России будет сложно сохранить добычу нефти | Investtalk.ru

Перспективы развития нефтяной отрасли в России: будет ли в 2016 году установлен новый рекорд

08 января 2016

Сможет ли Россия сохранить темпы разработки нефтяных месторождений?В начале 2015 года нефть торговалась на отметке 56.38 долларов за баррель, однако к концу года стоимость барреля рухнула до 36.62 долл. И все же по результатам 2015 года Российская Федерация смогла установить новый постсоветский рекорд. ЦДУ ТЭК сообщил, что показатель превысил 534 миллиона тонн, нарастив 1.4%.

Однако в начавшемся году эксперты ожидают стабилизацию показателя и его последующего снижения. О таких прогнозах сообщило агентство Fitch Ratings. Снижение стоимости «черного золота» приведет к падению скорости развития проектов. Аналитики агентства ожидают, что добыча разработки месторождений Западной Сибири продолжит уменьшаться до 4%.

Министерство энергетики признает вероятность уменьшения добычи нефти в следующем году в случае, если не удастся реализовать налоговый маневр и снизить пошлины на «черное золото». Эксперты Газпромбанка прогнозируют падению темпов добычи нефти в Российской Федерации только в текущем году до 529 миллионов тонн. Аналогичной позиции придерживается и Леонид Федун, который является одним из владельцев ЛУКОЙЛа. Он отметил: «Сейчас очень велик риск понижения нефтедобычи в наступившем году. Это объясняется сложностями на нефтяном рынке и изменений в налоговой сфере».

В общей сложности эти факторы приведут к снижению добычи в России на 8-12 миллионов тонн. Сейчас ЛУКОЙЛ занимается бурением лишь наиболее рентабельных месторождений. К ним в первую очередь относятся те, на которые распространяются налоговые льготы либо близко расположены к транспортной инфраструктуре. Компания на сегодняшний день приняла решение не замораживать реализацию новых проектов. Однако это касается лишь тех месторождений, в которые она уже начала делать инвестиции. Об этом сообщил господни Федун. По его словам, в текущем году нефтяная компания начнет реализацию крупного проекта на Ямалском полуострове и на Каспии.

Особенности налогового маневра

Налоговый маневр в нефтяной сфереОсновные риски для добычи нефти связаны с замораживанием пошлины на нефть. Об этом сообщил Александр Новак, возглавляющий Минэнерго. Это касается налогового маневра, разработанного более года назад. В соответствии с ним ставка НДПИ на нефть будет повышаться в несколько этапов, вместе с этим должна уменьшаться экспортная пошлина. В прошлом году пошлина снизилась до 42%, ожидается, что в 2016 году снижение позволит достигнуть уровня 36%, а в следующем понижение достигнет 30%.

Министерство финансов, желая перекрыть пробоины в бюджете, сделал предложение заморозить на 12 месяцев последующее уменьшение пошлины. Благодаря такому решению бюджет сможет получить дополнительные 200 млрд рублей. Так свидетельствуют подсчеты экспертов ведомства. Причем Минфин продвигает такую политику даже в условиях недовольства нефтяников.

В том случае, если решение будет действовать в течение 12 месяцев, нефтяные компании будут брать кредитные средства и вкладывать их в свое развитие. Так считает министр энергетики Новак. Если же нефтяники посчитают, что такое решение будет длиться долго, они не пойдут ни на один, ни на другой шаг.

В средине октября стоимость барреля «черного золота» составляла 50 долларов. Тогда глава Минэнерго говорил, что если не изменять режим налогообложения, нефтяники не будут иметь возможности и причин тратить деньги на разработку других месторождений. Ведомство рассказало, что предприятии решили заморозить проекты, совокупная добыча которых составляет приблизительно 26 миллионов тонн. К примеру, компания «Роснефть», занимающая лидирующие позиции на российском рынке, перемещает сроки разработки 9 месторождений, в состав которых входит Ванкорское и Юрубчено-Тохомское. Об этом отмечалось в презентации Новака к президентской комиссии по топливно-энергетическому комлексу.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере