Нефть, рубль и биржа на этой неделе в нашем обзоре | Investtalk.ru

Рынок нефти, курс рубля и фьючерс на индекс РТС в обзоре за текущую неделю

16 января 2016

oli_bucksРынок нефти в понедельник 11 января продолжил негативную динамику предыдущих сессий и в итоге очутился на минимальных с 2004 года отметках. Комиссия по фьючерсной торговле США (CFTC) зафиксировала сокращение открытых «длинных» позиций по контрактам WTI до 76,9 тыс., это уровень июля 2010 года. Негатив захлестнул ведущие мировые биржи. Год начался крайне не благоприятно, в Америке столь мощное падение индексов случилось впервые за 119 лет. В Международном энергетическом агентстве не исключили, что нефтяной рынок начнет восстанавливаться только в начале 2017 года. Ну, а наступивший год обещает быть весьма непростым для мировой экономики.

Котировки Brent в понедельник обвалились на 4,9% до 31,63 долларов за баррель. Первая полноценная торговая неделя началась с обвала рубля к основным валютам. Банк России, возобновивший трансляцию официальных курсов, был вынужден повысить более чем на три рубля курсы доллара и евро. Основным катализатором стал обвал нефтяных котировок. Кроме того, инвесторы на фоне проблем китайской экономики старались избавляться от рисковых активов. У сырьевых валют, включая рубль против доллара просто не было никаких шансов. Пара USD/RUB  завершила день на уровне 76,2110, прибавив 1,94% по итогам ЕТС. Фьючерс на индекс РТС RIH6 обвалился за первый час торгов почти на 4%, потеряв 2 940 пунктов. Большую часть сессии он провел в «боковике», но вечером на новой волне снижения достиг нового рубежа поддержки на 68 500 пунктах. Результат понедельника – минус 6,59%.

Во вторник нефтяные цены отскочили от своих многолетних минимумов, на торгах просматривались признаки коррекции. Утром игроки отыгрывали вчерашнее падение. Поводом послужило заявление одного из руководителей OPEC и по совместительству министра нефти Нигерии Э.И. Качикву о возможности проведения внеочередного саммита организации в марте. А до этого рынок будет находиться во власти спекулянтов, которые немало способствуют такой высокой волатильности. При этом в реальном секторе потери достигают 2 млрд. долларов в неделю. За последние дни банкротство объявили еще 30 мелких американских сланцевых производителей.

Но добыча нефти в Штатах растет. За первую неделю текущего года она превысила на 1% показатели первых семи дней прошлого года. Вечером «медведи» провели новую атаку. Brent подешевела еще на 1,20% до 31,25 долларов. Курс рубля продолжил снижение из-за нисходящего тренда нефтяного рынка. В результате уровень сопротивления пары доллар/рубль на рубеже 76,5000 был пробит. Появились слухи о готовящемся секвестре бюджета, что вероятно поможет хоть как-то сдержать дальнейшее ослабление рубля. Хотя темпы его девальвации и так непропорциональны текущему уровню нефтяных цен. Курс доллара при такой скверной конъюнктуре должен  находиться в районе 80 рублей. А во вторник все закончилось на отметке 77,0650 (-1,12%). RIH6 практически полностью скопировал волатильную динамику нефтяного рынка. Первую половину дня он рос, днем дрейфовал, вечером снижался. Причем все действие разворачивалось в коридоре между уровнями сопротивления на 70 500 и поддержки на 68 500 пунктов. И хотя итогом торгов стали  скромные + 0,51%, внутридневные трейдеры должны были неплохо заработать на этих скачках.brent oil 2016 January chart

Динамика нефтяного фьючерса BRG6 в период 11-15 января 2016 года

В среду рост нефтяного рынка превышал 2%, накануне американский институт API опубликовал данные, свидетельствующие о существенном сокращении нефтяных запасов. Ценопад, однако, начался немедленно после получения официальной статистики о росте резервов в Штатах на 234 тыс. баррелей по итогам истекшей недели. И было совершенно не важно, что аналитики в своих прогнозах ошиблись на порядок. Зато запасы бензина оказались на пике с начала 90-х годов. Этого оказалось достаточно, чтобы баррель Brent по итогам торгов подешевела на 2,78% до 30,38 долларов. Доллар и евро начали день с заметного снижения на фоне позитивной динамики нефтяного рынка и улучшения настроений на мировых биржах. При этом курс рубля смотрелся явно переоцененным к текущей стоимости нефти. В рублях «бочка» Brent стоит уже 2 400 рублей. Бюджет недополучает миллиарды рублей. При этом эксперты не ожидают скорого разворота на нефтяном рынке, а значит и для рубля шансов на укрепление нет. В правительстве стали проявляться признаки некоторой растерянности. Шеф Минфина Силуанов не исключает повторения кризиса масштаба 1998 года. Премьер Медведев и руководитель Счетной палаты Голикова полностью исключают такой вариант развития событий. Слухи о секвестре бюджета опроверг глава Минэкономразвития  Улюкаев. А рубль закончил день в паре с долларом ростом на 0,5% до 76,6770. Рисунок торгов RTS-3.16 оказался идентичным предшествующим. Утренний рост до уровня сопротивления, дневной «боковик», вечернее снижение до уровня поддержки. Единственное, в этот раз получился минус 0,95%.usd rub 2016 January chart

Динамика  пары USD/RUB  11-15 января 2016 года

В четверг нефтяные цены наконец выросли. Определенную поддержку оказали взрывы и перестрелка в Джакарте. Индонезия является членом OPEC. Спекулянты сполна «прокатились» на этой новости. Впрочем, оторваться от двенадцатилетних минимумов далеко все равно не получилось. И в ходе торгов фьючерсы Brent протестировали уровень 29,7 долларов. Таким образом, котировки все-таки смогли укрепиться ниже линии поддержки на 32,0. В целом же эксперты довольно пессимистично оценивают перспективы на этот год.

Четверг же ознаменовался ростом Brent на 2,17% до 31,04 долларов. Сыграла свою роль и экспирация соответствующих фьючерсных контрактов. Курс рубля продолжил укрепляться против основных валют, стойко противостоя нефтяному негативу. Между тем, целью долларовых «быков» является достижение уровня 77,5 рублей. Правительство начало подготовку нового макроэкономического стресс-прогноза из расчета 25 долларов за баррель и 80 рублей за доллар. И, судя по всему, лишь  вопрос времени, когда этот сценарий станет реальностью. Единственной поддержкой рубля в краткосрочной перспективе может стать только  начало нового налогового периода. Последняя сделка в паре USD/RUB прошла на уровне 76,0510 (-0,82%). Большую часть торгового времени RIH6 провел в узком коридоре порядка 500 пунктов. Однако на вечерней сессии он на фоне растущей нефти смог неплохо подняться. На дневном графике стал просматриваться «боковик», сформированный по итогам трех последних сессий. Этот факт подтверждали и индикаторы теханализа, принявшиеся генерировать противоречивые сигналы. «Down»-тренд царивший на рынке с 28 декабря явно выдохся. Но для начала повышательной коррекции драйверов пока не просматривается. Тем не менее, фьючерс на индекс РТС в четверг прибавил 2,4%.

Нефть рухнула в пятницу в пропасть довольно неожиданно для многих. Предлогом снова послужила набившая оскомину иранская тема. Итогом дня стал резкий обвал котировок Brent на 6,12% до 29,14 долларов. Санкции с Ирана могут снять уже в понедельник, грядущие его поставки уже давно должны быть учтены рынком. Но спекулянтам неймется. Так бывает, эмоции перехлестывают все доводы разума. Страх и жадность правят рынками. Но все кто понимает в биржевом деле знают, что расплата за это бывает жесткой и неминуемой. А пока рынок нефти пребывает в глубоком «медвежьем» тренде. «Дно» по-прежнему не нащупано. Курс рубля соответственно также сильно упал к основным валютам. Никакие внутренние факторы при такой нефтяной конъюнктуре не имеют значения. При этом начали просматриваться первые признаки дефицита ликвидности у банков. Центробанк же сжимает рублевую массу. Это помогает, но без стабилизации нефтяных цен российский валютный рынок продолжит оставаться под сильнейшим давлением. Доллар в пятницу поднялся до 77,6820 рублей (+2,14%). «Быки» достигли своих минимальных целей. Российский фондовый рынок в пятницу оказался в нокауте. В результате панических распродаж RIH6 потерял 7,15%. Все закончилось в районе нового уровня поддержки. Цена последней сделки составила 64 970 пунктов. Это минимум за все время обращения текущего мартовского контракта.

index rts 2016 January chart

Динамика торгов фьючерсом на Индекс РТС 11-15 января 2016 года

Итоги недели. Первая полноценная рабочая неделя оказалась для России драматической. А на предыдущей неделе, пока мы отдыхали и развлекались, в полосу турбуленции попали ведущие зарубежные фондовые рынки. У многих уже сложилось ощущение, что наступивший 2016 год будет очень и очень непростым. А уж беспокойство испытывают все без исключения, глядя на стоимость нефти и курс рубля. За эти пять рабочих дней баррель Brent подешевела на 12,38% и сейчас стоит 29,11 долларов. Мы вернулись в 2004 год.

Но за двенадцать лет многое изменилось. Сегодня такой уровень цен находится на уровне рентабельности нефтедобычи многих стран. Но «дно» рынка по-прежнему не ощущается . Теперь «медведи» нацелились достичь отметку в 25 долларов.

Министр энергетики А. Новак призвал бизнес подстраивать свои стратегии под уровень 15 долларов. Между тем, госбюджет уже недополучает десятки миллиардов. Правительство готовит новые антикризисные меры. Однако чувствуется некоторая растерянность властной элиты. И беда в том, что Россия не участвует в нефтяном ценообразовании вообще никак. Преодоление  нефтяной зависимости идет крайне медленно. А, значит, где-то был допущен стратегический просчет. Посмотрим, что власть предложит обществу на этот раз. Кое-кто из бывших министров, а ныне банкиров уже поспешил с пораженческими заявлениями. Курс рубля в этой ситуации, не смотря на все внутренние факторы и усилия Центробанка, неуклонно движется к отметке в 80 рублей за доллар. За неделю он потерял 3,91%. Только изменение ситуации на нефтяном  рынке сможет остановить этот процесс. Чтобы не пропустить дальнейшие события, следите за нашим ежедневным обзором нефтяного рынка: https://investtalk.ru/forum/topic/17500-analiz-i-prognoz-neft/.

Мы так же ежедневно отслеживаем  динамику курса рубля в разделе https://investtalk.ru/forum/forum/301-kurs-rublia-segodnia-ezhednevnyj-obzor-investtalkru.

Фьючерс на Индекс РТС обвалился за это время на 11,68% и с 28 декабря пребывает в нисходящем тренде. Индикаторы теханализа предрекают его продолжение. Но, как и прежде все будет зависеть от нефти и рубля. Мы внимательно мониторим события на на «Московской бирже»: https://investtalk.ru/forum/forum/235-forts-i-aktivnaia-torgovlia-na-moskovskoj-birzhe/. Таким образом, на следующей неделе мы не ожидаем существенного изменения текущей конъюнктуры.

А что вообще происходит в мире? Проблемы в Китае и Японии. Все непросто в Европе и неоднозначно в Штатах. В мрачных прогнозах недостатка нет. Предрекают глобальный мировой кризис и войну всех против всех. А между тем все достаточно закономерно, хотя и печально для нас. Сегодняшняя ситуация здорово напоминает конец 80-х – начало 90-х. Сильный доллар, дешевеющие «коммодитез», включая «наше все» — нефть. Круг, похоже, опять замкнулся. Что делать? Президент на днях сказал: необходимо извлекать пользу из ситуации. Известный гуру в мире инвестиций М. Мебиус ему вторит. Надо  менять сырьевую структуру экономики и, наконец, переходить к социально ориентированной рыночной экономике. Всячески стимулировать внутренний спрос и предложение. Китай с прошлого года уже пошел по этому пути. Мы вновь отстаем. А ведь другого шанса больше может и не быть. И тогда мы действительно все проиграем.

Алексей Митенев. Специально для INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере