Россельхознадзор выявил в порту Владивостока 23 тонны турецкого куриного фарша с антибиотиками
Сотрудники Россельхознадзора выявили в Приморье свыше 23 тонн куриного фарша, в котором количество антибиотика почти в два раза выше нормы. Груз был доставлен во Владивосток из Турции. Об этом сегодня рассказало агентство ТАСС со ссылкой на сообщение Россельхознадзора.
В сообщении сказано: «Более 23 тонн мясной продукции, которая была изготовлена турецким GedikTavukculukму TarimUrunleriTicaretSanayiAnonimSirketi, в прошлом месяце прибыли во Владивосток. Груз адресовался одному из предпринимателей региона, на него был оформлен ветеринарный сертификат №6415749. Госветеринарная лаборатория Россельхознадзора рассказала, что во время проведения исследований было зарегистрировано превышение в ввозимой продукции разрешенный уровень антибиотика тетрациклиновой группы на 80%».
Проведение лабораторных исследований
Появилась информация, что собственник груза сомневается в точности полученных результатов, он направил обращение провести независимую экспертизу в Федеральном университете Дальнего Востока. В своем заключении лаборатория признала куриный фарш отвечающим действующим нормам.
Россельхознадзор продолжил: «Вторичная экспертиза “Приморской межобластной ветеринарной лабораторией” показала, что содержание антибиотика даже выше, чем при первом исследовании. Сначала его содержание составляло 17.965 мкг/кг, потом показатель находился на уровне 18.163 мкг/кг. При этом допускается значение до 10 мкг/кг».
В соответствии с действующим законодательством, перемещение груза должно быть остановлено, после чего его ожидает два пути – уничтожить либо возвратить в страну, из которой он прибыл.
Осенью 2014 года турецкая компания получила разрешение поставлять в РФ куриное мясо и фарш. В прошлом году Россельхознадзор обнаружил в продукции компании нарушения – в 23 000 килограмм куриного фарша, который поставлялся в Московскую область, был выявлен возбудитель инфекционного заболевания листериоз.
Ветеринарные эксперты сообщили, что при употреблении в пищу продукции с увеличенным содержанием антибиотиков формируется стойкость к ним, что снижает эффективность лекарственных средств. К тому же антибиотики тетрациклиновой категории обладают многими побочными явлениями, они могут давать анафилактические и аллергические реакции, вызывать расстройство пищеварительной системы, а если у лица имеется заболевание почек, может усугубиться ремия.
С начала текущего года к импорту в Россию запрещаются замороженные тушки и субпродукты индеек и кур, которые изготовлены на территории Турции.