Правительство готовится к наихудшему положению на нефтяном рынке | Investtalk.ru

Российские власти рекомендуют готовиться к негативному развитию событий

14 января 2016

Правительство рекомендует готовиться к негативному развитию событийКабинет министров РФ рекомендует подготавливаться к негативному развитию событий, следуя своим словам, оно намерено сокращать бюджетные расходы. Это позволит жить в реальной действительности.

В ходе ежегодного Гайдаровского форума главы министерств один за другим высказывали предположения о падении стоимости нефти и сроках пребывания на низких уровнях. Сейчас они достигли 12-летних минимумов. Сейчас баррель нефти сорта Urals торгуется вблизи 26 долларов, однако бюджет на наступивший год рассчитывался из предположения, что среднегодовая цена составит 50 долларов.

Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития, в ходе открытия форума рассказал: «Я уверен, что сырье будет оставаться на низком ценовом уровне в течении продолжительного периода. Опасаться нужно не того, что нефть подешевеет до 20 или 15 долларов за баррель. Рыночная логика говорит, что с усилением падений сегодня возрастает шанс отскока завтра. В то же время наибольшие риски связаны с тем, что период низких цен будет очень длительным. Причем речь может идти не о годах, а о десятилетиях». Также Улюкаев рассказал, что МЭР РФ разрабатывает стресс-сценарий при стоимости барреля «черного золота» 25 долл.

Антон Силуанов, возглавляющий Минфин РФ, ожидает продолжение медвежьего тренда на рынке нефти. Однако он допускает некоторого восстановления рынка во II половине начавшегося года.

Секвестирование бюджета

Сокращение бюджетных расходовВ случае продолжения обваливания цен на нефть без корректировки бюджета не обойтись. Такое мнение высказал Дмитрий Медведев. Он отметил: «Необходимо подготовиться к самому худшему варианту развития событий. Этим путем идут другие страны. Здесь необходимо определиться с самым эффективным методом снижения расходов бюджета».

По мнению Силуанова, главная задача кабмина – сделать бюджет, сбалансированный при стоимости барреля нефти 82 долл. в соответствии с реальной обстановкой. Если этого не сделать, тогда повторится ситуация 1998 года, другими словами, оплата ляжет на плечи населения через инфляцию.

Министр финансов отметил: «Принято решение, что министерства выявят главные направления расходов на 2016 год, а также определят оптимальные затраты и отсекут неэффективные расходы. После этого они будут направлять в Минфин предложения, направленные на оптимизацию затратной доли бюджета на 10%. Такая политика позволит получить некоторые ресурсы».

Напомним, в декабре было принято решение сократить расходы бюджета на 10%, благодаря этому можно будет сэкономить 700 млрд руб. По мнению Силуанова, эффект от таких действий достигнет полтриллиона рублей. По его словам, главное финансовое ведомство страны к завершению I квартала подготовит поправки в госбюджет. Он считает, что бюджет на начавшийся год необходимо пересчитывать с учетом того, что ожидаемая стоимость барреля «черного золота» составит 40 долл. При этом Минфин подготавливается к наихудшему сценарию.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере