возглавляющий Национальную иранскую нефтяную компанию, рассказал, что Иран заключил несколько нефтяных соглашений. Сегодня Исламская республика получила первые европейские доллары за поставку нефти. Господин Джавади отметил, что даже при последующем снижении нефтяных цен Иран будет увеличивать экспортные поставки.

Джавади также рассказал, что после отмены санкций в течение недели экспорт «черного золота» будет увеличен на полмиллиона баррелей. За полгода добыча в день будет наращена до 2 млн барр. Причем такие планы вполне реальны, особенно, если учесть, что ежедневная добыча Исламской республики до введения санкций показатель находился на уровне 4 миллиона баррелей. Из них больше половины предназначались для экспортных поставок. Намдар Зангане, возглавляющий Министерство нефти Исламской республики, сообщил, что сейчас приоритетная задача – восстановить поставки до прежнего уровня.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере