Bank of America просчитал снижение курса рубля вплоть до 210 рублей за доллар | Investtalk.ru

Bank of America допускает увеличения курса доллара до 210 рублей

19 января 2016

Bank of America ожидает падения рубля до 210 рублей за доллар в 2016 годуВ случае снижения стоимости барреля нефти до 25 долларов американская валюта должна стоить 210 рублей. Только в этом случае бюджет Российской Федерации в 2016 году может быть реализован без дефицита. Напомним, в прошлом месяце президент РФ Владимир Путин говорил, что максимальный размер дефицита составит 3%. Однако и в этом случае Bank of America считает, что стоимость доллара будет находиться на уровне 140 рублей.

На днях Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития, рассказал о разработке ведомством стрессового сценария. Он предполагает, что стоимость барреля «черного золота» снизится до 25 долл. В своем интервью он отметил: «Нами подготавливается стрессовый сценарий, что позволит встретить любую неожиданность. Сейчас рассматривается возможность падения стоимости барреля нефти до 25 долл.»

При разработке бюджета РФ на 2016 год учитывалась среднюю за год стоимость углеводородов в 50 долл./барр., прогнозируемый курс доллара – 63.3 рубля. Улюкаев рассказал, что на данный момент рано пересматривать бюджет на фоне высокого уровня неопределенности. Министр считает, что разворот на рынке нефти может произойти в любой момент.

Дмитрий Полевой, занимающий должность главного экономиста ING, рассказал, что снижение курсовой стоимости рубля вряд ли будет выступать в роли главного инструмента решения трудностей с бюджетом. Если девальвация будет очень сильной, экономическое состояние в стране сильно ухудшится. Поэтому можно ожидать, что Центробанк и Минфин не будут инициировать эту ситуацию. Господин Полевой объяснил: «При действующем уровне стоимости нефти не следует рассчитывать лишь на курс рубля, Министерство финансов будет вынуждено снижать затраты». Антон Силуанов, возглавляющий Минфин, в ходе выступления на Гайдаровском форуме в 2016 года сообщил, что процесс оптимизиации бюджета уже запущен. Министр рассказал, что ведомства обязаны направить в кабмин предложения о снижении расходов на 10%.

Аналитики пересматривают стоимость нефти в сторону пониженияНапомним, только за три недели 2016 года «черная нефть» Brent потеряла в цене 20%. В результате стоимость барреля опустилась до 28 долл., достигнув уровня 2004 года. В таких условиях доллар подорожал до уровня выше 79 рублей. В прошлый раз такой курс обмена был в декабре 2014 года. Тогда же максимальная стоимость доллара достигла 80.1 рубля, что стало впервые после деноминации 1998 года.

Ожидания экспертов

Нефтяные эксперты самых крупных инвестбанков в наступившем году уменьшили собственные прогнозы по углеводородам. К примеру, Merrill Lynch из Bank of America пересмотрел собственный прогноз на наступивший год до 46 долл./барр. вместо 50 долл./барр. Аналитики ING понизили стоимость нефти Brent до уровня 35-50 долл./барр. вместо 45-55 долл./барр. Собственные прогнозы снизили эксперты Газпромбанка и Societe Generale.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 20.01.2016 в 09:18
    Макарий

    Столь сильная зависимость российского и мирового рынков от цены продажи нефти напрягает. Еще двадцать — тридцать лет назад, многие ученые уверенно утверждали, что мировые запасы нефти исчерпаемы и в течении 20 — 30 лет приведут к большому дефициту этого энергетического продукта. Сейчас такие утверждения забыты, и на рынке создается видимость неограниченного наличия запасов нефти на земле. Отсутствует логика в устройстве рынка и практике оценки мировых валют. Вызывает недоверие к механизму формирования курсов валют. Изменить устоявшиеся правила валютного рынка дело трудное и не быстрое, поэтому для поддержания устойчивости российской валюты и наполнения бюджета РФ, сегодня все средства хороши, даже те, которые могут идти в разрез с логикой международного валютного рынка.

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере