Центробанк назвал риски для денежно-кредитной политики в 2016 году | Investtalk.ru

Центробанк РФ: в предвыборном году будет сложно быстро уменьшать ставку

04 января 2016

Центробанк РФ не сможет быстро снижать ставку в 2016 годуЦентробанк Российской Федерации смог за 6 месяцев нормализовать монетарную политику, благодаря этому удалось предотвратить более серьезный спад в экономике. В то же время эксперты не ожидают, что макрорегулятор в 2016 году сохранит динамику понижения ставок. В текущем году ожидается наиболее рисковый сценарий развития экономики на фоне наступления предвыборной кампании и низких цен на нефть.

Агентство Рейтер организовало опрос, в ходе которого эксперты посчитали, что важнейшими решениями стало активное понижение ставки Центробанком РФ, которые опережали инфляционные темпы. В результате они достигли уровня 11% уже в конце июля, в том же месяце уровень инфляции составлял 15.6%.

Мнения специалистов

Олег Кузьмин, сотрудник Ренессанс Кэпитал, назвал основное направление политики регулятора: «Если рассматривать лишь 2015 год, тогда самым важным стало решение о скорой нормализации ставок и повышении размеров предоставляемого рефинансирования в валюте, которые были приняты в первом месяце года».

После того, как ключевая ставка взлетела до 17% в последнем месяце 2014 года Банк России с начала прошлого года последовательно уменьшал ее в ходе 5 заседаний. В начале осени регулятор сообщил, что тенденции в смягчении политики будет приостановлена.

Возможности снижения ставки в текущем годуМария Помельникова, сотрудник Райффайзенбанка, рассказал: «Банк России показал невероятную стойкость, снизив тенденцию понижения ставки после того, как экономический спад снизился до тревожных показателей. Перед этим в аналогичной ситуации ЦБР в условиях инфляционных исков вероятнее воспользовался бы монетарным смягчением. В будущем это могло ускорить инфляцию, в результате чего динамика потребительских цен ускорится до 13%. Риски инфляции растут при обострении отношений с Турцией, снижения курсовой стоимости рубля, а также увеличения ставки ФРС».

Благодаря решению регулятора реализовывать жесткую ДКП с сентября удалось стабилизировать курсовую стоимость национальной валюты. В результате удалось избежать роста волатильности на рынках даже в условиях резкого понижения стоимости нефти. Таким мнением поделился Владимир Тихомиров из БКС.

Даже в условиях низких цен на нефть в первых месяцах прошлого года РФ смогла преодолеть пик инфляции, а также дно экономики во II квартале. В результате эксперты были вынуждены говорить о гибкости экономики и позволить ей оперативно приспособиться к новым условиям.

Ольга Лапшина, занимающая должность менеджера банка Санкт-Петербург, рассказала: «О том, что во II квартале прошлого года было пройдено дно в экономике, нельзя было бы говорить, если бы макрорегулятор удерживал на протяжении 2015 года ставку в размере 17%».

Помимо процентной политики, эксперты оценили решение регулятора повысить размер международных резервов до уровня в полтриллиона долларов США, а также последующую готовность быстро вносить изменения в планы приобретения валюты.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере